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La chicha Aloja o Chicha de junta embarra

La chicha Aloja o Chicha de junta embarra, es muy gustada y en su preparación se pone a tostar el maíz hasta que se encuentre dorado, luego se le echa agua y se pone a hervir junto con rebanadas de piña, naranja, jengibre, canela y el secreto, fruto de malagueta hembra (Xylopia aromatica; esto es esencial ya que le da el toque especial). Todo se deja en cocimiento hasta que el maíz esté suave, se deja reposar hasta el día siguiente y luego se muele todos estos elementos, el jengibre no se le puede echar todo ya que puede quedar muy picante debes hacerlo con cuidado; el agua que se utilizó para hervir el maíz no se debe votar, después de molido el maíz se cuela; azúcar al gusto y nuez moscada.






Aloja en Chile

Aloja. 
Folk. 
Bebida casera compuesta de agua, miel y especias. Sin embargo, en América es sinónimo de licor fermentado con algarrobas. En Chile, en particular, la aloja se identifica con la bebida preparada con palos de culén, palo de guindo y quinina, que al hacerse hervir se deposita en un calabazo con pimienta, clavo de olor, canela y unas granos de maíz tostado.En la época colonial la aloja sirvió de refresco en las tertulias. Hoy día casi se desconoce y ha sido reemplazada por otros tipos de refrescos. 
Bibliografía 
Mackenna, Benjamín Vicuña. "Historia Crítica y social de la Ciudad de Santiago, desde su fundación hasta nuestros días". Tomo II. Valparaíso, 1869.Pereira Salas, Eugenio. "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena". Santiago, 1943.Real Academia Española. "Diccionario de la Lengua Española". Madrid, 1956.




Doña Zulma, portadora de la receta de la auténtica aloja de maní


Tarija es una región rica en gastronomía, principalmente por sus platos coloridos y sabores refrescantes y naturales de sus refrescos, entre los que sobresale el tan particular deleite que siente el comensal al poder disfrutar de una autentica aloja de maní, receta original que posee Doña Zulma Cruz en la comunidad de San Lorenzo.

La aloja de maní es una bebida típica de toda la región sur de Bolivia, pero aún se desconoce oficialmente su origen ya que hay versiones que sería de San Lorenzo pero otras de Padcaya, regiones cercanas a la capital del departamento donde tarijeños y no tarijeños visitan para poder refrescar su jornada o simplemente volver a saborear un sabor, que por su gusto tan especial y delicioso, deja sin palabras a todo el que lo prueba.

Sin embargo para Doña Zulma, el origen es netamente mendeño (porque San Lorenzo pertenece a la provincia Méndez) donde su familia viene preparando este tipo de bebida refréscate y sin alcohol desde hace ya tres generaciones.

“Es mendeña, la receta es mendeña, mi abuela obtuvo tu receta de una de sus sirvientas hace como 70 u 80 años, esa señora  que se llamaba Concepción, hacia el refresco para la fiesta del santo de aquí San Lorenzo, hervía el maní en una olla de barro para luego endulzarlo con azúcar”, comenta Doña Zulma mientras entrecierra los ojos como tratando de acordarse de su infancia.

“Mi mamá Asunta (como llamaba a su abuela) un año le ayudó a preparar el refresco para hacer más y así vender y ganar plata para poder comprar maíz que nos faltaba para la siembra, y al estar probando mi mama Asunta dijo que estaba muy caima (sin sabor) y le agregó clavo de olor y canela para darle más aroma, ese año hicieron cuatro ollas de refresco y se vendió toditito en solo la mañana”, cuenta Doña Zulma.

Doña Zulma actualmente tiene 64 años, ojos cansados y manos que tiemblan debido a inicios de parkinson que le diagnosticaron unos años atrás, pero que no le impide ponerse su delantal blanco de miércoles a lunes para seguir con la tradición familiar de vender aloja de maní, junto con otros refrescos como la aloja de cebada, linaza y pelón, frente a la plaza principal de la comunidad de San Lorenzo.

“Ya estoy vieja, me tiemblan las manos por esa enfermedad que tiene un nombre de un europeo, pero igual estamos aquí casi todos los días, menos los martes, porque ese día yo descanso, voy al cementerio a ver a mis papás, pero después estoy siempre aquí, los fines de semana me ayudan a veces mis hijas y cuando vienen a visitarme también mis nietos, aunque más que ayudar juegan y tomar harto refresco”, comenta Doña Zulma en medio de sonrisas.

