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Doble IPA de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

Uno de los clasicos de los homebrew, la Pale Ale inglesa, lupulada y alcoholica que viajaba a la india en barco.
La IPA tradicional, con un perfil a maltas, bizcocho y con el doble de amargor y mas alcoholica.
El agua de pozo fue tratada con acido láctico corregido el PH a 5,3 y el agregado de Gipsum a razon de 2 gs/10 litros.
En principio el lúpulo utilizado fue todo Cascade, pero luego, cambie a Golding, para el sabor y aroma, buscando los 100 IBUS, luego cambiamos el amargor por Nuguett (10%AA) además del agregado durante la etapa de madurado de 2 grs/litro de Celeia (6%AA), en la forma de dry hopping por el periodo de 15 días a una T° de 4°C.
El macerado escalonado y una decoccion, permitió un buen cuerpo D0 de 1074 nos da una cerveza con un contenido alcohólico de 8 % A/V.
Cocinamos una dorada pampeana, y con el barro de Saf-04 fermentamos esta receta, la buena biomasa producto de la fermentacion anterior nos asegura un arranque rapido y una fermentacion mas sana.
El resultado fue una cerveza fuerte, de cuerpo pleno, fuertemente lupulada con un toque herbal, sin astringencias, maltosa y un final levemente dulce acaramelado. Una cerveza ideal para acompañar carnes asadas o fiambres ahumados.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónNuget10
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónCascade7
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónCascade7
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloIndian Pale AleNombreDoble-IPAf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
10010721,0127.8812
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen311.59KilosTotal de15.34Temperatura67
Pale281.43KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Munich281.43KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Caramelo 3050.26KilosMaceración simple
Biscuit40.20KilosTiempo90Temp.Recirculación
Caramelo 6040.20KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.11KilosTiempo en min.205020DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC5565727090
Litros de mosto20DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1064Hasta20min.
Por a cara.Nota sobre el Macerado
Agua aproximada para el lavado
15litros
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos10gramos
0gramos
7560Nuget31.340gramos
2530Cascade28.04Adiciones que no aportan extracto
510Cascade42.29Dry Hopping Cascade amer.1gr/litro
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSaf S-04Temperatura
Fermentacion primaria7 dias18° C
Maduracion30 dias4° C
Embotellado90 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro






Octoberfest de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez


Con la seguidilla de Lagers, cocinamos una octoberfest, maceracion escalonada con una decoccion, en 64°C y 69°C, buscando mucha atenuacion. La utilizacion de cara60 y Munich, nos daria el color y el perfil buscado.
El resto de la coccion fue todo normal, tres adiciones de Hellertauer para lograr 25 IBUS, una D0 de 1056 y 1014 de Df.
La fermentacion se realizo por espacio de 10 dias a una T° promedio de 10°C, y luego dos dias a T° ambiente para permitir el descanzo de Diacetilo. Luego la enviamos a 5°C para la maduracion por espacio de 10 dias mas.
Carbonatado y acondicionado en botella, con 7 gs de azucar por litro.
De aspecto ámbar rojizo, claridad brillante y espuma sólida. El sabor distintivo a malta, por la decoccion y el uso de carapils, con un toque tostado y a lúpulo bajo. Amargor moderado. El balance es hacia la malta, dada por la relacion BU-GU.
Una cerveza con 5,5% de alc/vol, que invita a ser tomada, liviana y refrescante.

Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado76%1ª adiciónHellertaue6
Rendimiento-eficiencia del equipo76%2ª adiciónHellertaue6
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónHellertaue6
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloOctoberfestNombreOctober-Inaf
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
25105610145.505
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen592.89KilosTotal de14.72Temperatura67
Munich311.52KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Carapils4.50.22KilosCamb. re3Lit/kg20litros
Caramelo 604.50.22KilosMaceración simple
Superfoam-KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.91KilosTiempo en min.6030DesdeHasta
Temperatura de lavado
78 ºC
Temp. en  ºC64697090
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1044Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5. Aumento de T° por decoccion.
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6020Hellertauer20.200gramos
308Hellertauer10.17Adiciones que no aportan extracto
50Hellertauer0.000gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSaf-LagerTemperatura
Fermentacion primaria10 dias10° C
Descanso de diacetilo1 dia20° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro



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