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Chicha y Licor de Maqui

Aristotelia chilensis o maqui, es una especie botánica de planta fanerógama de la familia de las elaeocarpáceas, propia de Chile y zonas adyacentes del sur de Argentina.

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Chicha de Maqui

Jugo de maqui (chicha sin alcohol) dura 3 días y luego fermenta.

Ingredientes

  • 1 kilo de maqui maduro o la cantidad que quieras, desgranado.
  • Un poquitín de agua, si fuera necesario, sólo para aumentar, si quieres endulzarlo sólo se hace con miel, el azúcar le quita sus propiedades.
Preparación
  1. Desgranar el maqui maduro, 
  2. Pasarlo por el procesador o mortero, 
  3. Colarlo y un poquitín de agua si es necesario ya que es un fruto jugoso y dulce.

Licor de maqui
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Ingredientes
  • 2 tazas de maqui
  • 2 tazas aguardiente de buena calidad
  • 1 taza azúcar
  • 1 taza agua
Preparacion
  1. Hay que elegir los frutos más bonitos y frescos y sacar su tallo.
  2. Dejamos los maquis macerar por 3 semanas en aguardiente en un bol grande y tapado.
  3. Cumplido ese tiempo hacemos un almíbar con azúcar y agua que agregaremos a la maceración. Mientras más tiempo dejemos reposar es mucho mejor.
  4. Dejamos reposar unos dias y embotellamos.
Notas
  • Tambien podemos machacar el maqui, colarlo pasandolo por un fino paño o colador, dejar solo la pulpa y agregarlo al aguardiente.