Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Uno de los clasicos de los homebrew, la Pale Ale inglesa, lupulada y alcoholica que viajaba a la india en barco.
La IPA tradicional, con un perfil a maltas, bizcocho y con el doble de amargor y mas alcoholica.
El agua de pozo fue tratada con acido láctico corregido el PH a 5,3 y el agregado de Gipsum a razon de 2 gs/10 litros.
En principio el lúpulo utilizado fue todo Cascade, pero luego, cambie a Golding, para el sabor y aroma, buscando los 100 IBUS, luego cambiamos el amargor por Nuguett (10%AA) además del agregado durante la etapa de madurado de 2 grs/litro de Celeia (6%AA), en la forma de dry hopping por el periodo de 15 días a una T° de 4°C.
El macerado escalonado y una decoccion, permitió un buen cuerpo D0 de 1074 nos da una cerveza con un contenido alcohólico de 8 % A/V.
Cocinamos una dorada pampeana, y con el barro de Saf-04 fermentamos esta receta, la buena biomasa producto de la fermentacion anterior nos asegura un arranque rapido y una fermentacion mas sana.
El resultado fue una cerveza fuerte, de cuerpo pleno, fuertemente lupulada con un toque herbal, sin astringencias, maltosa y un final levemente dulce acaramelado. Una cerveza ideal para acompañar carnes asadas o fiambres ahumados.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Nuget | 10 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Cascade | 7 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Cascade | 7 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | Indian Pale Ale | Nombre | Doble-IPAf | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
100 | 1072 | 1,012 | 7.88 | 12 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 31 | 1.59 | Kilos | Total de | 15.34 | Temperatura | 67 | |||
Pale | 28 | 1.43 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Munich | 28 | 1.43 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
Caramelo 30 | 5 | 0.26 | Kilos | Maceración simple | ||||||
Biscuit | 4 | 0.20 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||
Caramelo 60 | 4 | 0.20 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 5.11 | Kilos | Tiempo en min. | 20 | 50 | 20 | Desde | Hasta | ||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 55 | 65 | 72 | 70 | 90 | |||
Litros de mosto | 20 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1064 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Por a cara. | Nota sobre el Macerado | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | |||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | 10 | gramos | ||||||
0 | gramos | |||||||||
75 | 60 | Nuget | 31.34 | 0 | gramos | |||||
25 | 30 | Cascade | 28.04 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 10 | Cascade | 42.29 | Dry Hopping Cascade amer. | 1gr/litro | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | ||||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Saf S-04 | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 18° C | ||||||||
Maduracion | 30 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 90 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |