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Angel Share o pérdida de peso por evaporación

(Autores: Bárbara Glodowsky, Alejandro Pietta y Sebastián Oddone)

En el marco del proyecto final de Ingeniería en Alimentos de una de las autoras (Bárbara Glodowsky) se analizó el angel share, o pérdida de peso por evaporación, en barricas de roble francés de 2 litros de tamaño, y de tostado intenso.

El estudio se realizó por triplicado con barricas cargadas con aproximadamente 1 litro de whisky single malt al 65 %v/v.

En el gráfico adjunto se observa la caída en el contenido de las barricas, expresado en gramos. Aproximadamente al cabo de unos dos meses (tiempo suficiente para un añejamiento aceptable), el angel share fue más que significativo. El contenido de la barrica ha disminuido en prácticamente un 8,5% mensual.

Es importante tener en cuenta las condiciones climáticas adversas durante el período analizado (noviembre 2022 a enero 2023, en Buenos Aires).

En cuanto al tenor alcohólico del espíritu al cabo de estos dos meses de análisis no ha sufrido cambios significativos.

https://www.facebook.com/sebastian.oddone.9/posts/pfbid0KZFFeRrxdWPeQjUDaJhD7fWDuXDuTjkcft9NNkgLuCWPdnuMvNtZRBKAL67EGxXUl





Kalja finlandés

El Kalja finlandés, una bebida tradicional de granja para la alimentación diaria. Hoy en día, el kalja se elabora con azúcar y maltas de centeno, pero antes se elaboraba solo con cereales, tal vez especiados con una pizca de lúpulo y enebro. 

Kalja se ha elaborado con varios métodos. Una forma es elaborar una versión más débil de la cerveza casera normal. Esta es una cerveza cruda al 2 % ABV, elaborada a partir de maltas de cebada y centeno con una densidad de 1,036. Lo dejo fermentar a medias (1.021), embotellado, y guardado en frío para detener la fermentación.

Detener la fermentación es un método tradicional que requiere habilidad. La cerveza debe tener algo de alcohol o acidez de la fermentación láctica para que sea segura para beber. La cerveza completamente fermentada sería muy delgada y seca.

Al tapar la fermentación se obtiene una carbonatación natural que hace que la cerveza sea más completa y refrescante. Nuevamente, se requiere habilidad. La cerveza sin gas sería delgada, demasiado espumosa sería aguda. Me parece mejor ajustar la carbonatación justo antes de servir: vierta kalja de una botella en una jarra y deje que se disipe un poco de carbonatación. ¡La carbonatación suave con cobertura cremosa hace un excelente Kalja!

https://www.facebook.com/brewingnordic/posts/pfbid02HEp2rqe8w9BDsFt41VkveS8eTYV2gmNkD3utXdN9GsEDCYT6vPNAMsSgSac2H5MMl





Yule Sahti

Yule Sahti, Sahti un poco típico, con un cuarto de centeno y mirto de pantano en lugar de enebro. El centeno hace que este sea más grano y seco que la cebada. Bog myrtle (mirto de pantano) añade un sabor amargo y a pino.

La gravedad original y final fue menor de lo previsto (OG 1.086 y FG 1.024). A la cerveza no le faltaba alcohol (8 % ABV), pero el sabor se volvió más secador y delgado con un sabor más pronunciado a mirto pantano.

Estaba un poco decepcionado porque no alcancé mis objetivos con la gravedad. Afortunadamente preparé esto antes de Yule. Se necesitaban cinco semanas para refinar el sabor. Entonces recibí comentarios de amigos, a algunos les gustó esto más que el sahti grueso y dulce habitual. Tal vez vuelva a elaborar esta receta para el día de mayo porque creo que esto puede ser mejor.

https://www.facebook.com/photo?fbid=576566477816268&set=a.121144420025145





Fresquita e IPA Roja, dos variedades de Andes Origen

Fresquita 

Andes Origen Fresquita es una lager liviana y muy refrescante. Está hecha con naranjas de estación y quinotos que le dan el cítrico ideal, sumado a un toque de jengibre que la hace más fresquita. 

La va a encontrar en lata de 473 cc y en litro retornable. 

Alcohol: 4,5% VOL

Amargor: 11 IBU

Color:7 EBC

Escuela cervecera: Lager

Ingredientes: Agua, malta de cebada, lúpulo y aroma natural de naranja, quinoto y jengibre

Maltas: Pilsen Argentina, Munich Argentina

Lúpulos: Nugget EE.UU., Cascade Argentina, Azzaca EE.UU.


