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Los cubanos prefieren las cervezas nacionales frente a las extranjeras


 Lunes, 5 Agosto, 2019

El pasado viernes 2 de agosto se celebró el Día Internacional de la Cerveza. Para conocer las preferencias de los cubanos por esta bebida hicimos una encuesta en nuestra página de Facebook. Los resultados y comentarios fueron ¡la caña!


Hasta el momento de redactar este artículo se recibieron 1448 votos. De ellos el 66% estuvo a favor de las cervezas nacionales, Cristal y Bucanero. En cambio, el 34% restante apostó por las cervezas extranjeras, que fueron representadas por las marcas Heineken y Bud Light.


El tema “Cerveza” es un asunto caliente en Cuba

Según uno de nuestros lectores “La nacional ya no existe... Solo en los paladares y en las casas de los dirigentes”. El comentario se basa en el déficit de la producción de cerveza en Cuba y en lo difícil que se ha vuelto adquirirla al precio básico en el mercado estatal.
Entre las medidas recientes del gobierno de Díaz Canel está topar los precios en el sector privado de las cervezas y otros productos. Pero los resultados a estas restricciones aún no se aprecian y algunos economistas se cuestionan que sean positivas.


Los comentarios demuestran inconformidad con la carencia de este producto en el mercado nacional y la incapacidad del Gobierno para dar respuesta a la demanda en la Isla. Se pueden leer frases como: “Si ves nacional empújala que es rellenada”.

Fábricas clandestinas que producen cervezas nacionales falsas

Una de las estafas destapadas en los últimos meses son las latas de cerveza Cristal rellenadas con agua o con el producto adulterado. Lo más complejo es que muchas veces son adquiridas en la propia red de cafeterías estatales, donde se supone que tales hechos no deberían ocurrir.
Esta situación afecta tanto al cliente que es estafado, como la confianza en la marca. Cristal, conocida como “la preferida de Cuba” viene presentando este tipo de irregularidades en el control de la materia prima para la comercialización de su producto desde hace años.

Cervezas claras conservan amistades

Pero no todos los cubanos apuestan por mantener buenas relaciones. Hay muchos que defienden su gusto por la Bucanero, la cerveza fuerte cubana con más seguidores dentro y fuera de la Isla.


Otro lector nos deja la mejor lección: “Me da lo mismo, lo que necesito es que vuelvan al mercado como antes y no tener que comprarla en paladares de mala muerte a sobreprecio. La producción es tan reducida y ridícula que los privados la han acaparado bajo el pretexto de oferta y demanda esto es una muestra de lo débil que es nuestra economía”.





¿Cuál es tu preferida entre las cervezas típicas cubanas?


Aunque los tragos tradicionales como el mojito o el daiquirí son muy populares en bares y restaurantes de Cuba, los nacidos en la Isla prefieren una cerveza bien fría para pasar el tiempo, compartir con amigos y refrescar. Por eso, si vienes a Cuba podrás probar una variedad de cervezas y sus sabores. ¿Conoces cuáles son?
Sin duda, las más vendidas en la Isla son la Cristal, una cerveza clara con 4.9% de alcohol, y la Bucanero, cerveza oscura con 5.4 grados de alcohol. En todos los lugares a donde vayas podrás encontrar estas marcas porque gustan mucho a la población cubana. Aunque por lo general el precio es de 1 CUC, este puede variar en dependencia del sitio a donde vayas. Por ejemplo, en los centros nocturnos puede costar desde 1.50 a 2 CUC aproximadamente.


Además de estas dos cervezas, en Cuba podrás probar la cerveza Tínima, una de las más antiguas, fabricada desde 1985 en Camagüey. Por su pureza, La Tínima es considerada una de las más fuertes de Cuba, ya que su nivel de alcohol llega a alcanzar los 8, 10 o 13 grados. También suele ser de las más baratas pues su costo oscila alrededor 10 pesos MN.
Otras cervezas parecidas a la Tínima y que también hallarás en tu viaje a Cuba son la Mayabe, Cacique y Polar. Estas se pueden encontrar en cualquier esquina, y aunque no son de las mejores en sabor, son muy consumidas. Las podrás adquirir en MN, por 20 pesos.


