Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Imperial NEIPA de Sebastián Agüero

Ingredientes

(batch de 20 Litros)

Agua: Relación cloruro-sulfato... 5 a 1

Ph del agua de macerado: 5.3

Fermentables

  • Pilsen.......... 5kg
  • Trigo............ 500gr
  • Avena.......... 500 gr
  • Carapils....... 200 gr
  • Simcoe (mash hop)...... 30 gr

68-67 grados por una hora aprox hasta comprobar con iodo la conversión total del almidon y 20-30 min de recirculado. 

Lavé con agua a 78°C y ph 5.4 usando más de 15 litros para llegar a la olla de hervor con 24L

Quedó una densidad de 1.043 

Hervor (antes de hervir me aseguré que el ph esté en 5.25 ajustando de ser necesario)

fueron 90 min de hervor. 

  • Faltan 15 min agregué 1.350kg de dextrosa y 500gr de Maltodextrina.
  • Faltan 5 agregué 20gr de Simcoe

Y terminado el hervor, bajé a 80 grados para hacer whirpool agregando

  • Simcoe..... 60gr
  • Mandarina Bavaria..... 50gr

Con hop stand de unos 30 minutos. 

La densidad inicial quedó en 1.072

Fermentación

  • Enfrié a 19°C para inocular 2 sobres de la Bry-97 (previamente hidratados)

El 2do día de fermentación (colgué en medir la densidad) agregué dry hop de:

  • Simcoe........ 40gr
  • Manda Bav.... 50gr

El 3er dia a densidad 1.030 (ya estando a 21° grados el fermentador) dry hop de:

  • Simcoe....... 50gr
  • Manda bav..... 50gr 

Aclaración: si bien el oxigeno que entra al abrir el fermentador se lo morfa la leva, para minimizarlo barri con CO2 al abrirlo y antes de volver a cerrarlo. 

Lo dejé 3 días más ya con la densidad final en 1.013. 

Lo pasé a frío 2 dias más para decante el lúpulo de los dry hops.

Madurado

Con la birra fría en el fermentador (2-4 grados)

Puse primero en el madurador el último dry hop con:

  • Simcoe........ 50gr
  • Mand Bav..   50gr

Siempre usé los lupulos sueltos

Y ya con eso en el madurador barri bien con CO2 y trasvasé la birra fría. Una vez hecho el trasvase, va el madurador a 2-4 grados unos 10 días (mejor si aguantas 15) y gasificación forzada. 

ABV: 7.6%

Lupulo total, unos 26 gr/L Teniendo en cuenta que de la olla al fermentador quedaron unos 15L, por ende se achica la relación en los dry hops. 

Lo más importante ea evitar la menor oxigenacion en los dry hops y trasvases ya que a estas birras le afecta bocha y se vuelven intomables. 

NADA DE CLARIFICANTES. Asi se logra la turbidez del estilo.

https://www.facebook.com/groups/270210756742284/permalink/979113629185323/





Hazy/Juicy Ipa - Neipa "Argenta" de Sebastián Agüero

Ingredientes

-20 litros-

6.7 %ABV

Fermentables

  • 6kg Pilsen, 
  • 1kg trigo, 1
  • kg avena y 
  • 200gr carapils 

Lúpulos

  • Cascade y Magnum en whirpool (5gr/L) ,
  • Victoria en dry hops al comenzar fermentación (4-5 gr/L)  
  • Victoria en dry hops cuando falten 5-8 puntos para terminar de fermentar (4-5 gr/L) 
  • Victoria más Mapuche en dry hops fríos (4-5 gr/L). 

Levadura 

  • Weast Coast bry 97.

Procedimiento

  1. 67 grados el mash, poco recirculado (solo para formar cama de granos). 
  2. El ph en el mash 5.2, antes de hervir ajustar a 5-5.10.
  3. Cocción 75 min, 
  4. Purgar y barrer siempre con CO2 para evitar oxigenaciones (purgar en lo posible hasta las mangueras con co2). 
  5. Lo fundamental para lograr la tomabilidad son los días de frio. 
  6. No usar clarificantes.

https://www.facebook.com/groups/270210756742284/permalink/1069155950181090/





Neipa de Andrés Castro

Ingredientes

-20 litros-

Fermentables

  • Malta Pilsen 4kg
  • Malta Trigo 1kg
  • Avena instantánea 400gr

Lúpulo

Falta adición para amargor y lleva poco lúpulo para el estilo

  • Cascade 50gr en Whirpool
  • Mosaic 100gr en Dryhop al 3 dia

Levadura 

  • Levadura Danstar New England 

https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2826940410887093/





American Amber Ale por Ramiro Marchese

Ingredientes

Maltas

  • 4 kg de Pilsen
  • 0,5 Kg de Caramelo 60
  • 0,1 kg de Caramelo 120

Lupulos

  • Cascade (9%aa), 20 gramos totales. A partir de los 30´de Hervor: 
  • a 30 min, 5gr; 
  • 10 min, 5 gr;  
  • 0 min (final) 10 gr.

Levadura 

  • US 05

Preparación

  • Temp. Mash: 65 °C
  • Recirculado: 30'
  • Fermentación: 7 días
  • Maduración: 7 días a intemperie marplatense
  • Carbonatación natural

https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2826052107642590/?__cft__[0]=AZXe877OOYyDEIu5KMGC2jd-DBeiREv-vA7-XIjxEWDYeYANj-dysJ564VVrJQK4YJix-p6L6J--Np58WKeDR-0ASZLrsVJ1htQAQisEDjW51Wi9nk2na1Z3a4_1oeKfTTB-o2HDRtXevfDgkEi8FjwMENiQ8txvEGVwwpD2wJa1FQ&__tn__=%2CO%2CP-R





Rubia del Sur de Rottoli Mario

 Rubia del Sur: Tiene pilsen. caramelo 15. Viena. Carapils. Munich. Densidad D.O 1045. DF1010.

7 dias de Clarificado. 15 en botella.

https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2825214141059720/?comment_id=2825593134355154&reply_comment_id=2825665214347946





Sour con durazno morado de Sven Debuysscher

Sour con durazno morado, aun sin gasificar.  La base fue una tripel, al 1030 se agregó lactobasilos y 3 meses después, 20 kg de durazno morado a 100 litros. Ahora lleva 5 meses sobre la pulpa de los duraznos.

El lactobasilo es uno que fue guardado de una contaminación anterior , simplemente se agrego cerveza contaminada al 1030, venía de 1084.

El kettle sour pierde mucho aroma de los lactos: se uso levadura y a medio fermentar se agregó lactos, Acidifican rápido, la leva deja de trabajar y siguen los lactos comiendo los últimos 20 puntos de densidad.

https://www.facebook.com/groups/1720252818222530/permalink/2825950477652753/?__cft__[0]=AZUFDsKYfHt0NFMvijT727Dy7ZGVbbzmBx_WQlNgd6NdF_5vC6KKex7_RKssCoFwMNFrGrqnte_iQ8VAl85oFtxa2UByAAsPdZZ-X2Iw2bBJpbkWY-v9uhdGgrMVAyg8Whcqsq5hMnoJJQiMO_bj7oarzPk2G_xqGSMc4fB3w-QzaA&__tn__=%2CO%2CP-R





Porter chocolatástica

Maltas/Granos

  • 1,50 Kg (51,2%) de malta base Pilsen (Grannaria) (3,9 EBC)
  • 0,70 Kg (23,9%) de malta Maris Otter (Crisp) (5,0 EBC)
  • 0,33 Kg (11,3%) de malta Biscuit (50,0 EBC)
  • 0,15 Kg (5,1%) de malta chocolate (900,0 EBC)
  • 0,10 Kg (3,4%) de cebada en copos (Thomas Fawcet) (3,0 EBC)

