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Las cervecerías argentinas ganaron 173 medallas en 2018


enero 30, 2019

Las cervecerías artesanales argentinas brillaron en las competencias internacionales durante 2018. México, Brasil y Costa Rica entre otros países, realizaron algunos de los concursos donde reconocieron a cervecerías como Juguetes Perdidos, Gorilla, Cheverry, Buller o Bierhaus como de calidad superior. Las argentinas recibieron un total de 173 medallas en las competencias regionales que se iniciaron en 2018.
El listado recorre cervecerías más a pulmón que están dejando su huella como Itzel (3 medallas) o Bacota (1 oro y mención especial) y grandes empresas como Antares (3 medallas), Peñon del Aguila (4 medallas) o Berlina (2 medallas).
Con la mayoría de los premios se quedó Juguetes Perdidos, 35 medallas (14 de Oro) quien arrasó principalmente impulsada por su Galaxitra, su American IPA basada en lúpulo Galaxy y Citra que ganó incluso Best of Show en Aro Rojo (México).
La Galaxitra nació en marzo 2018 con una producción chica, de 1.000 litros, pero que al ver el impacto la cervecería comandada por Ricardo “Semilla” Aftyka, Sergio “Pisa” Picciani y Rodrigo “Ian” Loran decidió mantenerla.
Distribución de medallas por tipo de las Principales Cervecerias de 2018
Las que más medallas consiguieron durante el año fueron: Juguetes Perdidos, Gorilla, Cheverry, Buller, Guten Bier y Brewhouse Mar del Plata. Las restantes consiguieron entre 1 y 4 medallas, pero en total sumaron 92 de los 173 galardones. Como resultado -salvo las indicadas- el resto de los premios están muy atomizados.

