¡Saber todo sobre la cerveza y ser un negociador de alto nivel es una combinación rara, pero ella ha tenido éxito!
Svetlana Vasilyevna es la directora comercial de Cerveceria Vyatich. ha estado trabajando en la fábrica durante 34 años. Es ingeniera-biotecnóloga de producción de alimentos. Comenzó su carrera como microbióloga de producción de alimentos, continuó como jefa de producción de cerveza y sin alcohol. Pero hace 15 años, su habilidad para negociar la llevó a ventas, donde todavía trabaja hoy.
Posee el conocimiento de la teoría y una rica experiencia en la elaboración de la cerveza, pero ademas más de una vez ayudó a la empresa cuando se requirió la realización no programada de una excursión en la fábrica.
Cuando se le preguntó qué la mantuvo en la planta de Vyatich durante tanto tiempo, Svetlana compartió que las personas con las que trabaja para lograr resultados son importantes y valiosas para ella. Le encanta la cerveza, la considera la mejor bebida y no podemos estar en desacuerdo con ella en esto.
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Lúpulos Argentinos
Cascade
Características
- Alfa Ácidos: 6,5 - 9,0 [%]
- Co-Humulona: 28 - 36 [%]
- Beta Ácidos: 4,6 - 7,1 [%]
- Aceites totales: 0,8 – 1,6 [ml/100gr]
- Linalool: 0,4 - 0,6[%]
- Mirceno: 45-65 [%]
- Cariofileno: 4-7 [%]
- Farseno: 5-8 [%]
- Rendimiento agronómico: 1.700 - 2.500 Kg/Ha
- Maduración: Media
- Floral, Cítrico, Herbal
- Notas frecuentes: pomelo, heno fresco, pino
- Durante toda la ebullición
- Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
- Pale Ale - APA - IPA - DIPA - Lagers - Porter - Barley Wine
- Mapuche, Centennial, Amarillo, CTZ, Ahtanum:
Nugget
Características
- Alfa Ácidos: 11 - 14,5 [%]
- Co-Humulona: 22 - 26 [%]
- Beta Ácidos: 4,2 - 5,5 [%]
- Aceite Total: 1,2 - 2,8 [ml/100gr]
- Linalool: 0,8 - 1,1 [%]
- Mirceno: 44 - 62 [%]
- Humuleno: 12 - 21 [%]
- Cariofileno: 6 - 10 [%]
- Farneseno: 0 - 1 [%]
- Rendimiento agronómico: 1.600 - 2.200 Kg/Ha
- Maduración: Media/Tardía
- Cítrico, herbal, terroso, levemente floral/frutado
- Notas frecuentes: pasto recién cortado, madera, jengibre, lavanda
- Durante toda la ebullición (buenos resultados al combinar con Cascade/Willamette/Amarillo)
- Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Lager - Pilsner - Pale Ale - ESB (English Strong Bitter) - IPA - DIPA
- Magnum, CTZ, Galena, Chinook, Target
Bullion
Características
- Alfa Ácidos: 9,5 - 13,5 [%]
- Co-Humulona: 34 - 38 [%]
- Beta Ácidos: 5 - 6,5 [%]
- Aceite Total: 1,2 - 2,3 [ml/100gr]
- Linalool: 0,6 - 0,9 [%]
- Mirceno: 45 - 60 [%]
- Humuleno: 10 - 22 [%]
- Cariofileno: 8 - 12 [%]
- Farneseno: 0 - 1 [%]
- Rendimiento agronómico: 1.200 - 1.700 Kg/Ha.