La jornada laboral de Doña Zulma inicia a las tres de la tarde cuando comienza con la preparación de los diferentes refrescos que venderá al día siguiente entre ellos la aloja de maní, terminando esta preparación cerca de las diez de la noche para poder entrar a descansar porque al día siguiente se despierta a las cuatro de la mañana y transporta los refrescos para vender a la plaza de San Lorenzo que está a unas calles de su hogar para luego iniciar con la venta.

¿aparte del maní, el clavo de olor y la canela, que otros ingredientes tiene la aloja de maní?- «Se silba, pero no se canta”, dice Doña Zulma con picardía por lo que deja entender que parte de la receta permanecerá solo en su familia.

“Tengo una hija, la María, que es la única que le gusta esto de hacer refrescos, los otros tres me dicen que no da plata y que es mucho trabajo para que nos paguen tan poquito. Me gustaría que María siga con esto del refresco, aunque ella se va a vender a Tarija, no importa lejos, pero que siga haciendo aloja, es el regalo de la familia”, apunta.

La aloja de maní es una tradición tarijeña que muy pocas personas, como Doña Zulma, conocen su verdadera forma de preparación, sin embargo ya hay recetas simples que se las puede usar y que tiene ingredientes fáciles de encontrar en cualquier mercado de la ciudad.

La aloja de maní tiene como ingredientes base maní con la segunda cáscara, clavo de olor, canela, cáscara de naranja y miel, aunque en los últimos años también se la endulza con azúcar.

La preparación es simple, cualquier persona la puede realizar, primero se hace hervir en agua la cáscara de naranja con el clavo de olor y la canela para después dejar enfriar.

Mientras se espera que hierva el preparado, se tuesta el maní en el horno teniendo cuidado de no quemarlo, para luego pelarlo y molerlo hasta que quede seco, sin el aceite que tiene el maní para de ahí, teniendo ya el maní molido y sin aceite, se lo disuelva en agua hasta que no quede grumos pero que parezca una pasta espesa.

Finalmente se mezclan las dos sustancias, el agua hervida de naranja con el maní disuelto, se añade un poco más de agua hasta que tenga la consistencia que se desee, se endulza y se deja reposar en un recipiente bien tapado por un día. Para servir se le aumenta hielo.

La aloja de maní en Tarija se vende en los mercados y también en el atrio de la iglesia de San Roque en el barrio del mismo nombre, pero si lo que se desea es poder saborear el verdadero y original sabor de la aloja de maní de antaño, se debe visitar a doña Zulma en San Lorenzo quien con su amable sonrisa te servirá hasta con “yapita”.





Kvas de Pan Ucraniano con Masa Madre de Lúpulo

La Masa Madre de Lúpulo


Ingredientes:
  • Lúpulo, 3 cucharadas
  • Agua, 1 / 2 l.
  • Miel,  1 cucharada
  • Harina de trigo integral, ~ 1 vaso.
Preparación:
  1. Vierta el lúpulo en una sartén de cerámica o esmalte y llénelo con agua fría. Llevar a ebullición y cocine a fuego lento durante 1 hora.
  2. Retirar del fuego y dejar reposar durante 1 hora, colar a través de una gasa y dejar un caldo limpio sin conos. Enfríe a 40 ° C para mantenerlo ligeramente caliente.
  3. Agregue al caldo con harina de miel y mezcle, coloque en un lugar cálido (30-40 ° C, puede envolver platos altos con una manta adicional) durante ~ 10-12 horas, la levadura debe duplicarse. El fermento listo se puede usar inmediatamente a razón de 2 cucharadas. por 1 kg. harina o refrigere por hasta una semana.
Notas:
  • Durante la cocción, el lúpulo tiene un aroma a ajo muy específico, también huele a masa madre, pero la masa no tiene un olor desagradable.
  • En la estación cálida, la levadura puede crecer más rápido, y en la estación fría, más tiempo. Además, la masa madre natural suele ser caprichosa y debe observarse para no sobrecargar, sobrecalentar o enfriar.
  • Si la masa madre se mantuvo en el refrigerador, antes de usarla, se le debe agregar un poco de miel, harina, revolver y poner durante una o dos horas en un lugar cálido.
  • La miel se puede reemplazar con azúcar, si se desea, sal.