Principales Cervecerias por medallas recibidas

CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Aro RojoMéxicoBest American Brevery: Juguetes PerdidosGalaxitra (Juguetes Perdidos)Dubbel (Cheverry)Red Honey (Aldea)
Best of Show: Galaxitra
(Juguetes Perdidos)
Barleywine (Minga)Dunkel (Ogham)American Barley Wine (Juguetes Perdidos)
Gorilla Extra Stout (Gorilla)Barley Wine (Cheverry)Dubbel (Tacuara)
Amber Lager (Minga)Dos Dingos – Refreshing Ale (Dos Dingos)English Brown (Cheverry)
Old Ale (Berlina)Saison Marauya (Juguetes Perdidos)Gorilla Golden Ale (Gorilla)
Specialty IPA: Itzel/Santina (Itzel Craft Beer – Santina)Old Ale Tandilia (Microcerveceria Tandil)New England “juicy” IPA (Suburbier)
Brett’a Baltic (Juguetes Perdidos)Gorilla Farmhouse Ale (Gorilla)Rye IPA: Itzel/Santina (Itzel Craft Beer – Santina)
Belgian IPA (Juguetes Perdidos)Coffe Beer (Juguetes Perdidos)
Gorilla New England IPA (Gorilla)Imperial Choco Stout (Ogham)
Special IPA: Itzel Craft Beer
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Copa Cervecera
Mitad del Mundo
EcuadorAldea Sahti (Aldea)Sahara (Darwin)IPA Texas Ranger (Barfuss)
Wee Heavy “Diagonales” (Laurus)Buller Honey Beer (Buller)Super Star (Bierhaus)
Principia (Finn)American Amber Ale (Viejo Skill)Lupunator (Darwin)
Robust Porter (Rambla)Honey (Rambla)
Red Ipa (Guten Bier)Red Volcano (Bierhaus)
Irish Red (Luperca)Dubel (Ceres)
Meissen Imperial Stout (Meissen)Foxy (Bierhaus)
Aldea Scotch Ale (Aldea)IPA ARGENTA (Peñon del Aguila)
Bajamar 05 – Weissbier (Bajamar)Gorilla Porter (Gorilla)
New England “Juicy” IPA (Suburbier)Cotton Fielf (Checa)
Milky V. Baltic Porter (Brewhouse Mar del Plata)Hagale Chilli Old Ale (Brewhouse Mar del Plata)
kalashnikov (Guten Bier)Satisfaction (Guten Bier)
Buller Russian Imperial Stout (Buller)Birron de Alto Vuelo (Grunge)
Belgian Dark (Viejo Skill)Old Ale (Baum)
Old Ale (Guten Bier)IPA (Rambla)
Callejero (Guten Bier)Vikinga (Checa)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Copa Cervezas de
America
ChileMejor cervecería de Argentina: AstorBeata Session IPA (Beata)AK47 Doble IPA (Juguetes
Perdidos)
American IPA (Astor)
Blasus (Bragdy Jones&Jenkins)Buller Calypso Session IPA (Buller)BWBI ALE (Bragdy Jones&Jenkins)
Carancho American Pale Ale (Okcidenta)Buller IPA (Buller)crafter (Crafter)
Crazy Hops (Barfuss)Funky Wee Heavy (Laurus)Diodd Fain (Bragdy Jones&Jenkins)
El Delirio Imperial Stout (Pichincha)FZ Old Ale (Peñon del Aguila)Galapahops (Darwin)
Hoppy Golden (Astor)Gose Tonic (Juguetes Perdidos)Gorilla AAA (Gorilla)
Imperial Stout (Ogham)Hop de Lis (Juguetes Perdidos)Imperial Red Ale (Bohr)
Porter (Cheverry)Imperial IPA (Bierhaus)Session IPA (Cheverry)
Re Russian Imperial Stout (Okcidenta)Jamaica Dubbel (Juguetes Perdidos)Minga Session IPA (Minga)
Russian Imperial Stout Nihilista (Nihilista)Kill Your IPA (Juguetes Perdidos)Porter (Ortuzar)
Scottish (Cachalote)Oíd Mortales (Gluck)PUMPKIN (Uelts)
Scottish Export (Ancestral)Old Ale (Berlina)RAUCHBIER (Nuske)
Session IPA (Astor)Stout chocolate amargo (Barfuss)
TOWER BRIDGE IMPERIAL STOUT (16 Ounces)Tornado (Minga)
Wee Heavy (Antares)Wee Heavy (Cuatro Jokers)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Copa
Latinoamericana de Cervezas Artesanales
PeruMejor Cervecería de America Latina: Juguetes PerdidosOld Ale (Bacota)Sour Beer – Salvaje (Nuevo Origen)American Pale Ale y La Viajera (Natural Mystic)
Best of Show: Old Ale (Bacota)Dubbel Malbec (Ruta 40)American IPA (Barfuss)American Amber Ale (Brewhouse Mar del Plata)
Doble IPA (Bialystok)Stout (Gorilla)Imperial Red Ale (Bohr)
Galaxitra (Juguetes Perdidos)Schwarbier (Peñon del Aguila)Souer Maracuyá (Gorilla)
Brett´a Porter (Juguetes Perdidos)Refreshing Ale (Dos Dingos)Rye IPA (Juguetes Perdidos)
Sour Power (Juguetes Perdidos)American Strong Ale (Juguetes Perdidos)Good Bye Lenin (Juguetes Perdidos)
Belgian IPA (Juguetes Perdidos)
Belgian Dubbel (Juguetes Perdidos)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Copa PoaBrasilMejor Cervecería 2018: Juguetes PerdidosGood Bye Lenin! (Juguetes Perdidos)Héroe del Whisky (Juguetes Perdidos)Saison Maracuyá (Juguetes Perdidos)
Foxy (Bierhaus)Monster Ale (Juguetes Perdidos)
Inmortal Scotch Ale (Santina)
Belgian Dark Strong (Cheverry)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Copa Pura Vida IndieCosta RicaMejor Cervecería de la Copa: Juguetes PerdidosMaërzen Rauchbier (Juguetes Perdidos)Buller IPA (Buller)Gorilla Dry Summer (Gorilla)
Porter (Cheverry)Sunset Ale (Dos Dingos)Burton English IPA (Juguetes Perdidos)
Porter (Chacalote)Citra Session IPA (Brewhouse Mar del Plata)Old Ale (Santina)
Cruz Diablo (Juguetes Perdidos)Cuervos (Juguetes Perdidos)Old Ale (Peñon del Aguila)
Galaxitra Tropical (Juguetes Perdidos)Sativa Session IPA (Brewhouse Mar del Plata)Session IPA (Cheverry)
Brett´a Porter (Juguetes Perdidos)Kimchislice Brut IPA (Juguetes Perdidos)Gorilla Vs Oso Pardo Doble Neipa (Gorilla)
Session NE IPA (Bialystok)Kalashnikov (Guten Bier)
Belgian Dark Strong (Cheverry)Satisfaction (Guten Bier)
Cuvée de Nöel (Juguetes Perdidos)Hazy Framboise (Brewhouse Mar del Plata)
Gorilla Porter Palo Santo (Gorilla)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
Meininger Craft Beer AwardAlemaniaLindenberg 04 Brown Ale (Sudberg)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
South Beer CupSudamericaAmerican Amber Lager (Grunge)Porter (Antares)Catharina Sour Maracuyá (Peñon del Aguila)
Sahara (Darwin)Oatmeal Stout (Nihilista)Wee heavy (Nihilista)
Galaxitra Tropical (Juguetes Perdidos)Buller Pilsener (Buller)APA (Antares)
Honey Buller (Buller)IRA Tacuara (Tacuara)
T-800 Hopminator (Bierhaus)
CompetenciaPaísEspecialOroPlataBronce
World Beer AwardsUKOro Diseño de etiqueta: Good Bye Lenin! (Juguetes Perdidos)Saison Maracuyá (Juguetes Perdidos)
Good Bye Lenin! (Juguetes Perdidos)
Galaxitra (Juguetes Perdidos)
Nota del autor: De encontrar diferencias o competencias que no fueron tenidas en cuenta en este artículo por favor hacernos llegar el material para actualizar o enmendar la información. Desde ya, muchas gracias. Leleco (Contacto)




