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Witbier de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

La ceveza de verano por exelencia, la Witbier, una ceveza de trigo estilo holandes cocinada con cascaras de naranjas y coriandro.
Una receta sin secretos, 50% de malta de cebada, y 50% de trigoiente, dividido en partes iguales en malta de trigo y trigo candeal pelado crudo.
En este caso la leva utilizada fue la Saf SB-06, que le otorga un toque mas esteroso, aunque la fermentacion a 18°C, bajo la cantidad de esteres.
Maceramos a 64°C con un escalon a 69°C, logrado agregando el trigo caliente que habiamos puesto a gelatinizar al comenzar el empaste.
El amargor es bajo, 16 IBUs, aportados por el aromatico Saaz.
El resultado, una cerveza de color rubio claro, con una leve turbiedad caracteristica del trigo, una espuma blanca espesa y duradera, con notas citricas, y final dulzon como a vainilla, con una leve acidez, que le confiere esa sensacion refrescante.
Esta cerveza es ideal para acompañar platos especiados, como por ejemplo vegetales con carne salteados al wok.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria4litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónNugget12
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónSaaz4
Pérd. de temp. al preparar el empaste5ºC3ª adiciónSaaz4
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloAmerican Pale AleNombreInaf- Witt
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad AlcohólicaSRM
16105210125.245
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen502.42KilosTotal de14.54Temperatura67
Malta Trigo251.21KilosRel. emp3Lit/kgVol del mac.
Trigo251.21KilosCamb. re3Lit/kg20litros
-KilosMaceración simple
0KilosTiempo90Temp.Recirculación
0KilosHora de iDesdeHasta
0KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total4.85KilosTiempo en min.205030DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC5565707090
Litros de mosto25DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1042Hasta20min.
Nota sobre el MaceradoCorrecion del Mash con acido lactico a PH 5,5
Agua aproximada para el lavado
15litrosAgua con PH corregido a 5,8
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramosCoriandro10gramos
Cacara de Naranja25gramos
6010Nugget6.090gramos
304Saaz8.84Adiciones que no aportan extracto
52Saaz17.680gramos
00gramos
NotasAdicion de coriandro y cascaras faltando 15 min
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarSafale SB-06Temperatura
Fermentacion primaria7 dias21° C
Maduracion15 dias4° C
Embotellado10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro





Robust Porter de Inaf-Laiken - Sergio Velez

Por Inaf-Laiken - Sergio Velez

El mundo de la cerveza artesanal tiene estas cosas.
Dos amigos estaban entusiasmados con aprender a hacer cerveza, y decidimos hacer esta Robust Porter, para iniciarlos en este arte.
Una receta sencilla para una cerveza ideal para empezar a cocinar birras.
Apuntamos a una D0 alta, pero el uso de Windsor como leva, nos dio un final menos atenuado, pero con una leve presencia de alcohol (6% a/v).
Macerado escalonado con aumento de T° por agregado de agua a 100°C en el empaste, fermento a 20°C, por 7 dias y maduro por 3 semanas.
Una cerveza oscura sustanciosa y maltosa con un carácter tostado complejo de cuerpo medio-pleno.  Con un marcado aroma a tostado y chocolate con notas a granos, pan, caramelo, chocolate, café y/o dulce).
El lúpulo utilizado fue Stryan Golding, una variedad noble inglesa, muy poco presente pese a sus 26 IBUs. La espuma es de marrón claro (como el del café claro o la canela) con excelente retención.
Dominada por el sabor a malta moderadamente fuerte con sabores a chocolate y café, con un final levemente dulce.
Una cerveza ideal para el invierno, o para acompañar postres a base de chocolate o crema.


Volumen de tu olla de hervor30litrosReemplazo de lúpulosTipoAA%
Evaporación horaria3litros
Rendimiento-eficiencia estimado75%1ª adiciónCascade7.5
Rendimiento-eficiencia del equipo75%2ª adiciónKent Gold4.5
Pérd. de temp. al preparar el empaste8ºC3ª adiciónKent Gold4.5
Temperatura aprox. que tiene el grano15ºC4ª adición
Planilla de cocción
EstiloPorterNombreRobust Porter
FechasElaboraciónTrasvaseEnvasado
Parámetros vitalesIBUSDODFGrad Alcohólica %SRM
30106010146.0324
Maceración
Granos%CantidadPreparado del agua para el empaste inicial
Pilsen502.80KilosTotal de litros14.54Temperatura77
Munich301.68KilosRel. empaste2.6Lit/kgVol del mac.
Caramelo 14060.34KilosCamb. rel. emp3Lit/kg20litros
Negra20.11KilosMaceración simple
Caramelo 6040.22KilosTiempo90Temp.Recirculación
Chocolate40.22KilosHora de iDesdeHasta
Avena40.22KilosFinal de Maceración
0KilosMaceración escalonada
0KilosEsc.Recirculación
Total5.59KilosTiempo en min.5040DesdeHasta
Temperatura de lavado78 ºCTemp. en  ºC6572
Litros de mosto24DesdeTiempo recirc.
Dens. antes del hervor1048Hasta20min.
Por a cara.Nota sobre el Macerado
Agua aproximada para el lavado
15litros
Hervor
Tiempo total de hervor90minutosAdiciones que aportan extracto
Agregado de lúpuloTiempo en min.IBUTipogramos0gramos
0gramos
6020Cascade20.780gramos
308Kent Golding19.69Adiciones que no aportan extracto
52Kent Golding6.230gramos
00gramos
Notas
Coagulante
TipoCarrag.
Agregar faltando
15minutos2 gr
Levadura utilizada para fermentarWindsorTemp. de ferm.
Fermentacion primaria7 dias20° C
Maduracion10 dias4° C
Embotellado20 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro




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