Por último, en los días de carnaval o festividades nacionales, la cerveza es la bebida. En este caso la bebida se vende a granel. Varias pipas llegan a los barrios y se instalan en distintos puntos para ofertar este producto, pero sin envasar. Puedes llevártela a casa en un vaso, botella, pomo o cualquier recipiente, por el módico precio de 10 pesos MN. Ahora ya sabes por qué los cubanos somos tan buenos.

Escrito por: .Patrocinado por Pacotillas - Envíos a Cuba 




Regresó la cerveza Lagarto, pero ahora viene desde Bélgica


October 5, 2018
Por Ariel Peñate

La cerveza Lagarto es una de las más emblemáticas de Cuba y durante muchos años contó con la preferencia de los nacionales hasta que un buen día, como muchas productos en la isla, comenzó a brillar por su ausencia.
La Lagarto, una cerveza con cierto sabor a malta, regresó a los establecimientos comerciales, al menos de La Habana, tras varias décadas en las que estuvo desaparecida. Sin embargo los cubanos que prefieren esta cerveza por encima de la Cristal o la Bucanero— que también se esfuman por temporadas en la isla— se llevan una sorpresa cuando se enfrentan a esta refrescante bebida.
La cerveza ahora se vende en Cuba ni más ni menos que importada desde Bélgica. O sea que ya esta bebida eminentemente cubana dejó de producirse en la isla y es traída desde este lejano país europeo, un síntoma de la debilitada infraestructura de las cervecerías nacionales.
Esta cerveza todavía es muy difícil de encontrar a pesar de su regreso al mercado cubano, donde compite con otras bebidas nacionales como Cristal, Bucanero y Mayabe.
Los que apuesten por Lagarto deben recorrer sobre todo los bares privados pues es una misión casi imposible encontrarla en los establecimientos estatales. Su precio oscila entre 1.35 cuc y 1.50 en dependencia del lugar donde se compre, incluso puede llegar a los 2:00 cuc en algunos lugares de moda en La Habana.
Su importación desde Bélgica se debe, entre otros motivos, a la falta de materia primera para envasarla en Cuba donde anteriormente tenía establecida sus fábricas, dijo a CubaLlama uno de los comerciales de La Copa, de las tiendas más concurridas de La Habana.


La Lagarto tiene un 5 por ciento de alcohol y en su envase se puede leer que es elaborada y enlatada en Bélgica, especialmente para el mercado cubano. Su imagen es la que todos los cubanos reconocen: un caimán verde con maracas y un pequeño sombrero.
Casi todos se preguntan por qué todavía es mínima la distribución de este producto y solo se puede encontrar en instalaciones muy específicas, lo que indica que su entrada a Cuba es aún insuficiente. Muchos no saben que la Lagarto ha regresado, aunque ahora deba emprender un largo recorrido antes de llegar al paladar de los cubanos.





Cuba necesita una nueva planta productora de cerveza

Las jarras de cerveza Cristal son muy populares en la isla
Foto: @yricardo
17 ABR. 2016

La producción de cerveza en Cuba está lejos de suplir la creciente demanda en la red comercial del país y en el sector de la hostelería, debido en gran medida al auge del turismo, por lo que se requiere la construcción de una nueva planta para su elaboración, indicaron hoy productores de la isla.
Los actuales requerimientos de cerveza superan las capacidades de las plantas productoras existentes en Cuba, ya que se han suscrito acuerdos de venta por más de 33 millones de cajas en una Feria de Negocios que se desarrolla esta semana en La Habana, por encima de las posibilidades de producción, según destacan hoy medios locales.
Este año, el plan de producción de la empresa mixta Bucanero, que elabora cuatro marcas de cerveza locales, es de 19 millones de cajas y tenía previsto importar 3 millones de cajas de la cerveza dominicana Presidente, según explicó la especialista de ventas de la firma cubana, Mayle González, a la Agencia Cubana de Noticias (ACN).

