Si quieren una melaza menos profunda en sabor, pueden usar piloncillo más claro, o bien una combinación de azúcar y piloncillo, para suavizar el sabor.
Ingredientes:
- 250 gramos de piloncillo/panela.
- 1/2 litro de agua.
- En una cacerola honda, disponer el piloncillo y cubrir con el agua.
- Dejar cocinar a fuego medio bajo hasta que se forme una melaza suave.
- Retirar del fuego y vaciar a un contenedor.
- Reservar.
Infusión de Zarzaparrilla y Especias.
Ingredientes:
- 30 gramos de zarzaparrilla.
- 1 vaina de vainilla o 3 cucharadas de extracto.
- 1 raíz de jengibre.
- 4 estrellas anís o regaliz.
- 1 litro de agua.
- Calentar el agua hasta que llegue a ebullición.
- Apagar el fuego e incorporar la zarzaparrilla y las especias.
- Dejar infusionar al menos 15 minutos cubierto.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente y reservar.
Cerveza de Raíz.
Ingredientes:
- Infusión de zarzaparrilla y especias.
- Melaza de caña al gusto, miel, azúcar morena o el endulzante de su preferencia.
- Agua mineral muy fría.
Preparación:
- En un tarro, colocar melaza al gusto, infusión de zarzaparrilla y especias, mezclar y dejar caer u hilo de agua mineral muy fría.
- Si lo prefieren pueden colocar hielos al gusto al momento de servir.