Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Con la seguidilla de Lagers, cocinamos una octoberfest, maceracion escalonada con una decoccion, en 64°C y 69°C, buscando mucha atenuacion. La utilizacion de cara60 y Munich, nos daria el color y el perfil buscado.
El resto de la coccion fue todo normal, tres adiciones de Hellertauer para lograr 25 IBUS, una D0 de 1056 y 1014 de Df.
La fermentacion se realizo por espacio de 10 dias a una T° promedio de 10°C, y luego dos dias a T° ambiente para permitir el descanzo de Diacetilo. Luego la enviamos a 5°C para la maduracion por espacio de 10 dias mas.
Carbonatado y acondicionado en botella, con 7 gs de azucar por litro.
De aspecto ámbar rojizo, claridad brillante y espuma sólida. El sabor distintivo a malta, por la decoccion y el uso de carapils, con un toque tostado y a lúpulo bajo. Amargor moderado. El balance es hacia la malta, dada por la relacion BU-GU.
Una cerveza con 5,5% de alc/vol, que invita a ser tomada, liviana y refrescante.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 76 | % | 1ª adición | Hellertaue | 6 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 76 | % | 2ª adición | Hellertaue | 6 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Hellertaue | 6 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Octoberfest | Nombre | October-Inaf | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
25 | 1056 | 1014 | 5.50 | 5 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 59 | 2.89 | Kilos | Total de | 14.72 | Temperatura | 67 | |||
Munich | 31 | 1.52 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Carapils | 4.5 | 0.22 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
Caramelo 60 | 4.5 | 0.22 | Kilos | Maceración simple | ||||||
Superfoam | - | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | ||||
0 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 4.91 | Kilos | Tiempo en min. | 60 | 30 | Desde | Hasta | |||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 64 | 69 | 70 | 90 | ||||
Litros de mosto | 24 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1044 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Nota sobre el Macerado | Correcion del Mash con acido lactico a PH 5,5. Aumento de T° por decoccion. | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | Agua con PH corregido a 5,8 | ||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | 0 | gramos | ||||||
0 | gramos | |||||||||
60 | 20 | Hellertauer | 20.20 | 0 | gramos | |||||
30 | 8 | Hellertauer | 10.17 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 0 | Hellertauer | 0.00 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Saf-Lager | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 10 dias | 10° C | ||||||||
Descanso de diacetilo | 1 dia | 20° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |