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San Patricio - Saint Patrick Day
Según la leyenda, San Patricio usó el trébol de tres hojas para explicar la Santísima Trinidad a los paganos español. De ahí proviene el color verde de la festividad.Y de sus pies. |
Algunos historiadores creen que lo que la gente llamaba «serpientes» eran más bien druidas y cuando San Patricio empezó a predicar el cristianismo, fueron los druidas, filósofos de aquel entonces también considerados magos y brujos, los que se tuvieron que ir.
Una antigua historia relaciona a los duendes con San Patricio, el patrón de todos los irlandeses. Según cuenta la leyenda, tras haber fundado su primera iglesia, invitó a los paganos celtas a convertirse al cristianismo. Después de haber realizado varios milagros, la fe cristiana comenzó a asentarse y a ganar adeptos rápidamente en todo el país. Esta actitud supuso un duro revés para los druidas, que eran los sacerdotes de los dioses paganos, que tuvieron que poner en marcha un plan, ante el temor de que el cristianismo finalmente triunfase y relegase a sus deidades a un segundo plano.
Entonces, los druidas invocaron a una tropa de duendes y la enviaron a la iglesia de San Patricio con la única intención de que le hicieran la vida imposible al monje y a todos aquellos que habían cambiado de fe y se estaban convirtiendo al cristianismo. Lo que hicieron los pequeños seres mitológicos fueron pequeñas jugarretas a los feligreses, que comenzaron a quejarse porque no los dejaban rezar y sufrían un sin fin de desmanes en el templo.
En ese momento el santo decidió hacerles frente, sabiendo que era obra de los druidas. Una vez dentro del templo, los enfrentó con las siguientes palabras: «En nombre de Dios Todopoderoso yo los expulso, espíritus impuros«. Estas pocas palabras sirvieron para que desterrase a los duendes de la iglesia, y con ellos consiguió que los druidas dejaran de molestar a los nuevos feligreses.
Es por eso que en Irlanda la imagen de San Patricio es muy utilizada aún a día de hoy para realizar exorcismos de duendes y protección contra estos, ya que se considera que los duendes no soportan la imagen del hombre que los desterró de la casa de Dios. Además, no es de extrañar que tampoco sean muy apreciados estos pequeños seres mitológicos por la Isla Verde. Aún así, se dice que el 17 de marzo, el día de la fiesta nacional, todos los duendes y demás seres endiablados salen de sus escondites para hacer de las suyas.
San Patricio nació alrededor del año 400 en un lugar en el que constantemente había conflictos bélicos. A pesar de la opinión popular, se podría decir que San Patricio fue inglés y no irlandés. Se cree que nació en Escocia o Wals. También se dice que nació de padres romanos y que no fue hasta más tarde que estableció una fuerte conexión con Irlanda.
Otro hecho interesante es que originalmente se llamaba Maewyn Succat. Patricio fue el nombre que adoptó cuando se convirtió en sacerdote cristiano y empezó a predicar su misión en Irlanda.
La historia de San Patricio es bastante interesante. Cuando era joven, fue secuestrado y llevado a Iralnada por unos piratas, donde fue forzado a trabajar como pastor. Después de seis años, consiguió escapar y convertirse en sacerdote cristiano, y finalmente se convirtió en obispo. Después de esto, estuvo alrededor de 30 años viajando por Irlanda, estableciendo colegios, iglesias y monasterios. En su vida posterior fue cuando fue nombrado primer obispo de Irlanda y así fue como se fueron estableciendo los fuertes lazos con el país.
El día de St. Patrick’s Day se celebra el 17 de marzo porque fue cuando murió San Patricio. Después de una larga vida sirviendo a bienes espirituales de los irlandeses, San Patricio murió el 17 de marzo del año 461. Como murió puede que no sea tan interesante como su propia vida.
San Patricio murió en Saul, Downpatrick, en Irlanda del Norte. Desde entonces, el 17 de marzo se convirtió en una fecha emblemática de los irlandeses. Él fue considerado oficialmente como el santo patrón de Irlanda en 1780 y su símbolo el rojo saltire incluso formó parte de la bandera británeica después del Acta de Unión en 1800. Hay muchos otros mitos sobre esta famosa figura de la historia irlandesa pero desafortunadamente muy pocos saben la verdad.