Lúpulos

  • 10,00 g de Chinook (13,00% AA) en flor (hervido 75 minutos, 31,5 IBUs)
  • 10,00 g de Northern Brewer (11,20% AA) en flor (hervido 15 minutos, 12,9 IBUs)

Adjuntos/Otros

  • 102,00 g de tableta de cacao elaborada a partir de granos de cacao crudo (hervido 15 minutos)
  • 150,00 g de lactosa (hervido 15 minutos)
  • 1 rama de canela (al embotellar tras macerar 1 semana en vodka)
  • 2 vainas de vainilla (al embotellar tras macerar 1 semana en vodka)

Levadura

  • Safale US-05 (1 sobre previamente rehidratado)

Datos

Volumen: 10,5 L     DO: 1,057     DF: 1,017     %Alc: 5,3%     IBUs: 44,4     Color: 49,1 EBC     BU/GU: 0,774     Eficiencia: 65,00%

Perfil de Agua

Ca: 109 ppm; Mg: 3 ppm; Na: 7 ppm; SO4: 14 ppm; Cl: 141 ppm

Macerado

  • 67,0ºC durante 60 minutos, mash out 75ºC 10 minutos

Hervido

  • 75 minutos

Tableta de cacao a partir de granos de cacao crudos

Esparcí 400 g de granos de cacao crudos sobre una bandeja de horno, de forma que se distribuyeran uniformemente. Previamente había precalentado el horno a unos 120ºC-125ºC. Una vez que el horno había alcanzado dicha temperatura metí la bandeja con los granos en el horno y la dejé a dicha temperatura durante una hora, dando la vuelta a los granos a la media hora para intentar que se tostasen de forma uniforme.

Una vez tostados, hay que pelar los granos uno a uno, para lo que tendréis que armaros de paciencia, ya que os llevará su tiempo. Aquí si que me arrepentí de haberlo hecho solo sin la ayuda de nadie. Algunos de los granos se pelaban fácil porque la cáscara estaba quebradiza, pero con otros había que arrancarla con más trabajo. Posiblemente algo más de tiempo o temperatura habrían venido muy bien para tostar algo más los granos y hacer que la cáscara fuera más fácil de quitar. Sin embargo, al ser la primera vez, pensé que lo mejor era ser conservador en cuanto a tiempos y temperaturas para no pasarse.

Precisamente una de las supuestas ventajas de este método para añadir cacao es la versatilidad que ofrece el poder jugar con temperaturas y tiempos de tostado para conseguir aromas y sabores lo más cercanos a nuestras preferencias. Para la próxima vez seguramente mantenga el tiempo, pero subiré unos grados la temperatura.

A pesar de todo, el aroma a cacao que invadía la cocina era increíble y, probando alguno de los granos pelados, el sabor era bastante potente. El siguiente paso era pasar los granos tostados ya pelados (la mayoría como podéis ver más arriba partidos en múltiples fragmentos) por un molino para formar una pasta que sea manejable para poder darle forma. Para ello eché mano del indestructible molino corona que usábamos hace tiempo para moler el grano antes de hacernos con el molino de rodillos que tenemos ahora. Hay que tener en cuenta que este paso hay que hacerlo de seguido, es decir, con los granos todavía a cierta temperatura para que sea más sencillo formar la pasta, ya que si se enfrían demasiado se endurecerán y la fuerza que habrá que hacer será mayor. Para conseguir la textura adecuada, pasé la pasta tres veces por el molino de forma que al final quedó una pasta muy moldeable.

Una vez obtenida la pasta, la pasé a un recipiente cuadrado que hizo las veces de molde y la dejé hasta el día siguiente en la nevera para que se endureciera. En la foto de arriba podéis ver el resultado final. Comentar también que, de los 400 g de cacao iniciales, en la tableta final el peso fue de casi 300 g, con lo que si algún día os decidís a hacer algo similar, contad con aproximadamente un 25% de pérdida de peso durante el proceso



Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (16) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1756) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...