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Pito

Pito caliente servido en porongo.
Pito es un tipo de cerveza realizada a partir de mijo o sorgo fermentado, en la zona norte de Ghana, parte de Nigeria y en otros sitios de África occidental. Es realizada por pequeños productores, en forma casera y usualmente es servida en una cucurbitácea llamada porongo.
Se puede beber caliente o frío. El pito caliente obtiene su calor del proceso de fermentación. Su contenido en alcohol es bajo (3%), y se puede conservar entre 48 horas y una semana. De color pardo oscuro, su sabor es algo ácido y tiene sólidos en suspensión.​ La producción de pito se convierte en algunos casos en una importante fuente de ingresos de la población de áreas rurales pobres. No se vende embotellada o enlatada y, generalmente, es vendida directamente por el productor.

Primero, el sorgo o mijo malteados se llevan al molino para ser molidos en polvo, esto también se puede hacer en una licuadora. Después de moler, el polvo se mezcla con agua, se agita bien y se deja reposar. Una vez asentada se retira el agua de encima del puré y se hierve el puré restante, cuando termina el hervor se vierte la mezcla en un recipiente diferente y se deja fermentar durante 24 horas. Una vez que se completa el proceso de fermentación, la mezcla se hierve una vez más y luego se cuela para separar la sustancia sólida del líquido. Su pito estará listo para el consumo después de que el líquido se enfríe.





Cerveza kaffir

Cerveza kaffir en Camerún.
La Cerveza kaffir (denominada también cerveza bantú o cerveza de mijo, pombé, malva, chuk, o birra opaca) es una bebida elaborada con la fermentación alcohólica del mijo malteado (un tipo de sorgo denominado Sorghum caffrorum). Se trata de una bebida con baja graduación alcohólica muy popular en ciertas zonas de África,​ muy relacionada con la cerveza de sorgo.
Se sirve en calabacines
Se trata de una bebida que aprende a elaborar cada mujer bantú antes de contraer matrimonio, siendo esta una de las habilidades más apreciadas. En un cuento corto de la premio Nobel de Literatura: Nadine Gordimer titulado Happy Event (evento feliz) aparece una referencia clara a este tipo de bebida.
Palabras para "cerveza kaffir" en idiomas africanos
  • Ajon - Ateso (Uganda).
  • Malva - Luganda (Uganda)
  • Chouk ("chuk") (Togo)
  • Chibuku - África del sur y central.




Hoppy Mango Wheat

Ingredientes
Granos
6lb 2-row

  • 3,25 lb de trigo blanco
  • 0,25 lb de miel
  • 0.25 lb de trigo en hojuelas
  • 0.25 lb carapils

Lúpulos

  • 1 oz de Saaz (60)
  • 1 oz de HuelMelon (20)
  • 1 oz de Azacca (10)
  • 1 oz de HuelMelon (0)

Extra

  • 2 lb de (pure de) Mango en fermentación secundaria

Levadura






Dos Notas para pensar la Crisis Economica abrigada por el Coronavirus en el mundo de la cerveza industrial y artesanal


Miles de litros de liso santafesino deben tirarse por no poder comercializarse

Los tradicionales barriles de la Cervecería estaban destinados a ser consumidos en bares y comedores, pero producto de la cuarentena y al no estar pasteurizados, deben desecharse
Jueves 04 de Junio de 2020

Hace algunos días comenzó a circular a través de WhatsApp y redes sociales un video donde se muestran cientos de barriles del tradicional liso santafesino, elaborado por la Cervecería Santa Fe, en donde aseguraban que deberían tirarse. Ante la duda, desde la empresa, el gerente de Asuntos Corporativos de CCU Juan Pablo Barrale confirmó la versión.

"Hace 80 días que no podemos distribuir a bares y restaurantes y desde la compañía tenemos una política de calidad que no puede estar más de una determinada cantidad de días en la planta. Esta situación nos obliga a derramarla", manifestó el gerente de Asuntos Corporativos de CCU Argentina.

