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Lúpulos Argentinos


Cascade 

Características
  • Alfa Ácidos: 6,5 - 9,0 [%]
  • Co-Humulona: 28 - 36 [%]
  • Beta Ácidos: 4,6 - 7,1 [%]
  • Aceites totales: 0,8 – 1,6 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,4 - 0,6[%]
  • Mirceno: 45-65 [%]
  • Cariofileno: 4-7 [%]
  • Farseno: 5-8 [%]
  • Rendimiento agronómico: 1.700 - 2.500 Kg/Ha
  • Maduración: Media
Perfil Aromático :
  • Floral, Cítrico, Herbal
  • Notas frecuentes: pomelo, heno fresco, pino
Recomendaciones de uso:
  • Durante toda la ebullición
  • Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
  • Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Estilos:
  • Pale Ale - APA - IPA - DIPA - Lagers - Porter - Barley Wine
Sustitutos:
  • Mapuche, Centennial, Amarillo, CTZ, Ahtanum:
Historia: La variedad Cascade fue creada a partir del programa de mejoramiento genético del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en la Universidad estatal de Oregon, y lanzada al mercado en el año 1972 como una variedad de aroma. Llegó a nuestra región de la mano de los productores a fines de la década del 70. Las condiciones agroclimáticas patagónicas han llevado a la variedad a diferenciarse del Cascade norteamericano, expresando un poco más de amargor y un perfil algo más especiado. Actualmente, es la variedad con mayor superficie cultivada en la Patagonia, y una de las más utilizadas por los cerveceros artesanales en todo el mundo.


Nugget 

Características
  • Alfa Ácidos: 11 - 14,5 [%]
  • Co-Humulona: 22 - 26 [%]
  • Beta Ácidos: 4,2 - 5,5 [%]
  • Aceite Total: 1,2 - 2,8 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,8 - 1,1 [%]
  • Mirceno: 44 - 62 [%]
  • Humuleno: 12 - 21 [%]
  • Cariofileno: 6 - 10 [%]
  • Farneseno: 0 - 1 [%]
  • Rendimiento agronómico: 1.600 - 2.200 Kg/Ha
  • Maduración: Media/Tardía
Perfil Aromático :
  • Cítrico, herbal, terroso, levemente floral/frutado
  • Notas frecuentes: pasto recién cortado, madera, jengibre, lavanda
Recomendaciones de uso:
  • Durante toda la ebullición (buenos resultados al combinar con Cascade/Willamette/Amarillo)
  • Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
Estilos:
  • Lager - Pilsner - Pale Ale - ESB (English Strong Bitter) - IPA - DIPA
Sustitutos:
  • Magnum, CTZ, Galena, Chinook, Target
Historia: Al igual que Cascade, la variedad Nugget fue desarrollada a partir del programa de mejoramiento genético del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Oregon. Los cruzamientos se realizaron en los años 70 y fue introducida al mercado en el año 1983 como una variedad de alta resina. Hoy se la utiliza como una variedad doble propósito, ya que no solamente otorga amargor sino también aroma y flavor gracias a su alta tasa de transferencia de linalool. Alrededor del año 2000 se introdujeron los primeros rizomas en la Argentina y a partir del 2006 la superficie implantada de esta variedad fue incrementándose por pedido de Quilmes, en reemplazo parcial del Cascade. Actualmente, es la segunda variedad con más superficie cultivada en la Patagonia (18% del total aproximadamente).


Bullion 

Características
  • Alfa Ácidos: 9,5 - 13,5 [%]
  • Co-Humulona: 34 - 38 [%]
  • Beta Ácidos: 5 - 6,5 [%]
  • Aceite Total: 1,2 - 2,3 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,6 - 0,9 [%]
  • Mirceno: 45 - 60 [%]
  • Humuleno: 10 - 22 [%]
  • Cariofileno: 8 - 12 [%]
  • Farneseno: 0 - 1 [%]
  • Rendimiento agronómico: 1.200 - 1.700 Kg/Ha.
  • Maduración: Temprana
Perfil Aromático :
  • picante - vegetal - cítrico - floral
  • Notas frecuentes: pino - lavanda - heno - grosella negra (cassis)
Recomendaciones de uso:
  • Durante toda la ebullición
  • Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
  • Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Estilos:
Stout - Doppelbock - Barley Wine - Imperial Stout - Dark Lager - Porter - English IPA
Sustitutos:
  • CTZ, Northern Brewer, Galena, Chinook, Brewer's Gold, Nugget, Magnum
Historia: Junto a su hermana Brewer’s Gold, Bullion fue desarrollada en 1919 en Wye College (Inglaterra) y se originó a partir de una cruza entre un lúpulo silvestre de Manitoba (Canadá) y una planta masculina de origen inglés. Realmente, fueron los 2 primeros desarrollos de variedades de lúpulo de la historia (ya que los lúpulos nobles son ecotipos desde el punto de vista técnico y no provienen de un programa de mejoramiento genético). Fue lanzada oficialmente en 1938 y conocida como una de las primeras variedades “super alfa”. En los años 40 era muy utilizada en los círculos profesionales de cerveceros, pero dejó de cultivarse a gran escala ya que fue reemplazada por variedades con mayor rendimiento de alfa ácidos. En el año 2013 se decidió ampliar un poco más la superficie de cultivo con esta variedad, por pedido de algunos cerveceros de la zona que nos visitan siempre en busca de nuevos aromas y flavors para sus cervezas artesanales.