Pisco: estas son los tipos de uva que dan vida al Pisco


Son ocho los tipos de uva con los que produce el pisco en el Perú, reconocidas como “uvas pisqueras”, las cuales se dividen en dos grupos: aromática y no aromática. A continuación, conozca en detalle a estas uvas y los tipos de pisco que se pueden producir con ellas.

Uvas aromáticas 

Son las uvas de la variedad Quebranta, Negra Criolla, Mollar y Uvina.

Quebranta. Cepa con el cual se produce el famoso “Pisco Puro de Ica”. Al no ser aromática aporta aromas tenues pero elegantes, algo difíciles de apreciar en la nariz, pero en la boca alcanza su máximo esplendor. La mayor cualidad esta uva es generar piscos de alto grado alcohólico que son los más utilizados por los bartenders para preparar el emblemático pisco sour.



Negra Criolla. Conocida también como negra corriente, es una uva no aromática de los valles de Moquegua y Tacna. Permite elaborar un pisco muy agradable y estructurado en boca con muy buena persistencia. En nariz, evocan ligerísimos aromas a verde y pasto recién cortado.



Mollar. Se produce en menor cantidad en comparación a los otros tipos de uva y, por lo general, se le cultiva en los sembríos de la uva quebranta.



Uvina. Cepa emblemática del valle de Lunahuana, que se utiliza para la producción de pisco desde hace más de 70 años. La Uvina tiene una baya pequeña de tonos azules y negros, forma un racimo grande y muy copioso. Su origen se desconoce, pero se ha adaptado perfectamente a las condiciones del suelo y clima de los valles de Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga, en la provincia de Cañete, región Lima.



Uvas aromáticas

Moscatel. Conocida entre las uvas aromáticas como la que aporta el pisco más exquisito. Debido a su escaso rendimiento, se cultiva poco. Su hollejo o piel posee tonos rojos, azulados y lacres, tiene una baya redonda y racimos no muy abundantes.



Italia. Conocida como la más popular de las uvas aromáticas, esta cepa se cultiva en todas las regiones productoras del Perú. De gran producción y de racimos abundantes, la baya tiene forma ovalada. Es una de las pocas uvas en el mundo que se utiliza tanto para producir vinos y piscos, como también para consumo en mesa.



Torontel. Esta cepa pertenece a la familia de los Moscatos. Tiene color verde pálido. Ofrece aromas amoscatelados, similares a los de la uva Italia, pero de mayor finura. Los piscos que se generan con esta uva son elegantes, de aromas delicados y bien estructurados.