Desde el pasado 20 de marzo, al instalarse el aislamiento social obligatorio en todo el país y producto del cierre de bares y comedores, este tipo de producto (barriles, latas y cervezas) que ya había sido distribuido o se estaban terminando de fabricar, al tener un vencimiento, es decir que deben ser consumido ante de los 30 días porque no están pasteurizados, se decidió derramarlos, ya que no eran aptos para su consumo.



La cerveza artesanal, del boom al delivery

Los locales que antes se llenaban ahora están cerrados e intentan sobrevivir con entregas a domicilio. Cómo adaptaron el servicio, con envases descartables y botellones recargables.
05/05/2020

Golpeadas por la cuarentena​ total, las cervecerías artesanales que en los últimos años se multiplicaron en las ciudades de todo el país intentan sobrevivir como negocios apostando al delivery​.

A los pocos días de la llegada del coronavirus al país se vieron obligadas a cerrar sus puertas, luego de un breve período en el que intentaron seguir funcionando manteniendo el acceso del público al 50% de la capacidad, como se permitió a principios de marzo. Ahora, tras varias semanas de confinamiento obligado y una caída en las ventas del 95%, intentan sostenerse con recursos como la compra futura (venta anticipada de productos a los que el consumidor accederá cuando reabran) y el delivery.

"Las primeras dos semanas de la cuarentena, cuando cerramos, pensábamos como todo el mundo que eran dos semanas nada más", recuerda Jorge Darakdjian, dueño de El Taller, cervecería del barrio de Belgrano.

Al ver que la situación se extendía, Jorge armó un servicio de delivery propio porque, según explica "las aplicaciones de envíos se llevan un porcentaje muy importante de la venta y hace muy poco rentable o nada el negocio".

Muchas otras cervecerías, para poder extender el radio de entrega, prefirieron sumarse a Rappi, Glovo o PedidosYa, y unas pocas cuentan con venta online a través canales en Mercado Libre, como es el caso de Peñón del Águila.

¿Cuál es el formato de entrega a domicilio, ahora que la cerveza no puede salir directa de la la canilla a la pinta que recibía el cliente en sus manos en la barra?

Los growlers, esos botellones de uno o varios litros que podían recargarse personalmente cuando las cervecerías estaban abiertas, son una de las opciones que se mantienen, aunque ahora deben extremar la higiene para desinfectar un recipiente que pasa vacío del cliente al vendedor y vuelve. El personal de delivery pasa a buscar el growler al domicilio, lo llevan a la cervecería para rellenar y lo vuelven a entregar.

Otros locales, como la cadena Growlers, con varias sucursales, ofrecen también la venta de cerveza artesanal en latas, con packs promocionales.

Calmate Carrie Beer House, en el barrio de Almagro, optó por otro sistema, el de los envases de plástico, aunque eso les trajo algunos inconvenientes. "Vendemos en envases de PET descartables, pero se nos está complicando porque no estamos consiguiendo", cuenta Gimena Lepere, una de las tres socias al frente de esta cervecería porteña.

Para ella la situación económica también es muy difícil: "Al ser minipyme, todo lo que el gobierno nacional anunció como ayuda es pura burocracia y casi inaccesible", lamenta. Y resalta que no llegan a cubrir las ventas que tenían antes. "Decidimos seguir trabajando, aunque sea a pérdida. El delivery para una cervecería de barrio representa el 10% de la ganancia diaria acostumbrada. las ventas están muy por debajo de la expectativa", sostiene.

Jessica Marantz es una de las creadoras de Tap Map, una app que reúne a las cervecerías de capital y Gran Buenos Aires. Antes de la cuarentena contaban con 300 cervecerías artesanales en actividad registradas en la aplicación. "De nuestra base de datos pudimos corroborar que sólo un 35% está haciendo delivery en este momento, pero varía semana a semana", cuenta Jessica, que además tiene un local cervecero en Almagro.