Cacique, la más joven de las cervezas cubanas
Foto: @yricardo
El auge de las cafeterías y restaurantes, principalmente en el creciente sector privado de la isla, y el creciente arribo de turistas han disparado las solicitudes de este producto, por lo que "se hace necesario construir una nueva planta para cubrir estas demandas de la economía", señaló González.
La empresa mixta Bucanero S.A, dependiente del Ministerio de la Industria Alimentaria, ha arrastrado problemas en la producción por el retraso de la llegada al país de la principal materia prima, la malta cervecera de origen checo, factor, junto al aumento de la demanda, que también ha contribuido al desabastecimiento del mercado.
Bucanero produce cuatro marcas de cervezas cubanas, la que lleva su nombre, "Cacique", "Mayabe" y "Cristal", esta última la más consumida en la isla, ya que representa el 47 % de su producción total y de acuerdo a sondeos de mercado es la preferida por los cubanos.

Camión de reparto de la cervecería Bucanero
Foto: @yricardo




¿Que Cerveza tomaban los Hobbit?


¿Aquellos que nos perdimos y soñamos entre las páginas de la obra de Tolkien, recordaremos los hobbits. Aquel pueblo de estatura diminuta y espíritu gigante que se deleitaba teniendo una intima amistad con la tierra y todo lo que su generosa fertilidad les daba. Pues la comida y la bebida era lo que más alegraba en la vida a estos simples habitantes de La Comarca. Tolkien nos cuenta, cada vez que tiene oportunidad, como los hobbits recorrían las tabernas y se deleitaban con espumantes cervezas ¿Pero qué tipo de cervezas es la que el sabio profesor de la universidad de Oxford les hacía tomar a los simpáticos seres barrigones que pululan por su saga? Podemos decir en principio que toda obra literaria tiene algo de autobiográfico. Por tanto lo primero que debemos inferir es que los hobbits bebían el mismo tipo de cerveza que el autor de “El Señor de los Anillos”.
John R. R. Tolkien era asiduo concurrente al Pub “Eagle and Child”, un lugar de la ciudad de Oxford concurrido por el grupo literario los Inklings, entre los que estaba el autor en cuestión, y su amigo Clive S. Lewis (Autor de “Las crónicas de Narnia”) entre otros. Ustedes saben las conversaciones y las discusiones de los intelectuales suelen ser acaloradas y generalmente es bueno refrescarlas con cerveza. ¿Pero con qué cerveza? Obviamente que en el pub “Eagle and Child”, como en cualquier taberna inglesa, no pueden servir otro tipo de cerveza que no sea una “Ale Británica”. Esta familia de cervezas se diferencian, principalmente de las lager alemanas, por estar elaboradas con levaduras de superficie que fermentan alrededor de los 20º imprimiendo un característico sabor frutado. Las Ales en muchos aspectos se aproximan a los vinos.
Según cuentan los biógrafos de Tolkien y Lewis, muchas veces las reuniones se realizaban por la mañana, sin embargo la cerveza no faltaba ¿Cómo es esto?, ¿Todos terminaban borrachos? No, en esas oportunidades los formales y sensatos profesores bebían una “Mild Ale” que apenas cuenta con 2% o 3 % de alcohol, nada que perjudicara su sano juicio y muchos menos su inspiración. Claro que en las tabernas del Reino Unido no sólo se sirve Mild, hay otros estilos de Ales que constituyen un placer inefable para los parroquianos. Entre ellas podemos mencionar tipos tales como Pale Ale, Indian Pale Ale, Stout, Imperial Stout, Porter, Barley Wine, Old Ale y otros estilos.






Cartel que celebra la Reinheitsgebot de 1487 en Múnich.

Cartel que celebra la Reinheitsgebot de 1487 en Múnich.




Embotellado de Cerveza

El embotellado de cerveza es el paso final en el proceso cervecero. Ya estás muy cerca a poder disfrutar de una cerveza hecha por ti mismo.