El color verde que se utiliza en las celebraciones en su memoria no era el color de San Patricio. De hecho, no se trata más que de un mito popular, el verdadero color de San Patricio es azul. La tradición de llevar prendas verdes es mucho más reciente, relacionado con el intento de acercarse al movimiento independentista de Irlanda. Sin embargo, existe la evidencia de que la gente llevaba ropa verde y lucía tréboles desde hace más de 300 años.
Como podrás imaginar, el origen de esta celebración estaba basada en la religión. Lo más curioso es que hasta 1970 en Irlanda, todos los pubs estaban cerrados y no había nadie que pudiera pedir una cerveza en día 17 de marzo. Otro hecho interesante es que es este día compartió mucho en común con el Viernes Santo, tampoco se podía comer carne de acuerdo con el ayuno cuaresmal.
En cuanto a la costumbre de beber cerveza teñidade verde, debemos decir que se habría originado en Nueva York durante la celebración del día de San Patricio de 1914 y su creación se atribuye a un doctor descendiente de irlandeses llamado Thomas Hayes Curtin, quien asistiendo una celebración del día de San Patricio en el Schnerer Club, un club social ubicado en el Bronx, habría presentado su creación.
Según las declaraciones de un testigo que asistió a la celebración: “durante ese día, todo lo que era posible fue teñido o decorado de color verde, al tiempo que se entonaban canciones irlandesas sin parar mientras se bebía cerveza verde. No se trataba de un vaso verde, sino de una verdadera cerveza verde en un vaso regular transparente, pero el tono ambarino había desaparecido.”
La historia comienza a hacerse conocida casi una semana después, el 26 de marzo de 1914, a partir de un breve reportaje del periodista Charles Henry Adams, quien estuvo presente en el evento.
Adamns, en su columna denominada “New York Day By Day” del períodico “The Evening Independent”, escribió: “Todo lo que el doctor diría a los curiosos es que el efecto de la cerveza verde era causado por una gota de tinta azul vertida sobre una cierta cantidad de cerveza que no fue revelada”
En efecto, el doctor Curtin habría añadido cierta cantidad de un compuesto industrial de color azul llamado “Wash Blue” (una solución de polvo de hierro utilizada para blanquear ropa y que actualmente se considera venenosa) con la que la cerveza habría adquirido una apariencia verde como resultado de la mezcla de tonalidades entre el blanqueador y el color natural de una cerveza ámbar”.
Para beber cerveza no necesitamos festejar la muerte de ningun santo; nos gusta la cerveza, no la religion.
Costillas de Cerdo a la Vogrig
Receta de "El Viejo Hobbit" de Villa Gessel en homenaje a Lionel Vogrig, amigo y maestro cervecero a quien le deben muchos secretos sobre el arte de hacer cerveza.
Costillas de Cerdo a la Vogrig
(con salsa de cerveza negra y guarnición de chudney y manzanas al curry)
Ingredientes
- 2 personas -
Preparación
Guarnición de Manzanas al Curry
Ingredientes
Preparación
Chutnet
Ingredientes
Nota
Preparación
Costillas de Cerdo a la Vogrig
(con salsa de cerveza negra y guarnición de chudney y manzanas al curry)
Ingredientes
- 2 personas -
- 4 Costillas de Cerdo,
- 500 cm3 de una excelente cerveza stout o porter,
- 1 Cebolla,
- 1 Diente de ajo,
- 3 Cucharadas colmadas de Azúcar Negra,
- Sal y pimienta Gusto,
- 1 Cucharada de manteca, y
- 1 chorrito de aceite de oliva.
Preparación
- Tomamos las costillas, las salamos y las ponemos a reposar durante varias horas en la heladera (desde el día anterior preferentemente) en un recipiente junto con la Stout o la Porter.
- Luego sacamos las costillas de la cerveza y las sellamos vuelta y vuelta en una sartén, las condimentamos, retiramos y reservamos.
- Colocamos el chorrito de aceite de oliva, la manteca y calentamos sin que se queme.
- A continuación incorporamos la cebolla y el ajo (convenientemente cortados) hasta que doren.
- Después agregamos el azúcar negra y las costillas, siempre vuelta y vuelta ¡Que no se pegue!