Kvas de Pan Ucraniano

Ingredientes:
  • Pan de centeno y trigo, 300 gr
  • Masa madre de Lúpulo (u ordinario), 80 gr
  • Agua, 3 l
  • Miel, 50 ml o azúcar, 75 gr.
  • Pasas, ~ 50 gr., al gusto
Herramientas y utensilios de cocina: cuchillo, bandeja de vidrio o esmalte de 3 l (o tina de madera de 3 l), gasa o lienzo, cuchara o espátula de madera, frascos de vidrio o arcilla con tapas
Preparación:
  1. Agregue pan rebanado al agua caliente (agua hirviendo), deje que se enfríe, a una temperatura de ~ 40 ° C (para que el agua esté ligeramente tibia).
  2. Agregue masa madre tibia al agua tibia con pan "derretido".
  3. Mezcle bien el pan con masa madre viva y agua. Usamos una espátula o cuchara de madera.
  4. Agregue miel o azúcar, mezcle los ingredientes con cuidado.
  5. Cubra la sartén con un paño o gasa sin pelusa y colóquela en un lugar oscuro y cálido durante ~ 2-3 días. La levadura puede estar lista un poco antes o después, dependiendo de las condiciones del proceso de fermentación, por lo que debe probarse diariamente.
  6. Prepara kvas, sin revolver, cuela con una gasa hasta jarras de vidrio o arcilla más pequeñas, si lo deseas, agrega 4-5 pasas, cubre con tapas densas y guarda en un lugar fresco (preferiblemente en el refrigerador) durante 4-5 días.
  7. Este kvas de pan ucraniano de tono claro, tiene un delicado sabor agridulce agradable, ligero y refrescante. Beber fría.
Notas:
  • La masa madre del fondo de la sartén se puede usar para volver a cocinar el kvas, para este propósito se recoge después de verter la bebida en un frasco de vidrio separado, bien cerrado y almacenado en el refrigerador durante ~ 2 semanas
  • Esta receta es kvas de color muy claro, para un tono de pan más oscuro antes de verter agua hirviendo, debe hornearse hasta una corteza oscura
  • Se puede usar levadura industrial en lugar de masa madre, ~ 50 gr frescos o ~ 2 cucharaditas. seco
  • Almacene kvas preparadas en el refrigerador por no más de tres o cuatro días
  • Opcionalmente, puede dar un poco más de azúcar o miel.




Rojiza de Juanson Hernandez

Hecha con restos de maltas.
Ingredientes
Maltas
  • Munich: 3kg
  • Trigo: 2kg
  • Carapils: 140g
  • Mela: 40g
  • Caramelo 120: 300g
Lúpulos
  • Cascade: 20g. 60'
  • Cascade: 20g. 20'
  • Irish Moss 2g. 10'
  • Amarillo: 25g. 0'
  • Dryhop al tercer día de fermentación,Amarillo,  25g.
Levadura
  • New England reciclada




Saison IPA por Juanson Hernandez

Saison IPA por Juanson Hernandez
Ingredientes
Maltas
  • 5 kg Pilsen
  • 600 Cara 30
Lupulado
  • Zeus, 40 gr
    Amargor, Minuto 0
  • Zeus, 20 gr
    Sabor, Minuto 45 (15 minutos antes del final)
  • Zeus, 40 gr
    Aroma, Puede ser final hervido ultimos 2 minutos o Dry Hooping
Levadura 
  • Belle Saison o Saf 256








