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El cristal facetado soviético

Este atributo esencial de la vida soviética se hizo por primera vez en 1943 en la fábrica de vidrio más antigua de Rusia en la ciudad de Gus-Khrustalny.
Se cree que el diseño de este vidrio fue desarrollado por la famosa escultora soviética, creadora del famoso monumento "Trabajador y granjero colectivo" Vera Mukhina. Según una de las leyendas, ella creó esta "obra maestra" de cristalería junto con el autor de la Plaza Negra Kazimir Malevich en Leningrado sitiada en 1943.
El costo del vidrio dependía del número de bordes. Se produjeron cristales con 10, 12, 14, 16, 18 y 20 bordes. Hubo de 17, pero un número impar de bordes era más complicado, por lo que se opto en la forma más aceptable y conveniente: con 16 caras. Las primeras facetadas fueron con 10 facetas y cuestan 3 kopeks. Clásico 16 caras - 7 kopeks, y si es más corrugado, con 20 bordes, luego 14 kopeks. Pero la capacidad del vidrio se mantuvo sin cambios: hasta el borde del vidrio - 200 ml, hasta los bordes - 250 ml.
La aparición del cristal tallado fue debido al progreso científico y tecnológico. Esta forma y estructura del vidrio fue dictada por la necesidad de producción, no por la imaginación del artista. Incluso antes de la guerra, los ingenieros soviéticos inventaron el milagro de la tecnología: un lavaplatos en el que se podían lavar platos de solo una cierta forma y tamaño. Era un vaso de este tipo que era muy adecuado para esta unidad y, además, era muy duradero debido al grosor y al método especial de fabricación de vidrio.
La famosa expresión "Figura de tres" está relacionada con el vidrio facetado soviético. En el momento de Khrushchev, estaba prohibido intercambiar vodka embotellada, y se retiraron de la venta botellas mas convenientes, llamadas "escoria" (o "bastardo") - 125 ml cada una y "chekushki" - 200 ml cada una. Ahora no cabía una botella de vodka de medio litro en 2 vasos, y se dividió idealmente en tres: "a conciencia". Si lo vierte en un vaso hasta el borde del vidrio, entonces entran exactamente 167 gramos de vodka, que es un tercio de una botella de medio litro.
El historiador de Moldavia dice que el vidrio facetado soviético causa la embriaguez en Moldavia. Según Vyacheslav Stevile, hasta 1944, mientras las tropas soviéticas liberaban a Moldavia de los invasores fascistas, bebían de pequeños vasos de 50 mililitros en el país. Los soldados soviéticos trajeron un vidrio facetado, espacioso, firme contra la caída y duradero. Después de eso, los moldavos comenzaron a beber más.
"Malenkov" se llama popularmente el cristal facetado Soviética. Esto se debe al ministro de Defensa, Georgy Malenkov, en cuyas órdenes se entregaron 200 g de vodka a ciertas categorías de personal militar. A los que no bebieron se les permitió cambiar su ración en el volumen de un vaso cortado por una ración de tabaco o azúcar. Esta regla no duró mucho, pero fue muy recordada por muchos que sirvieron en ese momento.
En los años 80 del siglo XX, los vidrios facetadas soviéticas comenzaron a explotar en masa. Hubo rumores entre la gente sobre la nueva campaña contra el alcohol, sobre las maquinaciones de los capitalistas que invadieron el "santo" y eligieron el objeto más exitoso. Pero todo resultó ser mucho más prosaico. Se colocó una línea importada para la producción de vidrios en la planta y dejaron de tener en cuenta la tecnología de fabricación exacta.
Como resultado, los cristales comenzaron a desmoronarse, reventar las uniones, se caian laparte inferior. "Exploto" una mesa cubierta pora un día de fiesta. Este hecho se notó en uno de los números de la revista de cine satírico "Mecha".
El vidrio facetado soviético se usaba comúnmente en la restauración. Este es un hecho bien conocido. Pero pocas personas saben que este hecho es reconocido por los expertos del signo cultural no oficial de la era soviética, como un símbolo de algo social, público, unificador.
Y esto es verdad. Vasos facetados comunes estaban en máquinas con agua de soda, en cantinas con compota y kéfir, té y jalea en jardines de infancia y escuelas.
Y en el ferrocarril, el té todavía se sirve en vasos facetados de estilo soviético con un portavasos, que es sorprendentemente bonito y lindo.