- Finalmente incorporamos la cerveza negra, (siempre revolviendo) dando cocción hasta que la salsa este algo espesa y que las costillas estén a punto.
Guarnición de Manzanas al Curry
Ingredientes
- 2 manzanas verdes,
- 2 cucharadas de manteca
- curry a gusto.
Preparación
- Cortarmos las manzanas en cubos, las colocamos en una sartén en la que ya calentamos la manteca (sin quemarla).
- Las cocemos hasta que estén blandas con el Curry.
Chutnet
Ingredientes
- 3 kilos de tomates,
- 4 manzanas,
- 2 vasos de vinagre,
- 150 gr. de azúcar negra,
- 1 taza de agua,
- 1 cucharada de sal,
- 1/2 colita de jengibre,
- 2 dientes de ajo.
Nota
- Los tomates se pueden reemplazar por duraznos frescos o secos.
Preparación
- Colocar en una cacerola de barro, 3 kilos de tomates, 4 manzanas, 2 vasos de vinagre, 150 gr. de azúcar negra, 1 taza de agua, 1 cucharada de sal, 1/2 colita de jengibre, 2 dientes de ajo.
- Cocinar a fuego suave por 30 minutos,
- Pasar por un tamiz y continuar la cocción a fuego suave por lo menos 30 minutos mas.
- Dejar enfriar y colocar en frascos.
Las mejores cervezas de Cuba
Decía Emilio Bacardí, empresario cubano, «el progreso de Cuba se puede medir por el consumo de cerveza».
Aunque la isla es famosa también por otros licores y combinados, lo cierto es que la cerveza es una de las bebidas preferidas de los cubanos, que calman la sed y el calor con este refrescante néctar. Y es que como dijo José Martí «la cerveza reúne todas las condiciones estimulantes que hacen deseable las bebidas alcohólicas, y no tiene ninguna de sus condiciones destructoras».
A pesar de esta relación de amor natural, la primera cerveza entró a la isla de contrabando procedente de Jamaica y hubo que esperar hasta 1762, con la toma de La Habana por los ingleses, para que se importara de manera legal y normalizada.
Desde entonces, en Cuba existe una gran tradición cervecera y se comercializan numerosas marcas. No obstante, lo cierto es que la producción tiende a ser bastante irregular y muchas de ellas son difíciles de conseguir en determinados momentos o directamente, imposibles.
Si nos referimos a las cerveceras, la más fuerte es sin duda la Cervecería Bucanero S.A. (CBSA), fabricante de las marcas más populares de Cuba: Cristal, Bucanero y Mayabé. La empresa tiene su sede en La Habana y su planta de producción en Holguín, una importante ciudad industrial en la zona este de la isla en la que se encuentra el agua de la mejor calidad del país.
Esta cervecería se fundó en 1997 entre la Corporación Alimentaria S.A. compañía del Ministerio de la Industria Alimenticia y la entidad canadiense Cerbuco Brewing Inc., subsidiaria de Interbrew N.V, una compañía belga que está entre los mayores productores cerveceros del mundo. Esta gran compañía se conoce, a día de hoy, como Ab-Inbev.
Las mejores cervezas de Cuba
La Tropical
La cerveza más longeva de Cuba comenzó a producirse en 1883 en la ciudad de Cárdenas, en Matanzas, debido a que la subida de los impuestos sobre las importaciones hizo que los locales vieran negocio en elaborarla ellos mismos.
Al comienzo se trataba de un producto de baja calidad, pero posteriormente maestros cerveceros franceses y alemanes contratados por la empresa fueron mejorando la fórmula, original cubana, y el producto final. Entre sus ingredientes destacan la cebada de dos hileras y los lúpulos importados, que dan lugar al sabor único de «la primera cerveza cubana».
La compañía fue nacionalizada en 1960 pero hace unos años Manuel J. Portuondo, un cubanoamericano con gran experiencia en el mercado de cerveza, y Ramón Blanco Herrera, biznieto del fundador de La Tropical en Cuba, volvieron a elaborarla desde Miami, según dicen, con su fórmula original y usando sólo los mejores ingredientes.
Cristal
«La preferida de los cubanos». Así reza el eslogan de esta famosa cerveza, referencia en la isla.