Cerveza en China

La producción y el consumo de cerveza en China se han producido durante alrededor de nueve mil años, con hallazgos arqueológicos recientes que muestran que los aldeanos chinos elaboraban bebidas alcohólicas de tipo cerveza desde el 7000 aC en escalas pequeñas e individuales. Hecho con arroz, miel, uva y frutas de espino, esta cerveza temprana parece haber sido producida de manera similar a la del antiguo Egipto y Mesopotamia. La cerveza china antigua era importante en el culto ancestral, los funerales y otros rituales de las dinastías Xia , Shang y Zhou , y la cerveza se llamaba Lao Li (醪 醴 en la escritura del hueso del oráculo ). Sin embargo, después de la dinastía Han, La cerveza china se desvaneció en favor de huangjiu , que siguió siendo el caso durante los siguientes dos milenios. La cerveza moderna elaboración de la cerveza no fue introducido en China hasta el final del siglo 19, cuando polacas gente estableció una fábrica de cerveza en Harbin , con otros tres siguientes (también en Harbin ), creado por los alemanes , checos y polacos , respectivamente. Los japoneses también se establecieron en 1934 en Mukden Manchurian Beer, que más tarde se convirtió en Shenyang Snow Beer y luego adquirida en 1994 por China Resources Enterprises El surgimiento de la cerveza artesanal en China comenzó en las grandes áreas metropolitanas como Beijing, Shanghai y Guangzhou. Una vez que fue de interés principalmente para los bebedores expatriados, el interés del consumidor local en marcas premium y cervezas artesanales locales e importadas está actualmente en aumento. Sin embargo, las regulaciones del gobierno chino han sido citadas como un obstáculo que enfrentan las nuevas cervecerías o aquellas que desean expandir la distribución del embotellado.
Las cervezas chinas a menudo contienen arroz, sorgo y a veces centeno además de cebada. Se produce algo de cerveza que utiliza melón amargo en lugar de lúpulo como agente amargante.
Los medios chinos informaron en 2001 que hasta el 95% de todas las cervezas chinas contenían formaldehído, para evitar la sedimentación en botellas y latas durante el almacenamiento. Esta práctica ahora se ha hecho ilegal.
Snow Beer, producida por CR Snow, es la cerveza más vendida en China, con una participación de mercado del 21.7%, habiendo superado recientemente a Tsingtao Beer, producida por Tsingtao Brewery, que es la marca más exportada a otros países. La cerveza Tsingtao se elabora en la ciudad de Qingdao (anteriormente se deletreaba Tsingtao en la transcripción china EFEO), que era una base alemana en la época de los tratados desiguales y la influencia occidental tardía colonial en China. Los alemanes necesitaban cerveza para sus marineros, soldados y comerciantes, y la producción continuó después de que perdieron la ciudad ante los japoneses en la Primera Guerra Mundial.
Además de Tsingtao, otros importantes grupos cerveceros chinos incluyen China Pabst Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio y Zhujiang Beer. Muchas de las principales cerveceras internacionales ahora tienen intereses o empresas conjuntas con las cervecerías chinas, y ahora se producen en China marcas internacionales populares como Carlsberg. Esto les da acceso al mercado chino mientras les proporciona capital y experiencia para ayudar a mejorar los estándares locales de elaboración de cerveza, aunque a costa de la variedad.
Las cervecerías están ganando popularidad en China, principalmente en las principales ciudades que tienen una comunidad occidental residente, aunque hay algunas excepciones en lugares más remotos como Bad Monkey Brewery en el casco antiguo de Dali, Yunnan. La cervecería artesanal más antigua de Shanghai es la de Henry (que ahora está cerrada), seguida de The Bund Brewery. Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, The BREW y Dr. Beer son algunas de las cervecerías artesanales más destacadas de Shanghai. En Beijing, varias cervecerías artesanales como Great Leap Brewing, Jing-A Brewing, Panda Brew Pub y Slow Boat Brewery se han convertido en un elemento básico en la vida nocturna local. Otra cervecería popular es Kaiwei Beer House, una cadena con sede en Wuhan. Los festivales de cerveza artesanal se han popularizado desde principios de la década de 2010 en Beijing y Shanghai. En 2012 se iniciaron dos populares festivales de cerveza en Shanghai, el Festival Internacional de Cerveza de Shanghai y la Semana de la Cerveza de Shanghai.
Desde 2011, se lanzaron algunos servicios especiales de entrega de cerveza en Shanghai, como Cheers In y Dean's Bottle Shop.
En 2015, la cuota de mercado de la cerveza importada alcanzó el 1,14% y el volumen aumentó en un 58,9% a 538,5 millones de litros.
La gran mayoría de las cervecerías de China solo sirven a sus alrededores.
Hong Kong tiene una gran cervecería propiedad de San Miguel Corporation de Filipinas, así como una micro cervecería que produce varias cervezas para el mercado local.
La historia de la cerveza en Hong Kong se remonta a mediados del siglo XIX. Actualmente, la cerveza más vendida es San Miguel , elaborada por San Miguel Brewery Hong Kong . San Miguel se había elaborado en Sham Tseng desde 1948 y luego se mudó a Yuen Long hasta 2007. La cervecería fue reabierta en 2009.
Carlsberg también se elaboró ​​en Tai Po desde la década de 1980 hasta hace poco. Blue Girl Beer , una marca propiedad de la empresa comercial y de distribución Jebsen & Co. , con sede en Hong Kong , se elabora en Corea del Sur bajo la supervisión de Jebsen & Co.
Otras marcas notables incluyen Tsingtao y Corona . Jolly Shandy también es bastante popular entre las mujeres y los jóvenes.
La cerveza artesanal internacional y las cervezas artesanales han visto un aumento en popularidad desde 2010, con especialidades y cervezas premium de países como Bélgica, el Reino Unido, Australia, los EE. UU. Y Japón con mayor disponibilidad. Esto ha llevado a la formación de la Craft Beer Association de Hong Kong , compuesta por distribuidores, consumidores, minoristas, bares y restaurantes.
'Hong Kong Beer' se inició en 2003 y es la primera cervecería y marca nativa de Hong Kong. Una cervecería artesanal local es Typhoon Brewery en la isla de Lantau . Debido a los cambios en la legislación sobre licencias de alcohol implementada en el año 2000, elaborar cerveza en casa utilizando equipos e ingredientes a pequeña escala, comúnmente conocidos como "elaboración casera", ahora está permitido en Hong Kong dentro de ciertos límites.

