Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
La ceveza de verano por exelencia, la Witbier, una ceveza de trigo estilo holandes cocinada con cascaras de naranjas y coriandro.
Una receta sin secretos, 50% de malta de cebada, y 50% de trigoiente, dividido en partes iguales en malta de trigo y trigo candeal pelado crudo.
En este caso la leva utilizada fue la Saf SB-06, que le otorga un toque mas esteroso, aunque la fermentacion a 18°C, bajo la cantidad de esteres.
Maceramos a 64°C con un escalon a 69°C, logrado agregando el trigo caliente que habiamos puesto a gelatinizar al comenzar el empaste.
El amargor es bajo, 16 IBUs, aportados por el aromatico Saaz.
El resultado, una cerveza de color rubio claro, con una leve turbiedad caracteristica del trigo, una espuma blanca espesa y duradera, con notas citricas, y final dulzon como a vainilla, con una leve acidez, que le confiere esa sensacion refrescante.
Esta cerveza es ideal para acompañar platos especiados, como por ejemplo vegetales con carne salteados al wok.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | AA% | |||||
Evaporación horaria | 4 | litros | ||||||||
Rendimiento-eficiencia estimado | 75 | % | 1ª adición | Nugget | 12 | |||||
Rendimiento-eficiencia del equipo | 75 | % | 2ª adición | Saaz | 4 | |||||
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | Saaz | 4 | |||||
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | |||||||
Planilla de cocción | ||||||||||
Estilo | American Pale Ale | Nombre | Inaf- Witt | |||||||
Fechas | Elaboración | Trasvase | Envasado | |||||||
Parámetros vitales | IBUS | DO | DF | Grad Alcohólica | SRM | |||||
16 | 1052 | 1012 | 5.24 | 5 | ||||||
Maceración | ||||||||||
Granos | % | Cantidad | Preparado del agua para el empaste inicial | |||||||
Pilsen | 50 | 2.42 | Kilos | Total de | 14.54 | Temperatura | 67 | |||
Malta Trigo | 25 | 1.21 | Kilos | Rel. emp | 3 | Lit/kg | Vol del mac. | |||
Trigo | 25 | 1.21 | Kilos | Camb. re | 3 | Lit/kg | 20 | litros | ||
- | Kilos | Maceración simple | ||||||||
0 | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | Recirculación | |||||
0 | Kilos | Hora de i | Desde | Hasta | ||||||
0 | Kilos | Final de Maceración | ||||||||
0 | Kilos | Maceración escalonada | ||||||||
0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación | ||||
Total | 4.85 | Kilos | Tiempo en min. | 20 | 50 | 30 | Desde | Hasta | ||
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | 55 | 65 | 70 | 70 | 90 | |||
Litros de mosto | 25 | Desde | Tiempo recirc. | |||||||
Dens. antes del hervor | 1042 | Hasta | 20 | min. | ||||||
Nota sobre el Macerado | Correcion del Mash con acido lactico a PH 5,5 | |||||||||
Agua aproximada para el lavado | ||||||||||
15 | litros | Agua con PH corregido a 5,8 | ||||||||
Hervor | ||||||||||
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |||||||
IBU | Tipo | gramos | Coriandro | 10 | gramos | |||||
Cacara de Naranja | 25 | gramos | ||||||||
60 | 10 | Nugget | 6.09 | 0 | gramos | |||||
30 | 4 | Saaz | 8.84 | Adiciones que no aportan extracto | ||||||
5 | 2 | Saaz | 17.68 | 0 | gramos | |||||
0 | 0 | gramos | ||||||||
Notas | Adicion de coriandro y cascaras faltando 15 min | |||||||||
Coagulante | ||||||||||
Tipo | Carrag. | |||||||||
Agregar faltando | ||||||||||
15 | minutos | 2 gr | ||||||||
Levadura utilizada para fermentar | Safale SB-06 | Temperatura | ||||||||
Fermentacion primaria | 7 dias | 21° C | ||||||||
Maduracion | 15 dias | 4° C | ||||||||
Embotellado | 10 dias de guarda con 7 grs de azucar por litro |