Esta chicha de cera de abeja (opérculo) solía prepararse tradicionalmente luego de la cosecha de la miel en el sur de Chile, cuya producción para consumo familiar ha estado presente por larga data entre los pehuenches y campesinos de la zona del Alto Biobío.
Durante la cosecha de la miel, antes de centrifugar, se realiza lo que se conoce como «desoperculado», que consiste en cortar con un cuchillo las celdillas con miel que se encuentran cerradas; la cera se deja estilar y luego se utiliza como materia prima para la preparación de la chicha.
Ingredientes
- 2 kg de cera de abeja
- 10 litros de agua
- 250 g de hojas de parra
Preparación
- En una olla grande o de fondo alto, añadir los 10 litros de agua y los 2 kg de cera de opérculo, calentar a fuego alto y revolver por unos 5 minutos hasta disolver por completo y llevar a hervor.
- Agregar las hojas de parra bien lavadas (hojas de toronjil o culén) y mantener la mezcla en ebullición durante unas 2 horas o hasta reducir a unos 5 litros. Retirar del fuego y enfriar.
- Consumir la chicha de cera de abejas fría, idealmente no más allá de 48 horas después de elaborada y mantener siempre refrigerada.
Notas adicionales
- Es normal que aparezca espuma durante el hervor; retírala con una espumadera regularmente para eliminar impurezas y proteínas de la cera que se coagulan con el calor.
- El proceso de ebullición de 2 horas es vital para concentrar los sabores; asegúrate de que el líquido inicial de 10 litros se reduzca a unos 5 litros aproximadamente.
- Tradicionalmente se usaban hojas de toronjil o culén; también funcionan hojas de boldo o cedrón para aportar diferentes notas aromáticas.
- Al no tener conservantes y ser rica en azúcares naturales, fermenta rápidamente; después de 2 días puede desarrollar alcohol o vinagre no deseado.
- La cera en buen estado debe tener aroma dulce a miel, sin olores rancios; evita cera muy oscura o con cristalizaciones extrañas que indican deterioro.
- Antiguamente, a esta preparación se le denominaba «pajarete», pero no se debe confundir con el vino dulce elaborado a base de uva que se produce en Andalucía, España, y en la zona norte de Chile, que lleva el mismo nombre.
Carlos Uhart M.




