Cidro |
Es muy probable que este licor en realidad este hecho con Pomelo (Citrus × paradisi) dado que tanto la Cidra (Citrus medica) como el Pomelo son llamados vulgarmente, Toronja y esto presta a la confusión. Este licor es típico en la VII Región de Chile
La Cidra (Citrus medica) o toronja es un cítrico similar al limón considerado como el primer citrico conocido en Europa, documentado desde la época del Imperio romano y precisamente del étimo latino citrus proviene su propio nombre.
Este preparado se toma como bajativo porque es digestivo.Ingredientes:
- 1 litro de agua ardiente
- 2 o 3 cáscaras de cidra cortadas muy finas sin la parte blanca
- 2 clavos de olor
- 1 palito chico de canela
- 1/2 kilo de miel disuelta en 1/2 litro de agua caliente llevada a hervor
- En un litro de agua ardiente se pone a macerar por un mes, dos o tres cáscaras de cidra cortadas muy finas, sin la parte blanca, con un par de clavos de olor y un palito chico de canela.
- Pasado ese tiempo, se cuela el macerado y se mezcla en un recipiente con 1/2 kilo de miel. La miel se disuelve previamente en 1/2 litro de agua caliente sin llevar a hervor, y se mezcla con el líquido del macerado cuando ya está fría.
- Tapar y dejar reposar una semana.
- Volver a colar y embotellar.