- Maduración: Temprana
- picante - vegetal - cítrico - floral
- Notas frecuentes: pino - lavanda - heno - grosella negra (cassis)
- Durante toda la ebullición
- Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Stout - Doppelbock - Barley Wine - Imperial Stout - Dark Lager - Porter - English IPASustitutos:
- CTZ, Northern Brewer, Galena, Chinook, Brewer's Gold, Nugget, Magnum
Victoria
Características
- Alfa Ácidos: 10,2 - 13,6 [%]
- Co-Humulona: 36 - 40 [%]
- Beta Ácidos: 4,3 - 6,2 [%]
- Aceite Total: 1,2 - 2,2 [ml/100gr]
- Linalool: 0,3 - 0,8 [%]
- Mirceno: 45 - 60 [%]
- Humuleno: 10 - 15 [%]
- Cariofileno: 8 - 14 [%]
- Farneseno: 0 - 1 [%]
- Rendimiento agronómico: 1.700 - 2.300 Kg/Ha
- Maduración: Tardía
- cítrico - frutal - herbal
- Notas frecuentes: mango - maracuyá - mandarina - menta - pino
- Final de la ebullición
- Hop Stand a ℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
- IPA - APA - DIPA - Red Ale - Golden Ale
- Magnum, CTZ, Galena, Chinook, Target
Traful
Características
- Alfa Ácidos: 6,5 - 7,9 [%]
- Co-Humulona: 46 - 50 [%]
- Beta Ácidos: 5,2 - 6,4 [%]
- Aceite Total: 0,6 - 1,1 [ml/100gr]
- Linalool: 0,6 - 0,8 [%]
- Mirceno: 25 - 33 [%]
- Humuleno: 11 - 20 [%]
- Cariofileno: 5 - 13 [%]
- Farneseno: 4 - 14 [%]
- Especiado, vegetal, ligeramente frutal
- Notas frecuentes: pimienta negra, hinojo, anís, té verde, uva, higo
- Recomendaciones de uso:
- Durante toda la ebullición
- Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
- Pale Ale - Pilsner - Lagers - Belgian Dubbel - Belgian Tripel
- Magnum, CTZ, Galena, Chinook, Target
Mapuche
Características
- Alfa Ácidos: 6 - 6,8 [%]
- Co-Humulona: 44 - 48 [%]
- Beta Ácidos: 4,6 - 5 [%]
- Aceite Total: 1 - 1,2 [ml/100gr]
- Linalool: 0,4 - 0,6 [%]
- Mirceno: 30 - 45 [%]
- Humuleno: 18 - 24 [%]
- Cariofileno: 10 - 14 [%]
- Farneseno: 9 - 12 [%]
- Rendimiento agronómico: 1.600 - 2.300 Kg/Ha
- Maduración: Muy tardía
- Cítrico suave, ligeramente floral
- Notas frecuentes: té verde, azahar, pino, naranja
- Final de la ebullición
- Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
- IPA - APA - Pale Ale - Pilsner - Lager - Weissbier
- Cascade, Centennial, Amarillo
Magnum
Características
- Alfa Ácidos: 10,5 - 13 [%]
- Co-Humulona: 22 - 28 [%]
- Beta Ácidos: 5 - 6 [%]
- Aceite Total: 1,2 - 2,3 [ml/100gr]
- Linalool: 0,2 - 0,3 [%]
- Mirceno: 35 - 45 [%]
- Humuleno: 32 - 40 [%]
- Cariofileno: 8 - 12 [%]
- Farneseno: 0 - 1 [%]
- Rendimiento agronómico: 1.000 - 1.300 Kg/Ha
- Maduración: Tardía
- especiado y frutal muy sutil
- Notas frecuentes: manzana, pimienta
- Durante toda la ebullición
- IPA - Pale Ale - Dark Ale - Lager - Pilsner - Stout - Hefeweizen
- Nugget, CTZ, Taurus, Northern Brewer, Horizon
Spalter
Características
- Alfa Ácidos: 3,5 - 5,5 [%]
- Co-Humulona: 25 - 27 [%]
- Beta Ácidos: 4,2 - 6,1 [%]
- Aceite Total: 0,6 - 0,8 [ml/100gr]
- Linalool: 0,8 - 0,9 [%]
- Mirceno: 20 - 32 [%]
- Humuleno: 14 - 28 [%]
- Cariofileno: 12 - 23 [%]
- Farneseno: 11 - 18 [%]
- Rendimiento agronómico: 900 - 1.300 Kg/Ha
- Maduración: Media/Temprana
- Noble (suave, agradable, levemente especiado y terroso)
- Notas frecuentes: limón, mandarina, madera, té, heno
- Ebullición (confiere “kettle aroma” por su alto contenido de humuleno/cariofileno)
- Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
- Whirlpool
- Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
- Lager - Altbier - Bock - Helles - Pilsner - Kölsch - Wheat - Belgian Ale