Albilla. Esta uva es bastante similar a la Albán española, de racimos bien grandes y de forma cónica, pueden llegar a pesar hasta 2 kilos. Las bayas son redondas, translucidas, de tamaño mediano, de tonalidad entre el verde claro y el amarillo. Esta cepa produce un pisco con estructura en boca, aterciopelado y de aromas frescos con gusto muy delicado. Tiene menos perfume que las otras aromáticas, pero combinada con otras variedades redondea el pisco, pasando con una extraordinaria suavidad.



Tipos de Pisco

Los tipos de pisco son: puro, mosto verde y acholado.

Pisco puro. Se obtiene exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera.



Pisco mosto verde. Se genera con la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida.



Pisco acholado. Es el pisco obtenido de la mezcla de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas; mostos de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas; mostos frescos completamente fermentados (vinos frescos) de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas; y piscos provenientes de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.






Vino Pintatani (de Codpa)

Secretos del Pintatani

Probar un vino de Codpa o Pintatani, ya sea dulce, seco o semi seco, es abrir los sentidos y el espíritu a un saber secreto, conservado como tesoro escondido en un valle oasis del Gran Desierto del Pacífico, a 2000 msnm, junto las rutas milenarias de la cultura andina, que conectaban el altiplano con la costa del Pacífico, intercambiando producciones y cultura entre comunidades ancestrales.

La Escuela del Vino, reunida bajo el Molle de la Ladera, va recuperando y compartiendo este saber ancestral del valle para promover el buen manejo de las chacras, las vides, las bodegas y el proceso integral de elaboración del legendario vino de Codpa o Pintatani.

Hablar del Vino de Codpa es hablar de un sistema patrimonial sur andino americano, un tesoro cultural excepcional, hoy en vías de desaparición. Los viñateros de Codpa sostienen en su hacer y en su memoria una herencia que conecta en el desierto andino tradiciones de Oriente, Europa y América prehispánica.

El origen del Vino de Codpa se remonta al s. XVI, cuando las cepas de Listan Negro, llamada Misiones en Norteamérica, Negra Criolla en Perú y País en Chile, se adaptan en los valles más australes del Virreinato peruano, en las cuencas de Azapa y Codpa. Junto con la necesidad de vino de los misioneros católicos, que traen las cepas desde las islas Canarias, está la demanda de vino, alcohol y vinagre de la pujante urbe de Potosí, que explotaba el legendario mineral de plata y tenía en Arica su puerto principal desde fines del s. XVI hasta entrado el s. XVIII. La alta demanda de vino y sus derivados era un negocio seguro para los productores del valle, que fueron produciendo vino del año según la costumbre vitivinícola venida de la península ibérica. A la caída de la demanda de Potosí, se fue instalando la demanda de las propias comunidades andinas que tenían en el vino de Codpa uno de los ingredientes principales de sus fiestas religiosas y costumbres; y de los nuevos centros mineros como Huantajaya o, en tiempos más recientes, de las oficinas salitreras de Tarapacá.

En chacra, las vides se conducen en sistema copa o libremente, formando semi parrones. Se riegan con aguas del río Vitor, nacido en el altiplano en el sector de Humirpa, en sistema tendido. Cada chacra y bodega tiene su espíritu o su relato ancestral, con sus tiempos para poda, azufrado, cosecha, soleado, pisado y fermentado. Un saber conservado con celo por las familias viñateras.

Se trata de vinos elaborados en lagar de piedra, en los que se prensa la uva con escobajo en la costumbre del Pisa Pisa, que reúne a las familias del valle y concentra sus tradiciones y ritos. El Lagar de piedras, conduce el caldo por el puntay a las vasijas de greda en que se lleva a cabo la fermentación durante 10 a 15 días. El vino fermentado se guarda en vasijas de greda, barricas de madera o chuicas de vidrio; tras uno o dos trasvasijes o traspales, se embotella y de distribuye en el mismo año de producción.