Victoria

Características
  • Alfa Ácidos: 10,2 - 13,6 [%]
  • Co-Humulona: 36 - 40 [%]
  • Beta Ácidos: 4,3 - 6,2 [%]
  • Aceite Total: 1,2 - 2,2 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,3 - 0,8 [%]
  • Mirceno: 45 - 60 [%]
  • Humuleno: 10 - 15 [%]
  • Cariofileno: 8 - 14 [%]
  • Farneseno: 0 - 1 [%]
  • Rendimiento agronómico: 1.700 - 2.300 Kg/Ha
  • Maduración: Tardía
Perfil Aromático :
  • cítrico - frutal - herbal
  • Notas frecuentes: mango - maracuyá - mandarina - menta - pino
Recomendaciones de uso:
  • Final de la ebullición
  • Hop Stand a ℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
  • Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Estilos:
  • IPA - APA - DIPA - Red Ale - Golden Ale
Sustitutos:
  • Magnum, CTZ, Galena, Chinook, Target
Historia: Variedad de origen australiano lanzada en el año 1990 y traída al país por parte de la empresa Quilmes en el año 2000. Hoy ya no se comercializa más en ninguna otra parte del mundo ya que ha sido superada y consecuentemente reemplazada por parte de sus creadores (Hops Products Australia). Para muchos cerveceros artesanales se trata de la única variedad producida a nivel local con notas del nuevo mundo. En los útimos años la superficie cultivada en la Patagonia está en expansión ya que este lúpulo tiene muy buena demanda y expresa un comportamiento agronómico muy satisfactorio.


Traful

Características
  • Alfa Ácidos: 6,5 - 7,9 [%]
  • Co-Humulona: 46 - 50 [%]
  • Beta Ácidos: 5,2 - 6,4 [%]
  • Aceite Total: 0,6 - 1,1 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,6 - 0,8 [%]
  • Mirceno: 25 - 33 [%]
  • Humuleno: 11 - 20 [%]
  • Cariofileno: 5 - 13 [%]
  • Farneseno: 4 - 14 [%]
Perfil Aromático :
  • Especiado, vegetal, ligeramente frutal
  • Notas frecuentes: pimienta negra, hinojo, anís, té verde, uva, higo
  • Recomendaciones de uso:
  • Durante toda la ebullición
  • Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
  • Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Estilos:
  • Pale Ale - Pilsner - Lagers - Belgian Dubbel - Belgian Tripel
Sustitutos:
  • Magnum, CTZ, Galena, Chinook, Target
Historia: Variedad de origen argentino desarrollada en el campo experimental de la empresa Quilmes en la localidad de Fernández Oro, Provincia de Río Negro. Los cruzamientos se llevaron a cabo en 1984, entre la variedad Cascade que se utilizó como madre, y como padres se utilizaron líneas propias de Quilmes (Q82M2 y Q82M21). Fue registrada con el nombre Traful en 1994 y desde entonces se cultiva como variedad de aroma. Sin embargo, recién en la última década se la aprovechó para formar parte en recetas innovadoras (estilos Ale y algunos belgas), y cobró importancia como variedad local incrementando su demanda en forma significativa. Hoy es un lúpulo con superficie en leve aumento y sus características distintivas de aroma son bastante apreciadas por algunos cerveceros. En la Scientific-Technical Meeting de la International Hop Grower’s Convention) que tuvo lugar en Alsacia (Francia) en julio de 2019, fuimos invitados a conferenciar y exponer un trabajo sobre las variedades locales argentinas, donde se destacó que Traful posee alta cantidad relativa de linalool, lo cual de algún modo compensa su bajo contenido de Aceite Total; y en adiciones tardías (aún en frío), tiene un elevado potencial de aroma y flavor que se transfiere a la cerveza.