IPA Roja

La IPA Roja de Andes Origen, de receta mendocina, reúne ingredientes de las favoritas de Andes Origen: el amargor intenso y los aromas del lúpulo –herbales y frutales– de la IPA Andina con el sabor acaramelado dulce de la Roja. La nueva variedad no sólo queda dando vueltas en tu boca sino que también entra por los ojos por su color ámbar con tonos rubí. Esta edición especial se consigue en lata de 473cc 

“La IPA Roja es un punto de encuentro para quienes suelen elegir la IPA Andina o la Roja. El sabroso amargor representa la unión de lo mejor de cada variedad, una nueva manera de darse un gustito”, dice Giannina Galanti Podestá, Directora de Andes Origen.

La IPA Roja de Andes Origen tiene un alcohol moderado de 5,1%. Su intenso aroma a lúpulo viene del agregado de lúpulos Cascade y Zeus; y el toque dulzor lo da las maltas Pilsen, Munich y Caramelo. Para disfrutar tanto su color como el aroma, se recomienda servirla fría pero no helada, en un vaso tipo copa con profundidad y una boca apenas cerrada para lograr la concentración de aromas.

Alcohol: 5,6%

Amargor: 42 IBU

Color: 35 EBC

Escuela cervecera: Americana

Ingredientes: Agua, Malta de Cebada, Lúpulo

Maltas: Pilsen (argentina) y Caramelo (argentina)

Lúpulos: Cascade (argentina), Hallertau Perle (alemania), Nugget (EEUU)






Cerveza en la antigua Grecia

Fragmentos de cereales de Archontiko,
Edad del Bronce Antiguo
Aunque se creía que durante la época de la Antigua Grecia no se consumía cerveza, excavaciones arqueológicas recientes expusieron artefactos y materiales utilizados para la producción de cerveza. Estos hallazgos se remontan a la Edad del Bronce de la historia (3300 a 1200 a. C.).

Los antiguos egipcios fueron los primeros en mostrar evidencia del consumo de cerveza, ya que documentaron el proceso de elaboración de la cerveza en rollos de papiro, que datan del año 5000 a. C. Este proceso se abrió camino desde el Medio Oriente hasta los países europeos. Grecia fue uno de estos países ya que se han descubierto restos asociados con la cerveza que datan de 2135-2020 a. La cerveza en Europa se hizo más popular en el norte de Europa que en Grecia, ya que los cultivos del norte proporcionaban ingredientes clave para los cerveceros. Debido al crecimiento de la popularidad de la cerveza en el norte, Grecia preferiría estar asociada con el vino, ya que a menudo se referían a los norteños como "bárbaros".

Los arqueólogos han descubierto los restos de dos construcciones prehistóricas, que aportan materiales a los que se puede destinar para la elaboración y consumo de cerveza. Se descubrió un sitio en Archondiko (en el norte de Grecia) y otro en Agrissa (al sur de Archondiko en el lado este de Grecia). Los restos sugieren que estos sitios se quemaron en un incendio, lo que permitió que los artefactos encontrados en el interior se conservaran durante un período de tiempo bastante largo. En el sitio de Archondiko se descubrieron varios cereales que se remontan a la " Edad del Bronce Temprano , fase IV, fechada entre 2135 y 2020 a. C.", y son determinantes clave en la elaboración de cerveza. Soultana Maria Valamoti publicó los hallazgos en un artículo de 2018, que incluye: " Triticum monococcum (einkorn),T. dicoccum (emmer), T. spelta (trigo de escanda), T. aestivum / durum (trigo libre) y Hordeum sp. (cebada) que se encontraron en concentraciones densas, a veces puras, lo que indica un almacenamiento deliberado”.

Además de estos cereales, en este sitio se descubrió una estructura de dos cámaras. Se dice que esta estructura soporta temperaturas de alrededor de 100 grados centígrados, lo cual es esencial en el proceso de elaboración de la cerveza. Junto a esta estructura se descubrieron 30 vasos especiales que los arqueólogos creen que pueden haber sido utilizados para el consumo de la cerveza.

De manera similar al sitio de Archondiko, el sitio dentro de Agrissa estaba bien conservado y proporciona instrumentos para la producción de cerveza en Grecia. La evacuación de este sitio fue realizada en 1955, 1956 y 1958 por un equipo de arqueólogos alemanes. Se descubrieron granos de cereal similares como menciona Valamoti en su artículo, "los restos arqueobotánicos de Argissa discutidos aquí consisten en al menos 3588 granos de cereal germinados que se identificaron como escanda (2319); otros 157 granos germinados se identificaron como T. dicoccum (emmer ) y 81 como Hordeum (cebada)".

Se dice que estos granos de cereal datan del 1700 al 1500 a. C., mientras que otros restos de la casa datan del 2100 al 1700 a. Este es de un período de tiempo similar al del sitio en Archondiko. Dentro del sitio de Argissa se descubrieron 45 tazas especialmente esculpidas, que es otra similitud entre los dos sitios.

https://en.wikipedia.org/wiki/Beer_in_Greece
https://www.archaeology.wiki/blog/2018/01/22/beer-prehistoric-greece/





Stella Vivian Cunliffe rediseño los controles de calidad de la cervecería Guinness en Dublín

La estadística Stella Vivian Cunliffe (1917-2012) nació un 12 de enero.