Con el fin de colaborar con los comerciantes esta emprendedora tecnológica realizó un relevamiento y ahora la app sólo muestra los locales que están trabajando con servicio de delivery: "Armamos una nueva sección que muestra los más cercanos a tu ubicación, por orden de cercanía, también se los puede ver en forma de mapa", describe. "Además actualizamos la info de cada bar: como podés pedir, sus formas de contacto, o tiendas de envío con las que están trabajando", explica Jessica.






Cervecero Casero y HomeBrewer ¿It's the same o no lo es?

Me dice uno, "sos homebrewer", hice cerveza en mi casa -le contesto-, cervecero casero, digamos; uso la denominación en español.
Entonces un paisano me dice: "Es lo mismo..."
¿It's the same?
I do not think so; In the United States or England, ¿is the Home Brewer called Cervecero Casero?
No, ¿Why?: Because they have a language that provides these names natively.
A "Home Brewer" and a "Home Brewer" do the same thing, beer at home and with the least possible technology or that can be made available for this purpose and responding to that characteristic of "homemade" and "craft"; that, "se'gual". But it is not the same to use your own language with the words that it has to name the things to go to borrow another language, the same thing that we can say natively just for one way or because it is more "cool" ... or maybe because That may make our beer tastier (will it affect the taste?).
For some reason, they do not look in Spanish for what they can strictly say in English and that, that simple certainty, that simple peculiarity indicates that it is not the same.
Enriching yourself with what is foreign is indispensable, obligatory and inevitable. What is not necessary is to leave oneself aside and consider that the foreigner is always better and that it is more beautiful to say "beer" than "beer", or to delight in a linguistic "elite" that not even English speakers possess, and still moreover, hardly knowing how to babble in that Spanish that practically unites the entire American continent.
Digo, de pronto, me parece...
Tomar una buena cerveza es importante, pero si vas a Rusia no pidas "cheve" ni "chela", pedi "пиво".
En eso estamos todos claros; lo que digo es otra cosa y versa sobre la innecesidad de dejar de lado la posibilidad de expresion linguistica que poseemos sin una razon especifica condicionante como pudiera ser una razon "tecnica" y con ella la imposibilidad de una traduccion literal, comoda y entendible.
Cuando la condicionate es el snobismo, lejos de sumar a nuestro "babaje", resta y lo hace en detrimiento de eso que nos da unidad cultural.
Es coherente decir "Dry Hop"  porque no podes traducirlo; ¿lupulo seco?, ¿como seria mojado, seria fresco y recien cortado o indicaria que le echaste agua antes de meterlo en la cerveza independiente del momento en que decidas incorporlo?.
"Homebrewer" o "jombriguer" no tiene sentido si podes decir "cervecero casero", alli no te lleva al cambio la necesidad, es solo responder a una movida que como tal es mas economica y de moda que cultural (o es cultural capitalista) pero que influye en detrimento de nuestra cultura porque resta a nuestro idioma y no nos suma algo nuevo; por el contrario nos lleva a un reemplazo de terminos y no a sumar formas expresivas.




Heladera Siam de Fernando Vivas






Svetlana Vasilyevna, ingeniera biotecnologa y directora comercial de la cerveceria rusa Vyatich

¡Saber todo sobre la cerveza y ser un negociador de alto nivel es una combinación rara, pero ella ha tenido éxito!
Svetlana Vasilyevna es la directora comercial de Cerveceria Vyatich. ha estado trabajando en la fábrica durante 34 años. Es ingeniera-biotecnóloga de producción de alimentos. Comenzó su carrera como microbióloga de producción de alimentos, continuó como jefa de producción de cerveza y sin alcohol. Pero hace 15 años, su habilidad para negociar la llevó a ventas, donde todavía trabaja hoy.
Posee el conocimiento de la teoría y una rica experiencia en la elaboración de la cerveza, pero ademas más de una vez ayudó a la empresa cuando se requirió la realización no programada de una excursión en la fábrica.
Cuando se le preguntó qué la mantuvo en la planta de Vyatich durante tanto tiempo, Svetlana compartió que las personas con las que trabaja para lograr resultados son importantes y valiosas para ella. Le encanta la cerveza, la considera la mejor bebida y no podemos estar en desacuerdo con ella en esto.



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