- Saaz, Mittelfrüh, Tettnanger, Hersbrucker, Lublin, Liberty
Historia: El lúpulo Spalter es autóctono de la región homónima al sur de Alemania. Cuando se cultiva allí se denomina directamente Spalt, pero si es producido fuera de esa región (como en nuestro caso), corresponde denominarlo Spalter. Se trata de una variedad aromática, con carácter fino tradicional y noble. La primera hectárea comercial de lúpulo que logró ser establecida en Argentina, allá por el año 1948 en el Alto Valle del Río Negro en instalaciones de la empresa Quilmes, fue con esta variedad. Hacia 1956/1957, los inmigrantes eslovenos Sinijoi y Budinek dan comienzo a la producción comercial de lúpulo en la zona del Paralelo 42º, también con esta noble variedad.
22 de febrero de 1932 en el Periódico vespertino "Patria"... • La cerveza deliciosa hasta la última gota es la PILSENER • Es de La Constancia... Naturalmente !!! •
"Caballito" tequilero
El caballito es un indispensable en la cristalería de cualquier hogar mexicano, que en los últimos años se ha vuelto muy popular en cualquier lugar del mundo.
El motivo por el cual se le llama “caballito” proviene desde el siglo XIX cuando hacendados agaveros llevaban dos guajes o bush (pequeños vasitos) uno para tomar tequila y otro para agua, esto era mientras montaban a caballo y recorrían sus tierras.
Según lo que relata la Academía Mexicana del Tequila A.C., también tenían la costumbre de llevar colgado al cuello, un cuerno de bovino recortado y ahuecado, que utilizaban para beber el tequila a la usanza de entonces, esto es, de un solo golpe.
Cuando se les preguntaba la razón de llevar el cuerno colgado, contestaban: "Es p'al tequila en el caballito"
El modelo actual de ese pequeño vaso proviene de mediados de los años setenta, siendo un vasito cónico, trunco e invertido y con un grueso fondo de vidrio transparente.
En la actualidad si decidimos preparar un cóctel, resulta que ya mencionamos el caballito como medida oficial (tal cual si fuera una taza de medir). Su medida es de 12 gramos.
La función definió a la forma, y la forma estandarizó la dosis de tequila en México.
Este diseño de vaso especializado para el tequila (que el mezcal no se anda quedando atrás), lo podemos encontrar en todos lados, incluso ya hay tamaño doble (por aquello de quienes disfrutamos de un poco más).
A estas alturas ya es imposible conocer al personaje que se le ocurrió diseñar un vaso que se usaría en todo el mundo, para disfrutar del tequila y del mezcal, el famoso y mundialmente conocido caballito. Aunque en muchos lados, también le llaman “shot”.
Gaucho
Una bebida denominada "Gaucho", hecha a base de ginebra y toronja, de un sabor un tanto concentrado pero agradable al paladar.
Ingredientes
Ingredientes
- Ginebra
- Yerba mate
- Miel
- Jugo de toronja
- Calienta ginebra a 75º aprox. 30 segundos en el microondas
- Cuando este caliente agregarle 1 cucharada de yerba tamizada y batir.
- Batir 2 cucharadas de miel y 300 cc de jugo de toronja
- Batir todo junto sin hielo.
- Y despues batir con hielo.
- Servir en vaso de largo.
Amargo
Estamos ante uno de los sabores básicos de la cerveza y, en general, es el más deseado de todos.
Motivos:
Motivos:
- Temperatura de fermentación (las altas temperaturas, junto con una fermentación rápida, incrementa el amargor);
- Tipo de lúpulo; niveles altos de alfa-ácidos; presencia de maltas oscuras;
- Agua alcalina; duración excesiva del hervido.