El característico color verde de su botella y la Palma Real -árbol nacional cubano- de su etiqueta están presentes es la vida diaria de los isleños, que la consumen en los Paladares o en los dinteles de sus puertas en los vecindarios durante las tardes de más calor.
Es cerveza de sabor suave tiene 4,9 grados y se produce con malta y el agua natural de un manantial profundo, lo que le da ese color claro y un delicado sabor a lúpulo que no deja gusto residual en la boca.
Bucanero
Bucanero hace referencia a su sabor, más fuerte e intenso que el resto. Esta cerveza color ámbar está fabricada con ingredientes naturales y malta superior, combinadas con un toque de característico azúcar cubano.
Tiene una graduación de 5,4 grados de alcohol, y aunque muchos quieren asociarla a lo masculino, lo cierto es que la beben tanto hombres como mujeres en la isla.
La cerveza tiene una versión Premium, llamada Bucanero Max, que se elabora con la mejor cebada y lúpulos aromáticos, lo que le da un color más claro que su hermana, así como un sabor suave, con toques amargos y una graduación de 6,5% de alcohol por volumen.
Cacique
Cacique se encuentra en el punto medio, en cuanto sabor, entre la suavidad de la Cristal y la robustez de la Bucanero.
Aunque es una de las más jóvenes del mercado cubano, se ha ganado numerosos adeptos, que destacan su frescura y lo fácil que es de tomar.
Tiene una graduación de 4,5 grados de alcohol, lo que la hace muy agradable en cualquier momento del día.
Mayabé
Haciendo gala del característico misticismo y guasa cubana, el nombre de esta cerveza hace referencia al mirador de Mayabé, un lugar estrechamente ligado a la leyenda del Burro Panchito, al que le encanta beber buena birra.
Con una graduación de solo 4% de alcohol, su color dorado claro y su ligereza se deben a su malta Pilsner que, según dice, seduce para siempre a los paladares más exigentes.
Hatuey
Otra de las cervezas veteranas isleñas es la Hatuey. La bebida comenzó a fabricarse en 1927 por el empresario Emilio Bacardí, su sobrina Enriqueta Schueg y el empleado Marcos Martínez, que tras años de periplos lanzaron la Hatuey con el propósito de producir cerveza para el consumo local.
Durante muchos años fue la cerveza más popular de Cuba. Tanto es así que en los salones de su fábrica, un lugar de encuentro para la sociedad durante los años 50, el escritor Ernest Hemingway ofreció su Premio Nobel a cubanos como muestra de agradecimiento y homenaje con el discurso: «Este es un premio que le pertenece a Cuba, porque mi obra fue creada y pensada en Cuba, con mi gente de Cojímar de donde soy ciudadano. A través de todas las traducciones está presente esta patria adoptiva, donde tengo mis libros y mi casa».
Como en el caso de La Tropical, la cerveza dejó de producirse y fue casi olvidada hasta que las compañías Florida Dade y Broward County’s volvieron a producirla en Estados Unidos bajo la supervisión de la marca Hatuey propietario, Bacardi, EE.UU., Inc.
Otras cervezas de renombre en Cuba
Además de las citadas, hay otras marcas ineludibles en la cultura cervecera cubana como la Manacas, producida en Villa Clara y cuyo característico sabor se debe al manto freático que abunda en las tierras y los manantiales del lugar donde se encuentra enclavada.
También podemos encontrar la mítica Polar, suave y fresca, cuya baja graduación hace que sea posible beberla sin riesgo a emborracharse rápido.
En el extremo contrario encontramos la Tínima, considerada una de las más fuertes con una graduación de 8% de alcohol.
Finalmente, aunque no se trate de cerveza en realidad, es necesario mencionar la malta. Esta bebida, conocida como «cerveza para niños», destaca por su suave sabor y dulce, prácticamente sin alcohol. En Cuba es costumbre tomarla con leche condensada, un combinado reconstituyente y delicioso que ayuda a reponer las energías las necesarias para bailar en el Malecón o en las asociaciones de vecindarios hasta el amanecer.