Esta es una lista parcial de las principales cervecerías de China.
  • Gleckes Beer (格力森啤酒)-北京格力森酒业有限公司
  • Hangzhou Qiandaohu Beer Co., Ltd. (杭州千岛湖啤酒有限公司) - producer of Cheerday Beer
  • Harbin Beer (哈尔滨啤酒)
  • Reeb (力波啤酒)
  • Snow beer (雪花啤酒)
  • Tsingtao Beer (青岛啤酒)
  • Yanjing Beer (燕京啤酒)
  • Zhujiang Beer (珠江啤酒)
  • China Pabst Blue Ribbon (蓝带啤酒)
  • Wusu Beer (乌苏啤酒) Xinjiang
  • Kingway Beer (金威啤酒)
  • Jinxing Beer(金星啤酒)
  • Shangri-La Beer(香格里拉啤酒)
Lista de las compañías cerveceras de Hong Kong

Nombre de cerveceríaNombre chinoEstablecidoCerradoUbicación de la cerveceríaNotas
Black Kite Brewery黑鳶2015Wong Chuk Hang
City Brew城釀2014Kwai Chung
Fat Rooster Brewing肥雞啤酒2014Wong Chuk Hang
Gweilo Beer鬼佬啤酒2015Chai Wan
Heroes Beer Co.人一世物一世點都要做一次啤酒英雄有限公司2016Central
Hitachino Nest Beer Hong Kong常陸野貓頭鷹啤酒2016Fo TanCervecería local para una marca con sede en Naka-shi, Ibaraki, Japón
HK Brewcraft-2013Central
Hong Kong Beer Co.香港啤酒有限公司1995Chai WanAnteriormente South China Brewing Company. 
Hong Kong Whistle吹啤啤2016Ngau Tau Kok
Kowloon Bay Brewery九龍灣釀酒廠2015Tsuen Wan
Lion Rock Brewery獅子山啤2015Kwai Chung
Little Creatures Brewing-2000Kennedy TownCervecería local para Little World Beverages, basada en Fremantle (una subsidiaria de Lion Nathan)
Mak's Beer麥氏釀酒2014Tsuen Wan
Meow Beer貓啤2015Kwun Tong
Moonzen Brewery門神啤酒2014Kwun Tong
Nine Dragons Brewery九龍啤酒2013Sheung Wan
San Miguel Brewery生力啤1948Yuen LongInstalación cerrada en 2007, reabierta en 2009
The Artist Brewery-2015Wong Chuk HangHecho en bélgica
Typhoon Brewery颱風酒廠20092014Mui WoLa primera cervecería en Hong Kong en hacer cerveza de barril al estilo inglés.
Yardley Brothers-2014Kwai Hing
Young Master Ales少爺麥啤2013Ap Lei Chau



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