En este momento ya hemos pasado por todos los procesos anteriores.


La cerveza ya tiene muchas de las características necesarias. Ya tenemos una cerveza con su perfil de sabor maltoso y con su color, gracias a la maceración. Ya tiene el amargor y el aroma gracias a los lúpulos agregados durante el hervor. Y ya tiene alcohol gracias a la acción de la levadura durante el proceso de fermentación.

En este punto, no solo es importante embotellar la cerveza, sino que también le hace falta la carbonatación. Esto se puede lograr en el mismo paso.

Lo primero que vas a necesitar para embotellar cerveza es:

  • Botella
  • Tapas
  • Un tapador de botellas
  • Azúcar
  • Un llenador de botellas
  • Sanitizante.


Carbonatación de la cerveza

Ya que en este punto, nuestra cerveza aún no tiene gas, tenemos que encargarnos de esto.

Recuerda que en el proceso de fermentación (específicamente fermentación primaria), la levadura crea alcohol y CO2 cuando consume azúcares fermentables. En ese punto, sólo nos interesaba el alcohol, así que dejamos escapar el CO2 mediante el airlock.

Para carbonatar la cerveza, vamos a hacer que la levadura vuelva a actuar y que produzca muy poco alcohol y la cantidad de gas necesario para carbonatarla.

Esta vez no dejaremos escapar ese CO2.

1. Prepara tus botellas

En este punto, tu cerveza es susceptible a la contaminación. Por esto es importante que antes de embotellar, limpies y sanitices tus botellas. Primero limpia con agua y jabón, y luego sanitiza con tu producto sanitizante.

2. Prepara las tapas

También es muy importante sanitizar las tapas. Remójalas en tu producto sanitizante o en agua hirviendo.

3. Prepara el azúcar

El azúcar también puede contaminar la cerveza, así que es importante que esté limpia. Para esto, mezcla tu azúcar (que puede ser azúcar de maíz o azúcar de caña) con agua y ponla a hervir. Las cantidades necesarias son distintas dependiendo del tipo de azúcar. Después de hervirla por unos minutos, cubre el recipiente y espera a que se enfríe un poco.

4. Combina el azúcar con la cerveza

Existen dos opciones para combinar el azúcar con la cerveza.

La primera es pasar la cerveza a un balde para embotellar. En este, se mezcla la cerveza con el azúcar y se procede a embotellar. Este balde tiene la particularidad de tener un grifo para facilitar el embotellado.

Si vas a usar el balde para embotellar, ten cuidado al traspasar la cerveza. En este punto no quieres que la cerveza se contamine por mucho contacto con el aire. Trata de que el traspaso se haga muy gentílmente.

La segunda es si ya estás usando un fermentador con el grifo instalado. En este caso puedes combinar el azúcar con la cerveza directamente en el fermentador.

5. Embotella

Ajusta la manguera y el llenador de botellas al grifo y empieza a embotellar. Cuando la botella esté completamente llena, puedes remover el llenador y quedará suficiente aire en la botella para la carbonatación. Prosigue tapando las botellas con las tapas sanitizadas.

6. Guarda las botellas

El paso final no solo en el paso de embotellar cerveza, sino de todo el proceso cervecero es guardar las botellas en un sitio ideal.

Para esto, es recomendable dejarlas en un sitio al que no le entre la luz solar y que esté a una temperatura relativamente constante de entre 18°C y 24°C.

Ahora solo tienes que esperar durante una o dos semanas para que tu cerveza quede carbonatada.

Finalmente, tienes tu cerveza lista para tomar. Debes enfriarla a la temperatura que sea ideal para tu estilo de cerveza. Las botellas quedarán con una ligera capa de sedimento en el fondo. Esto es levadura, ya que al hacer carbonatación natural (usar la levadura para crear el CO2), la levadura queda en la cerveza.

Cuando las refrigeres, déjalas paradas para que la levadura se asiente en el fondo y las puedas servir en el vaso.



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