Aunque la isla es famosa también por otros licores y combinados, lo cierto es que la cerveza es una de las bebidas preferidas de los cubanos, que calman la sed y el calor con este refrescante néctar. Y es que como dijo José Martí «la cerveza reúne todas las condiciones estimulantes que hacen deseable las bebidas alcohólicas, y no tiene ninguna de sus condiciones destructoras».
A pesar de esta relación de amor natural, la primera cerveza entró a la isla de contrabando procedente de Jamaica y hubo que esperar hasta 1762, con la toma de La Habana por los ingleses, para que se importara de manera legal y normalizada.
Desde entonces, en Cuba existe una gran tradición cervecera y se comercializan numerosas marcas. No obstante, lo cierto es que la producción tiende a ser bastante irregular y muchas de ellas son difíciles de conseguir en determinados momentos o directamente, imposibles.
Si nos referimos a las cerveceras, la más fuerte es sin duda la Cervecería Bucanero S.A. (CBSA), fabricante de las marcas más populares de Cuba: Cristal, Bucanero y Mayabé. La empresa tiene su sede en La Habana y su planta de producción en Holguín, una importante ciudad industrial en la zona este de la isla en la que se encuentra el agua de la mejor calidad del país.
Esta cervecería se fundó en 1997 entre la Corporación Alimentaria S.A. compañía del Ministerio de la Industria Alimenticia y la entidad canadiense Cerbuco Brewing Inc., subsidiaria de Interbrew N.V, una compañía belga que está entre los mayores productores cerveceros del mundo. Esta gran compañía se conoce, a día de hoy, como Ab-Inbev.
Las mejores cervezas de Cuba
La Tropical
La cerveza más longeva de Cuba comenzó a producirse en 1883 en la ciudad de Cárdenas, en Matanzas, debido a que la subida de los impuestos sobre las importaciones hizo que los locales vieran negocio en elaborarla ellos mismos.
Al comienzo se trataba de un producto de baja calidad, pero posteriormente maestros cerveceros franceses y alemanes contratados por la empresa fueron mejorando la fórmula, original cubana, y el producto final. Entre sus ingredientes destacan la cebada de dos hileras y los lúpulos importados, que dan lugar al sabor único de «la primera cerveza cubana».
La compañía fue nacionalizada en 1960 pero hace unos años Manuel J. Portuondo, un cubanoamericano con gran experiencia en el mercado de cerveza, y Ramón Blanco Herrera, biznieto del fundador de La Tropical en Cuba, volvieron a elaborarla desde Miami, según dicen, con su fórmula original y usando sólo los mejores ingredientes.
Cristal
«La preferida de los cubanos». Así reza el eslogan de esta famosa cerveza, referencia en la isla.
El característico color verde de su botella y la Palma Real -árbol nacional cubano- de su etiqueta están presentes es la vida diaria de los isleños, que la consumen en los Paladares o en los dinteles de sus puertas en los vecindarios durante las tardes de más calor.
Es cerveza de sabor suave tiene 4,9 grados y se produce con malta y el agua natural de un manantial profundo, lo que le da ese color claro y un delicado sabor a lúpulo que no deja gusto residual en la boca.
Bucanero
Bucanero hace referencia a su sabor, más fuerte e intenso que el resto. Esta cerveza color ámbar está fabricada con ingredientes naturales y malta superior, combinadas con un toque de característico azúcar cubano.
Tiene una graduación de 5,4 grados de alcohol, y aunque muchos quieren asociarla a lo masculino, lo cierto es que la beben tanto hombres como mujeres en la isla.
La cerveza tiene una versión Premium, llamada Bucanero Max, que se elabora con la mejor cebada y lúpulos aromáticos, lo que le da un color más claro que su hermana, así como un sabor suave, con toques amargos y una graduación de 6,5% de alcohol por volumen.
Cacique
Cacique se encuentra en el punto medio, en cuanto sabor, entre la suavidad de la Cristal y la robustez de la Bucanero.
Aunque es una de las más jóvenes del mercado cubano, se ha ganado numerosos adeptos, que destacan su frescura y lo fácil que es de tomar.
Tiene una graduación de 4,5 grados de alcohol, lo que la hace muy agradable en cualquier momento del día.
Mayabé
Haciendo gala del característico misticismo y guasa cubana, el nombre de esta cerveza hace referencia al mirador de Mayabé, un lugar estrechamente ligado a la leyenda del Burro Panchito, al que le encanta beber buena birra.
