Ingredientes:
(1,5 litros)
- 1 botella de vino tinto (750ml)
- 0.5 l de brandy económico (también se puede utilizar un aguardiente sueco o vodka aromatizado al comino, celebre en Escandinavia)
- 10 vainas de cardamomo
- 1 ramita de canela
- 1/2 cáscara de naranja
- 220 gr de azúcar
- Clavos de olor, uvas pasas, almendras, higos secos (opcional)
- Uvas pasas o almendras (para decorar)
Preparación:
- Calentar en una olla el vino, el brandy, las especias y la fruta (se pueden agregar ingredientes a voluntad), asegurándose de que la mezcla no hierva.
- Cocer a fuego lento durante 45 minutos.
- Colar.
Cómo servir:
- Servir el glögg caliente sobre cubos de azúcar (al gusto) en tacitas de café o en las pequeñas tazas de diseño sueco indicadas para la bebida. Se puede agregar brandy y decorar con uvas pasas o almendras.
Conservación:
- El glögg embotellado se conserva en un lugar oscuro y fresco hasta un año. El envejecimiento mejora el sabor. Para una versión sin alcohol se puede utilizar agua o jugo de naranja en lugar del brandy y jugo de uva en lugar del vino.