Mapuche

Características
  • Alfa Ácidos: 6 - 6,8 [%]
  • Co-Humulona: 44 - 48 [%]
  • Beta Ácidos: 4,6 - 5 [%]
  • Aceite Total: 1 - 1,2 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,4 - 0,6 [%]
  • Mirceno: 30 - 45 [%]
  • Humuleno: 18 - 24 [%]
  • Cariofileno: 10 - 14 [%]
  • Farneseno: 9 - 12 [%]
  • Rendimiento agronómico: 1.600 - 2.300 Kg/Ha
  • Maduración: Muy tardía
Perfil Aromático :
  • Cítrico suave, ligeramente floral
  • Notas frecuentes: té verde, azahar, pino, naranja
Recomendaciones de uso:
  • Final de la ebullición
  • Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
  • Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Estilos:
  • IPA - APA - Pale Ale - Pilsner - Lager - Weissbier
Sustitutos:
  • Cascade, Centennial, Amarillo
Historia: Variedad de origen argentino desarrollada en el campo experimental de la empresa Quilmes en la localidad de Fernández Oro, Provincia de Río Negro. Los cruzamientos se llevaron a cabo en 1984, entre la variedad Cascade que se utilizó como madre, y como padres se utilizaron líneas propias de Quilmes (Q82M2 y Q82M21). Fue registrada con el nombre Mapuche en 1992 y desde entonces se cultiva como variedad de aroma. Sin embargo, recién en la última década se la aprovechó para formar parte en numerosas recetas innovadoras (estilos Ale sobre todo), y cobró importancia como variedad local incrementando su demanda en forma significativa. Hoy es un lúpulo con superficie en aumento y sus características distintivas de aroma son bastante apreciadas por algunos cerveceros. En la Scientific-Technical Meeting de la International Hop Grower’s Convention) que tuvo lugar en Alsacia (Francia) en julio de 2019, fuimos invitados a conferenciar y exponer un trabajo sobre las variedades locales argentinas, donde se destacaron las particularidades agronómicas de esta variedad bien tardía.


Magnum

Características
  • Alfa Ácidos: 10,5 - 13 [%]
  • Co-Humulona: 22 - 28 [%]
  • Beta Ácidos: 5 - 6 [%]
  • Aceite Total: 1,2 - 2,3 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,2 - 0,3 [%]
  • Mirceno: 35 - 45 [%]
  • Humuleno: 32 - 40 [%]
  • Cariofileno: 8 - 12 [%]
  • Farneseno: 0 - 1 [%]
  • Rendimiento agronómico: 1.000 - 1.300 Kg/Ha
  • Maduración: Tardía
Perfil Aromático :
  • especiado y frutal muy sutil
  • Notas frecuentes: manzana, pimienta
Recomendaciones de uso:
  • Durante toda la ebullición
Estilos:
  • IPA - Pale Ale - Dark Ale - Lager - Pilsner - Stout - Hefeweizen
Sustitutos:
  • Nugget, CTZ, Taurus, Northern Brewer, Horizon
Historia: La variedad Magnum fue desarrollada en el Hop Research Center en Hüll (Hallertau, Alemania) en 1980, y lanzada al mercado en 1993. Descendiente de la variedad Galena, se trata de una variedad de alta resina, con buen rendimiento agronómico en altas latitudes (Hallertau, Yakima). Por el contrario, en el Paralelo 42º no expresa demasiadas virtudes agronómicas, razón por la cual hay menos de 1 hectárea plantada. Desde el punto de vista cervecero, se destaca por ser un lúpulo de amargor limpio, delicado y sin astringencia. Hasta hace pocos años, era la variedad más plantada en Alemania (hoy superada por Herkules).


Spalter

Características
  • Alfa Ácidos: 3,5 - 5,5 [%]
  • Co-Humulona: 25 - 27 [%]
  • Beta Ácidos: 4,2 - 6,1 [%]
  • Aceite Total: 0,6 - 0,8 [ml/100gr]
  • Linalool: 0,8 - 0,9 [%]
  • Mirceno: 20 - 32 [%]
  • Humuleno: 14 - 28 [%]
  • Cariofileno: 12 - 23 [%]
  • Farneseno: 11 - 18 [%]
  • Rendimiento agronómico: 900 - 1.300 Kg/Ha
  • Maduración: Media/Temprana
Perfil Aromático :
  • Noble (suave, agradable, levemente especiado y terroso)
  • Notas frecuentes: limón, mandarina, madera, té, heno
Recomendaciones de uso:
  • Ebullición (confiere “kettle aroma” por su alto contenido de humuleno/cariofileno)
  • Hop Stand a 85℃ durante el whirlpool
  • Whirlpool
  • Adición tipo dry hop en fermentación o en maduración
Estilos:
  • Lager - Altbier - Bock - Helles - Pilsner - Kölsch - Wheat - Belgian Ale
Sustitutos:
  • Saaz, Mittelfrüh, Tettnanger, Hersbrucker, Lublin, Liberty

Historia: El lúpulo Spalter es autóctono de la región homónima al sur de Alemania. Cuando se cultiva allí se denomina directamente Spalt, pero si es producido fuera de esa región (como en nuestro caso), corresponde denominarlo Spalter. Se trata de una variedad aromática, con carácter fino tradicional y noble. La primera hectárea comercial de lúpulo que logró ser establecida en Argentina, allá por el año 1948 en el Alto Valle del Río Negro en instalaciones de la empresa Quilmes, fue con esta variedad. Hacia 1956/1957, los inmigrantes eslovenos Sinijoi y Budinek dan comienzo a la producción comercial de lúpulo en la zona del Paralelo 42º, también con esta noble variedad.






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