Con una graduación de solo 4% de alcohol, su color dorado claro y su ligereza se deben a su malta Pilsner que, según dice, seduce para siempre a los paladares más exigentes.
Hatuey
Otra de las cervezas veteranas isleñas es la Hatuey. La bebida comenzó a fabricarse en 1927 por el empresario Emilio Bacardí, su sobrina Enriqueta Schueg y el empleado Marcos Martínez, que tras años de periplos lanzaron la Hatuey con el propósito de producir cerveza para el consumo local.
Durante muchos años fue la cerveza más popular de Cuba. Tanto es así que en los salones de su fábrica, un lugar de encuentro para la sociedad durante los años 50, el escritor Ernest Hemingway ofreció su Premio Nobel a cubanos como muestra de agradecimiento y homenaje con el discurso: «Este es un premio que le pertenece a Cuba, porque mi obra fue creada y pensada en Cuba, con mi gente de Cojímar de donde soy ciudadano. A través de todas las traducciones está presente esta patria adoptiva, donde tengo mis libros y mi casa».
Como en el caso de La Tropical, la cerveza dejó de producirse y fue casi olvidada hasta que las compañías Florida Dade y Broward County’s volvieron a producirla en Estados Unidos bajo la supervisión de la marca Hatuey propietario, Bacardi, EE.UU., Inc.
Otras cervezas de renombre en Cuba
Además de las citadas, hay otras marcas ineludibles en la cultura cervecera cubana como la Manacas, producida en Villa Clara y cuyo característico sabor se debe al manto freático que abunda en las tierras y los manantiales del lugar donde se encuentra enclavada.
También podemos encontrar la mítica Polar, suave y fresca, cuya baja graduación hace que sea posible beberla sin riesgo a emborracharse rápido.
En el extremo contrario encontramos la Tínima, considerada una de las más fuertes con una graduación de 8% de alcohol.
Finalmente, aunque no se trate de cerveza en realidad, es necesario mencionar la malta. Esta bebida, conocida como «cerveza para niños», destaca por su suave sabor y dulce, prácticamente sin alcohol. En Cuba es costumbre tomarla con leche condensada, un combinado reconstituyente y delicioso que ayuda a reponer las energías las necesarias para bailar en el Malecón o en las asociaciones de vecindarios hasta el amanecer.
por Carmen Alcaraz Sanz
"No hay cervezas nacionales en Holguín, donde está la fábrica más grande y moderna del país", denuncia cubano
El cubano denuncia la falta de cervezas nacionales | Foto © Facebook / Caguayo Zapatero |
Martes, 31 Diciembre, 2019
La falta de cervezas de producción nacional y la sustitución por otras importadas llama la atención de cubanos, sobre todo a los residentes en Holguín, donde está ubicada la empresa Bucanero S.A.
A través de Facebook, un holguinero identificado como Caguayo Zapatero, se quejó de que paradójicamente las tiendas cubanas no ofrezcan el producto que se elabora en su mismo territorio "en unas fechas festivas tan importantes como estas".
Su texto lo acompañó de varias fotos donde se puede apreciar que los estantes de una tienda están abastecidos de cervezas, pero de marcas extranjeras.
"¡No estoy en Europa!", exclama el cubano en su texto,a la vez que se pregunta cómo es posible se haya importado un producto que se produce en Cuba. "Es como faltar el respeto al pueblo,echando nuestro sacrificio en saco roto", asegura.
Uno de sus seguidores le comentó que al Gobierno le sale más barato importar la cerveza para el turismo que producirla. "La compran al por mayor, a centavos, y la venden al turista a precios altos y de mayor calidad", afirmó.
La denuncia de escasez de cervezas nacionales en estos días de festejos populares no es aleatoria. En Santiago de Cuba es ya un hecho que en la red de tiendas en CUC, ni en los centros gastronómicos de las diferentes cadenas pueda encontrarse la bebida.
“Con el propósito fundamental de evitar su desvío y con ello elevar los niveles de satisfacción del pueblo” en Sancti Spíritus tomaron la decisión de prohibir la venta de las cervezas Mayabe y Cacique, también de producción nacional, en paladares y cafeterías particulares.
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