Entre 1947 y 1970 trabajó como estadística en las cervecerías Guinness en Dublín. Entre otras, una de sus aportaciones más conocidas fue el rediseño del modo en el que los trabajadores de control de calidad debían aceptar o rechazar barriles de cerveza hechos a mano. Antes de su propuesta de reforma, se aceptaban barriles rodándolos cuesta abajo y se rechazaban empujándolos cuesta arriba, con lo que los trabajadores tendían a aceptar barriles con defectos. Ella rediseñó la estación de trabajo de control de calidad para que fuera igualmente fácil rechazar o aceptar un barril, con lo que ahorró dinero a su empresa.

En 1970 se convirtió en Jefa de la Unidad de Investigación en el Ministerio del Interior británico y dos años más tarde pasó a ser la Directora de Estadística de ese ministerio, hasta 1977.

Fue la primera mujer en presidir la Royal Statistical Society.

https://mujeresconciencia.com/2021/01/12/stella-vivian-cunliffe-estadistica/
https://es.wikipedia.org/wiki/Stella_Cunliffe





Sobre Cerveza y Salud

Etiqueta y botella de cerveza de 1897 con el eslogan "No más Chicha", que utilizó el cervecero alemán Leo Kopp, a finales del siglo XIX, para impulsar el consumo de una bebida elaborada industrialmente con tecnología alemana, bebida más higiénica que la chicha, su cerveza Bavaria.

Abel Fernando Martínez Martín

Un curioso aviso titulado "Interesante al Público" apareció en las calles de Bogotá a finales del siglo XIX. Corría el año 1892, pero no se trataba de un pasquín de la oposición contra el gobierno. El aviso estaba firmado por el entonces ministro de Relaciones Exteriores y futuro presidente de Colombia el conservador antioqueño Marco Fidel Suárez, quien, en el aviso, informaba al público lector: "Certifico que la cerveza Bavaria me ha mejorado mucho de una dispepsia crónica que sufro hace algún tiempo". Agrega, el futuro presidente colombiano que, sin embargo, las cervezas extranjeras le producían, a su nacionalista aparato gastrointestinal, todo lo contrario.

En 1917 con motivo del centenario del sacrificio de la mártir Policarpa Salavarrieta, la empresa cervecera Bavaria del alemán Leo Kopp lanzó al mercado la cerveza La Pola, con un precio más bajo, que tuvo gran acogida en todas las clases sociales. La propaganda oficial y privada de la época le atribuía virtudes medicinales a la cerveza, bebida curativa que recomendaban consumir como eficaz remedio contra el dolor de garganta; eficaz tratamiento para curar el insomnio y muy útil herramienta terapéutica para aumentar la producción de leche en las madres lactantes.

La unión entre el Estado y la empresa privada colombiana continuará en el siglo XX, cuando el gobierno colombiano emprende su famosa campaña para erradicar definitivamente el consumo de la chicha en Colombia, que se había iniciado en tiempos coloniales. El primer Ministro de Higiene de Colombia, el médico liberal del Valle del Cauca, Jorge Bejarano, logra aprobar en el Congreso de la República una Ley que intenta acabar en solo seis meses con el consumo de chicha, ley que prohíbe, desde 1949, el expendio de bebidas alcohólicas o fermentadas, que no estén embotelladas, cuyo grado alcohólico excediera el 4% en volumen. Se prohíbe además con la ley el ingreso de menores de edad a las chicherías y la venta de chicha en los restaurantes, la chicha viajaba por la ciudad en carrotanques. 

El ministro de Higiene, para justificar la medida, insiste en el protagónico papel de los enchichados en los actos violentos sucedidos durante el Bogotazo, el 9 de abril de 1948. El ministro Jorge Bejarano ve en el chichismo: "el más grande problema médico higiénico que ha afectado durante siglos a campesinos y obreros de Boyacá, Cundinamarca y Nariño (…) una población no menor de dos millones de gentes entregadas al más nefasto vicio". Con la persecución oficial del consumo de la chicha, crece inmediatamente el consumo de cerveza en el país y las ganancias de las cervecerías suben como la espuma: el empresario alemán Leo Siegfried Kopp, propietario de la Cervecería Bavaria, impulsaba a la cerveza como un producto elaborado con tecnología alemana y con mayor higiene. Kopp hará imprimir el slogan "No más Chicha" en todas sus botellas.

https://eldiariodesalud.com/catedra/sobre-cerveza-y-salud



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