- Filtración; nivel menor de alfa-ácidos;
- Adición de lúpulo por etapas en el hervido;
- Altas temperaturas de fermentación.
El Absenta y la Tujona
Absenta es una bebida alcohólica, cuyo ingrediente más importante es un extracto de ajenjo amargo, cuyos aceites esenciales contienen una gran cantidad de tuyona.
La tujona, conocida en otros países como thujone, es un aceite esencial relacionado químicamente con el alcanfor. Posee acción analéptica y convulsivante.
A mediados de 1800 el Dr. Valentin Magnan probó aceite de ajenjo en animales y descubrió que les provocaba ataques epileptoides que eran distintos de los causados por el alcohol, dado que estudiaba los efectos del alcoholismo. Magnan estudió 250 alcohólicos, notando que los que ingerían la bebida de ajenjo (absenta) padecían de alucinaciones y convulsiones. Con el tiempo, se supo que la tujona era la causa de las reacciones.
Tiempo después, la bebida de ajenjo fue prohibida y la investigación se detuvo hasta 1970 cuando la revista Nature publicó un artículo donde se comparaba la forma molecular de la tujona con la del THC y lanzaba la hipótesis de que debía actuar de la misma manera en el cerebro. Debido a esto, se creó la falacia de que la tujona es un cannabinoide.
En un principio se creía que la tujona era una sustancia que solo se encontraba en el ajenjo (Artemisia absinthium) y de la cual se piensa es la responsable de los efectos alucinógenos de la planta.
La tujona es una cetona monoterpénica bicíclica saturada que en la naturaleza existe en dos formas esteroisómeras, α-tujona con el número CAS 546-80-5 y la d-Isotujona, con el número CAS 471-15-8. Hierve a 201 °C y es insoluble en agua, pero fácilmente soluble en etanol y éter.
Se encuentra en ciertas plantas como la sandaraca (Thuja occidentalis, de ahí la derivación de su nombre), algunas especies de enebros, salvia, hierba lombriguera y en el ajenjo, usualmente como una mezcla de isómeros en una relación 1 a 2.
La tujona actúa sobre los receptores del GABA (Ácido gamma-aminobutírico) en el cerebro. Dada la forma tipo cannabinoide de la molécula, durante mucho tiempo se pensó que la tujona, en sus diversos isómeros, activaba los mismos receptores del tetrahidrocannabinol sin embargo, estudios recientes dieron cuenta de la falsedad de este razonamiento.
La tujona, sobre todo el isómero alfa, el más potente de los dos tipos, inhibe los receptores que activan las neuronas, por lo que se presentan espasmos musculares y convulsiones. Por esta razón, a principios de los años 60, los farmacólogos usaban la tujona como droga de prueba en programas de tamizado anticonvulsivante. En los animales, esta droga acorta el tiempo del sueño inducido por barbitúricos. Al mismo modo que la anfetamina, la tujona causa un incremento en la actividad espontánea de los roedores.
La tujona es letal por su elevada toxicidad. Exámenes toxicológicos han encontrado que la dosis letal media en ratones es de 45 mg de sustancias por kilogramo de peso. Menos de 30 mg no causa muerte, pero por encima de los 60 mg es mortal en el 100% de la población de especímenes de prueba. Se descubrió que un pretratamiento con diazepam o fenobarbital tiene un efecto protector contra una dosis de tujona de hasta 100 mg/kg (para una persona de 80 kg, 8 g de tujona).
Se sabe que la tujona es tóxica para el hígado y el cerebro en caso de una sobredosis.
El árbol sandaraca, que contiene tujona, es utilizado en medicina herbolaria dados los efectos positivos en la estimulación del sistema inmunitario. Sin embargo, los efectos secundarios del aceite esencial incluyen desde ansiedad hasta insomnio. Se une a esto el hecho de la posible toxicidad de la d-Isotujona.
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