John R. R. Tolkien era asiduo concurrente al Pub “Eagle and Child”, un lugar de la ciudad de Oxford concurrido por el grupo literario los Inklings, entre los que estaba el autor en cuestión, y su amigo Clive S. Lewis (Autor de “Las crónicas de Narnia”) entre otros. Ustedes saben las conversaciones y las discusiones de los intelectuales suelen ser acaloradas y generalmente es bueno refrescarlas con cerveza. ¿Pero con qué cerveza? Obviamente que en el pub “Eagle and Child”, como en cualquier taberna inglesa, no pueden servir otro tipo de cerveza que no sea una “Ale Británica”. Esta familia de cervezas se diferencian, principalmente de las lager alemanas, por estar elaboradas con levaduras de superficie que fermentan alrededor de los 20º imprimiendo un característico sabor frutado. Las Ales en muchos aspectos se aproximan a los vinos.
Según cuentan los biógrafos de Tolkien y Lewis, muchas veces las reuniones se realizaban por la mañana, sin embargo la cerveza no faltaba ¿Cómo es esto?, ¿Todos terminaban borrachos? No, en esas oportunidades los formales y sensatos profesores bebían una “Mild Ale” que apenas cuenta con 2% o 3 % de alcohol, nada que perjudicara su sano juicio y muchos menos su inspiración. Claro que en las tabernas del Reino Unido no sólo se sirve Mild, hay otros estilos de Ales que constituyen un placer inefable para los parroquianos. Entre ellas podemos mencionar tipos tales como Pale Ale, Indian Pale Ale, Stout, Imperial Stout, Porter, Barley Wine, Old Ale y otros estilos.