Páginas

La cerveza de percebes


Cerveza con limón, de manzana, de cereza, de pimientos de padrón, de calabaza … y ahora con percebes. La compañía Estrella Galicia presentaba una nueva receta de su sello Fábrica de Cervezas, que ofrece productos artesanos. La novedad de su nueva bebida es que está hecha con percebes da Costa da Morte, que se incluyen en el proceso de elaboración de la cerveza, según explicaba la compañía en nota de prensa.
El percebe (Pollicipes pollicipes) es un crustáceo cirrípedo de la familia Pollicipedidae que crece sobre rocas batidas por el oleaje. Se alimenta por filtración, ya que, debido a su carencia de extremidades, permanecen inmóviles adheridos a las rocas toda su vida adulta.
Según el Consejero Delegado de Hijos de Rivera, Ignacio Rivera, a este resultado se ha llegado descartando previamente 18 prototipos de cervezas vinculadas al mar, y la intención es seguir sorprendiendo a los consumidores con nuevas propuestas. En similares términos se ha expresado el maestro cervecero de la compañía, Luis Alvar, quien ha explicado que se ha llegado a lograr esta cerveza “probando todo tipo de opciones vinculadas al mar”.
Alvar ha sido el encargado de explicar el proceso de elaboración, consistente en incorporar los percebes “en el proceso de ebullición del mosto y el ramallo de mar en el proceso de maduración".
El Ramallo de mar (Codium tomentosum) es una especie de alga verde de la familia Codiaceae.
La Estrella Galicia Percebes da Costa da Morte podrá degustarse tanto en barril como en botella de 50cl, y podrá encontrarse en una selección de cervecerías de bodega y enseñas de alimentación en España, y se comercializará en la web de la compañía.
Percebes da Costa da Morte es una edición limitada y exclusiva, de forma que solo se envasarán 5.000 litros de esta receta y permanecerá en el mercado hasta fin de existencias.

ESTADÍSTICAS VITALES

  • EXTRACTO ORIGINAL 13ºP
  • VOLUMEN DE ALCOHOL 5,4 %
  • UNIDAD DE COLOR 9 EBC
  • UNIDADES DE AMARGOR 21 EBU
  • TEMPERATURA IDÓNEA DE CONSUMO 6 ºC

MATERIAS PRIMAS

  • Agua de A Coruña
  • Malta Pilsen y Tostada procedentes de variedades de cebada de dos carreras
  • Gritz de maíz
  • Lúpulos de las variedades Nugget, Perle y Magnum
  • La cepa de levadura exclusiva de Hijos de Rivera
  • Percebes de la cofradía de Corme
  • Ramallo de Mar de Porto-Muiños

NOTA DE CATA

Los aromas y sabores marinos, iodados, salinos…se integran con plenitud en una sea lager limpia, aromática y refrescante. Cerveza con una excelente drinkability
De color dorado y brillante. Espuma blanca y generosa, como la que genera el mar al batir en la costa.
Aroma franco a algas, percebes…a rocas marinas. El aporte de las maltas y los lúpulos suaviza e integra sus sensaciones iodadas.
Surgen con suavidad los sabores aportados por las materias primas procedentes del mar, que se complementan con ligeras notas salinas. Las maltas dan soporte al conjunto. Prolongado final limpio y amargo.

NOTA DE MARIDAJE

  • Ensaladas que empleen algas como base.
  • Acompañadas de aliños que incluyan salsas de soja entre otros ingredientes.
  • Makis y nigiris. En general cualquier plato tenga el sushi como base.
  • Mariscos y pescados con preparaciones que respecten al máximo sus sabores y texturas (vapor, plancha, brasas suaves).
  • Percebes con cachelos.  Los percebes cocidos en agua de mar para asegurar el perfecto punto de sal.