Espumoso soviético. Champán soviético real

“Nuestro champán es el orgullo de la vinificación soviética, su mejor creación. "Por sus excelentes cualidades, está en la primera fila de los vinos de champán del mundo", dijo el libro de cocina de los años 60. En 1969, se registró la marca soviética Sparkling ("Soviet Sparkling"), bajo la cual se conoce el "Champagne soviético" en el oeste.
Se produjeron cuatro tipos de "champán soviético": dulce, semidulce, semiseco y seco. La etiqueta negra con letras blancas y un manojo de oro se convierte no solo en un símbolo del nuevo año, sino también en uno de los símbolos de exportación de los logros de la vida soviética.
La botella era bastante cara - 4 rublos 17 kopecks. Pero en la mesa de Año Nuevo, ella tuvo que hacer frente por todos los medios, al lado de salami, espadines, caviar y aceitunas. Para conseguirlo, el hombre soviético tuvo que trabajar duro: defenderse en la cola de una hora, correr por varias tiendas en el aguanieve de Año Nuevo o comprar un pedido de comida, en el que, además de las delicias deseadas, había alforfón o mijo.
La marca "Champagne soviético" es realmente muy valorada en el oeste. En Yugoslavia, Bulgaria y la misma España, se están construyendo fábricas de vinos espumosos sobre proyectos soviéticos. Francia, Alemania y España están comprando licencias para el método de producción de champán desarrollado en la URSS. Y entre ellos no hay nadie: "Moet", la compañía más antigua que produce champán.





N.Zelenetskaya




Vodka "nudo" y braga





















Braga se llamaba mucho a todo tipo de bebidas, tenían una tecnología de cocción común: el azúcar, la levadura y el agua eran componentes esenciales (los aditivos estaban a gusto). Todos los componentes se colocaron en un recipiente, después de lo cual se colocó en calor para iniciar el proceso de Destilacion. Braga era popular en todas las guarniciones militares que estaban lejos de la civilización, como las tropas de cohetes. Los componentes para el puré casi siempre tenía azúcar. Se hacia a menudo en la sala de calderas, de modo que los oficiales no olían el olor, el tanque con el puré se ocultaba debajo de la caldera y el "escape" se retiraba por la chimenea. Tomamos la bebida terminada de las calderas.
Vodka "nudo" - llamado alcohol hidrolizado. Se obtuvo a partir de las "melazas negras" y, de hecho, a partir de madera, sacarificada de manera hidrolizada. Esta bebida tenía un sabor a pintura y barniz química y dejó un humo pronunciado tipo "acetona". Se creía que el "nudo" del vodka era relativamente seguro: no se cegaron ni murieron, pero no todo es tan simple: la genética llevó a cabo pruebas en ratones, a un grupo de los cuales se agregó vodka de cereal común a los alimentos, ya otro grupo, madera hidrolizada. Los ratones en el segundo grupo murieron mucho más rápido, y su descendencia degeneró.
Por cierto, dicen que en la antigua URSS y ahora en algunos lugares hacen vodka con alcohol “de madera” hidrolizado, que es muy peligroso para la salud.







Vodka en la URSS

El 16 de mayo de 1985, el Comité Central del PCUS emitió un decreto sobre medidas para superar la embriaguez y el alcoholismo, que establece sanciones administrativas y penales por violar las normas sobre el tráfico de alcohol y el consumo de alcohol en lugares públicos y en el trabajo.
El vodka en la URSS era una moneda líquida, un pago sólido para los plomeros, las actividades privadas de los conductores de tractores y una botella de pequeños empresarios. El vodka en la Unión Soviética no bebió, fue "comido". En nombre del vodka, se notaron los hitos de la junta de secretarios generales.
Mikhail Sergeyevich Gorbachev recibió el apodo de Secretario Mineral por su Decreto de 1985 (Ley Seca). En uno de los días de verano de este año, dos tercios de las tiendas de licores se cerraron en toda la URSS.