Los vinos de Codpa aplican hasta hoy un sistema vinícola patrimonial, en vías de extinción, que se genera en el encuentro de la tradición española, originada hace miles de años en el Meditarráneo, y la ancestral cultura agrícola sur andina. Este sistema, consolidado en los valles de Majes, Vitor y Moquegua, representó una manera de hacer y valorar el vino y sus derivados aguardientes y vinagres, que hoy cuesta entender desde las tendencias y modas vinícolas vigentes. La recuperación del saber y valor patrimonial del vino de Codpa o Pintatani, recién comienza, compartiendo vino, comida y saber ancestral en el Valle de Codpa…





Cerveza Andes Origen IPA Andina

Características

Familia ALE Estilo IPA ABV 4.5% Alc IBU 35 Volumen 473ML

Información Del Producto

La Andes IPA Andina es una cerveza estilo IPA, valga la redundancia, de la escuela Inglesa. Como seguramente usted sabe, este estilo de cerveza se caracteriza por el amargor que le otorga su alto contenido de lúpulo.

Lo que seguramente no sabe es que la IPA Andina contiene uva mendocina. Este ingrediente es clave para que en el paladar perciba una especie de dulzor, que a su vez hace el amargor más amigable. Esta edición limitada es ideal para acompañar platos picantones, como unas papas bravas o algún dip a base de curry.


IPA Andina

VOL 4,5% / IBU 35 / EBC 12

Estilo: IPA.
Escuela Cervecera: Inglesa.
IngredientesMosto de Uva, Agua, Malta de Cebada, Lúpulo.
Levaduras: Ale.
Lúpulos: Cascade, Nahuel, Mapuche (Ar) y Herkules (EEUU).
Maltas: Pilsen, Munich (Ar).
  • Descriptor: Al clásico sabor del estilo IPA, la uva le aporta una especie de dulzor que hace que su amargor sea tolerable, incluso placentero al resaltar el sabor de la cerveza andina.
  • Sabor: sabor amargo balanceado con el dulzor de la uva.
  • Color: Dorado profundo.
  • Aroma: Es una cerveza con un intenso aroma a lúpulo, frutado y dulce.
TEMPERATURA IDEAL: 4,0 - 6,0 ºC

Maridar: Esta nueva variedad es ideal para maridar comidas picantonas, aromáticas y especiadas, como unas papas bravas, risottos, currys y quesos duros y fuertes.








Cerveza de Artemisa Lactofermentada

Esta receta se basa en la receta de cerveza de artemisa / limones y es bastante fácil de preparar. En este caso, simplemente sustituimos la levadura con un iniciador lacto y terminamos con un brebaje sin alcohol. Puede sustituir la artemisa con otras plantas amargas y aromáticas que se han utilizado tradicionalmente para elaborar cervezas arcaicas como la milenrama, el marrubio, el lúpulo, el ajenjo, etc. Localmente también se uso la artemisa de California.

Ingredientes:

  • 4 1/2 tazas (Use 1.1 L) de agua (algunas se evaporarán)
  • 3/4 taza (120 ml) de jarabe de arce, azúcar moreno o miel
  • 1 limon
  • Artemisa seca de 0.1 a 0.15 oz (3 a 5 gr)
  • Corteza de roble tostado de 0.35 a 0.5 oz (10 a 15 gr) (opcional)
  • Lacto de iniciación: 1/3 de taza (80 ml) de salmuera de chucrut activa o suero de leche (de yogur).

Preparación:

  1. Coloque todos sus ingredientes en una cacerola, puede exprimir los limones a mano y colocarlos en el líquido con el resto de los ingredientes. Deje hervir el agua y cocine a fuego lento durante 23 minutos. Retire del fuego y coloque la cacerola en agua fría para enfriar el líquido.
  2. Cuando esté tibio o más frío, cuele en su botella con tapa abatible y luego agregue el iniciador. Trate de mantener el contenido hasta el cuello de la botella, pero no más. Fermentar durante 2-3 días a temperatura ambiente y controlar la carbonatación. Si tiene una carbonatación decente, coloque la botella en el refrigerador y disfrute dentro de una semana. Cada par de días, todavía revisaré la botella y eructaré la botella si es necesario.
Este tipo de fermento se disfruta mejor dentro de una semana (en mi opinión), pero siéntete libre de experimentar envejeciendo un poco más. Si lo hace, asegúrese de mantener un ojo en la presión dentro de la botella y eructarla. Seguirá fermentando en la nevera.


Pascal Baudar


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