Pito caliente servido en porongo. |
Se puede beber caliente o frío. El pito caliente obtiene su calor del proceso de fermentación. Su contenido en alcohol es bajo (3%), y se puede conservar entre 48 horas y una semana. De color pardo oscuro, su sabor es algo ácido y tiene sólidos en suspensión. La producción de pito se convierte en algunos casos en una importante fuente de ingresos de la población de áreas rurales pobres. No se vende embotellada o enlatada y, generalmente, es vendida directamente por el productor.
Primero, el sorgo o mijo malteados se llevan al molino para ser molidos en polvo, esto también se puede hacer en una licuadora. Después de moler, el polvo se mezcla con agua, se agita bien y se deja reposar. Una vez asentada se retira el agua de encima del puré y se hierve el puré restante, cuando termina el hervor se vierte la mezcla en un recipiente diferente y se deja fermentar durante 24 horas. Una vez que se completa el proceso de fermentación, la mezcla se hierve una vez más y luego se cuela para separar la sustancia sólida del líquido. Su pito estará listo para el consumo después de que el líquido se enfríe.