El país se hundió en el abismo del caos anti-alcohol. No solo sufrieron los ciudadanos de la URSS que bebían mucho, sino que fueron atormentados en filas por todos, de 18 a 80 años. Tiendas abiertas solo de 14 a 19.
Lo que la gente puso de inmediato en un punto: "A las seis de la mañana el gallo canta, a las ocho: Pugachev, la tienda está cerrada hasta las dos, la clave está en Gorbachov".
De las películas se sacaron toda las escenas del consumo de alcohol.
Se adoptó una decisión difícil: las "bodas sin alcohol", en las que se vertía alcohol y vodka tintado (para disimular que era alcohol), incluido en las teteras. En las cocinas de los soviéticos, antes de los ciudadanos respetuosos de la ley, había tarros de tres litros de cerveza casera, en las que se extendía un guante hacia arriba para saludar: "Hola Gorbachov".

Antes de esto, en 1983, el nombre de otra secretaria se llamaba Andropovka vodka. La gente agradecida inmortalizó a Yuri Vladimirovich porque redujo el costo del vodka de 5 rublos. 30 kopeks hasta 4 rublos. 70 kopeks.
La cifra de culto 3.62 es el precio del vodka en la Unión Soviética en 1970-78. Estos tres numeros se han establecido firmemente en las mentes de las personas y han sido inmortalizados en varias obras. Por ejemplo, en la película Haydaya, el estafador Miloslavsky llama al número de teléfono: "Extra tres sesenta y dos".
Antes de la reforma monetaria de Jrushchov de 1961, una botella de vodka en la URSS costaba 21 rublos, 20 kopeks. Después de la reforma, todo se volvió "más barato" 10 veces. Vodka comenzó a costar 2 rublos 12 kopeks.
El aumento del precio del vodka en la URSS en 1981 (el precio subió a 5 rublos 30 kopecks) dio lugar a una nueva ronda de arte popular:
Si el vodka es a cinco,
Lo tomaremos todo.
Si el vodka se convierte en ocho,
De todos modos, no vamos a dejar de beber.
Dile a Ilich, -podemos pagar diez, 
Precios clásicos de Brezhnev para vodka 0,5 l (incluido el costo de la vajilla):
  • Stolichnaya - 3,62;
  • Stark - 3.12;
  • Cognac *** - 4.12;
  • Cognac **** - 4.62, etc.
Y ahora, la tendencia del tiempo hace que los jefes de estado luchen por la salud de las personas, una vez más sin pedirles una opinión. Está prohibido comerciar Vodka después de las 22.00. ¿Pero detiene a alguien? Después de todo, tenemos detrás de nosotros la Gran Historia del Vodka en la URSS, el producto más perseguido y más querido de los rusos.

"Hola Gorbachov"

Tatyana Voronina




El vodka: origen, tipos y proceso de elaboración


El proceso consistía en una filtración simple y rápida del fermento de estos vegetales usando un filtro a base de carbón vegetal, en lugar de un proceso caro y prolongado de destilación. El líquido purificado era después reducido, sin añejarse (envejecerse), hasta ser potabilizado mediante la adición de agua destilada para luego embotellarlo.

Proceso de elaboración:

  • Moler el grano (trigo, cebada o centeno) y se pone a cocción entre 12 a 48 hrs, se convierten los almidones en azucares, se enfría y se agregan las levaduras se deja de 12 a 72 hrs para que salga el alcohol etílico.

Destilaciones:

  • El mosto fermentado va a tener entre 6 a 14º. El vodka lleva 3 fermentaciones:
  • Primera fermentación.- de 14 a 20º
  • Segunda fermentación.- de 20 a 40º
  • Tercera fermentación.- de 40 a 80º
  • De la tercera fermentación se procede a la filtración y la rectificación.
  • Por último el alcohol se rebaja mezclando con agua desmineralizada y queda con una graduación alcohólica entre los 40 y 43º.






Cerveza en la URSS. La gente arruinada no es por la cerveza

El Comisariado Popular de Industria Alimentaria (Narkompischeprom, Наркомпищепром) se aseguró de que todo en la mesa de la persona soviética fuera como en las mejores casas, incluida la cerveza (пиво,пивка). Antes de la guerra se comenzó a producir 8 variedades de cerveza soviética. Cuatro variedades "light": "Zhigulevskoe", "Ruso", "Moscú" y "Leningrado". Y cuatro "oscuros": "Ucraniano", "Marzo", "Portero" y "Caramelo" («Жигулевское», «Русское», «Московское» и «Ленинградское». И четыре «темных»: «Украинское», «Мартовское», «Портер» и «Карамельное».).
Este último no contenía más del 1,5 por ciento de alcohol y estaba destinado a la nutrición dietética, en particular, un aumento de la lactancia en mujeres lactantes.
Una variedad de variedades de cerveza soviética fue declarada en la prensa, carteles y libros de cocina. De hecho, solo dos estaban a la venta: "Moscú" y el eterno "Zhigulevskoe". "Moscú" costó 22 rublos, y el democrático "Zhigulevskoe" - 15 rublos por botella con una capacidad de 0,33 litros. La diferencia de precio a veces sirve como pretexto para el fraude. Así que, los trabajadores del buffet de la sala de conciertos solian poner las botellas en agua caliente, desprender las etiquetas de las botellas usadas de Moskovsky y las colocaban en  Zhigulevskoye.
El beneficio neto fue de decenas de miles de rublos al mes, una cantidad increíble para esos tiempos.  Volodya Sharapov se atragantó con un poco de café, compró por 100 rublos en Astoria. Una prima de Stalin perdio 100 mil rublos. La camarera deshonesta vivió claramente mejor que aquellos y otros. Es cierto, no por mucho tiempo. Pronto fueron amarrados, juzgados y condenados a prisión con confiscación de bienes y pérdida de derechos. Tales son las aventuras de la cerveza en la URSS.
Como dicen, no es la cerveza la que arruina a la gente ...


Alexander Dostian




Barriles de Kvass en la URSS

Si en las ciudades de la Unión Soviética aparecieron cisternas amarillas con kvas en las calles, significa que llego el verano.
Elaboración de barril en la URSS vertida en círculos. Pequeño - 3 kopeks, taza de medio litro - 6 kopeks. Y podría llevar consigo una lata o un frasco de tres litros y llevarse a casa una deliciosa bebida marrón por 12 kopeks por litro. Por cierto, estos mismos círculos en el sur de Rusia se llamaron muy exquisitamente: anteojos (en este sentido, el romance "Spitch brujería en la penumbra de cristal de un vaso" se percibe especialmente cómico).
Una mujer en una bata blanca (bueno, idealmente) estaba sentada en el grifo. Kvass se vertió del tanque de la cisterna en tazas o directamente en los contenedores provistos. Junto a la dama estaba el recipiente de enjuague: se colocó un vaso o jarra en el soporte, del cual, al girar la palanca, golpeaba una fuente. Cerca de un plato con un poco de entrega, el vendedor guardaba grandes cantidades de dinero en un bolsillo profundo de una bata.
El kbac de barril de la URSS se vierte en la taza; la pequeña a 3 kopeks y la taza de medio litro, 6 kopeks.
Y podría llevar consigo una lata o un frasco de tres litros para ir a casa con una deliciosa bebida marrón por 12 kopeks por litro.
Por cierto, estos mismas tazas círculos en el sur de Rusia se llamaron muy exquisitamente: copas.
Una mujer en una bata blanca estaba sentada en el grifo de los contenedores móviles con kbac y servia en las tazas o los contenedores provistos.
Junto a la dama estaba el recipiente para enjuagar los vasos.
Cerca de un plato con un poco de cambio, el vendedor guardaba las cantidades mas grandes de dinero en un bolsillo profundo de una bata.
En 1985, la producción de kvas en Rusia fue de 55.3 millones de decalitros (dal), o el 29% de todas las bebidas no alcohólicas, y en 1997 solo 4.9 millones de dal, que representaron solo el 3% de la producción total de bebidas no alcohólicas. Esto se explica por el hecho de que a principios de los años 90 aparecieron los aditivos aromatizantes y los sustitutos del azúcar, y se hizo mucho más fácil producir al menos Baikal (bebida de limonada tónica de color marrón oscuro , muy dulce, sin alcohol), al menos Buratino (Pinocho; refresco sin alcohol, limonada) o Kvass, de acuerdo con el principio "solo agregue agua". Por lo tanto, muchos consumidores comenzaron a comprar mosto de levadura y preparaban una bebida espumosa en casa, por su cuenta.
El barril soviético fue el sello de la era, un signo del verano y una especie de club de intereses. Los amantes de la bebida fresca y espumosa se reunieron cerca del puesto de kvas. Las anfitrionas compartieron recetas, Okroshka, niños, bebiendo un dulce kvasok, discutieron las últimas noticias. Los hombres, discutieron sobre la ausencia del mismo servicio para la cerveza
Ahora todo es más fácil: hay cerveza de todo tipo, kvasas embotelladas y bebidas dulces con gas. Pero quiero volver a beber ese mismo kvass soviético, de una cisterna de color amarillo brillante.
Para los amantes de la bebida espumosa, algunas recetas de este kvas:

Casa clasica
  • Agua - 1 l
  • Galleta - 200 g
  • Levadura - 10 g
  • Azúcar - 50 g
En una cacerola, vierta agua hirviendo sobre las migajas de pan, cierre la tapa e infunda durante 3 horas. Filtrar la solución resultante, agregarle azúcar y levadura. Pre-diluya la levadura con agua tibia, mezcle con harina y deje reposar durante 1 hora. guarde el kvass después de agregarle la levadura en un lugar cálido durante 4-5 horas, luego enfriar.



Menta perfumada
  • Pan de centeno - 800 gramos o 400 gramos de bizcochos tostados
  • Agua - 6 l
  • Azúcar granulada - 1 vaso
  • Entrante de levadura - 1 taza
  • Menta - 1-2 cucharadas. cucharas
Cortar el pan de centeno en trozos pequeños y secar en el horno. Los bizcochos resultantes vierten agua hirviendo y, después de 3-4 horas, colar. Prepare el iniciador de levadura: caliente 2 tazas de mosto de pan, eche la menta, hierva y agregue el azúcar. Añadir arranque de levadura al mosto enfriado a 30 grados. En el resto del mosto, vierta la infusión de menta filtrada a través de una gasa, mezcle, cubra con una gasa, colóquela en un lugar cálido y manténgala hasta que aparezca una espuma espesa. Retire con cuidado la espuma, filtre la kvas joven a través de una gasa y vierta en botellas sin llenarlas hasta la parte superior. Cierre herméticamente las botellas con tapones, refuerce los tapones con alambre y póngalos al frío. Después de 12 horas, la preparación estará lista.



Petrovsky (Grigori Petrovski, político ruso )
  • Galletas de centeno 800g
  • Levadura 25 g
  • Azúcar en arena 100 g
  • Miel 100 g
  • Rábano picante 100 g
  • 4000 ml de agua
Cortar el pan en rodajas y secar en el horno hasta que esté marrón oscuro. Espolvoree las migas de pan y déjelo hervir en el calor durante 3 a 4 horas. El mosto (si kvas se prepara no en una tina de infusión) se filtra a través de varias capas de gasa, se agrega azúcar, se diluye en un vaso de mosto, levadura, menta, hojas de grosella y, después de cubrir los platos con un paño, deje la kvas en un lugar cálido durante 10-12 horas. Cuando el mosto está bien fermentado, se debe volver a filtrar y embotellar, en cada uno de los cuales se agrega miel y rábano picante sólido.


Tatyana Voronina


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