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Teporocho


Teporocho

Cuenta la leyenda que a principios de siglo xx en un puesto del mercado de la Merced, (uno de los mercados mas importantes de la Ciudad de México), vendían unos tes de naranja o de canela con alcohol, por diez centavos, era tan popular ese puesto, que pronto la merced se lleno de varios puestesitos ambulantes que lo daban a 9 centavos, al propietario del primer puesto no le quedo mas remedio que bajar sus precios y para recuperar su clientela lo bajo hasta 8 centavos, por lo que, muchos, para curarse "la cruda" (especie de resaca que da al día siguiente de cuando uno se emborracha), empezaron a decir... "Vamos por el te por ocho".
En la calle, se empezó a señalar a los borrachitos, diciendo, seguro es cliente del te por ocho, frase que con los años derivo en la palabra Teporocho...





Uso remolacha para una Scottish, Gabriela Campos

Yo la uso pre hervida y con su jugo en el macerado. Macerando solo la malta base, hago un descanso de 20' a 45º, y ahí agrego la remolacha y avena gelatinizada. Lo agrego caliente así llego más fácil a los 66º para descansar 60'. Entonces agrego malta tostada y descanso 30' y recirculo.
Para 25l 3k de remolachas peladas.
 Gabriela Campos 







Calcular agua para el lavado sobre receta de Kolsch - Jose Luis Skara, Facundo Di Pascua y Sven Debuysscher

Ingredientes
- 40 litros -
Fermentables
  • Malta Pilsen 8kg
  • Malta Carapils 400gr
  • Malta de Trigo 2kg
Lúpulos
  • Lúpulo Nugget 34gr (60’)
  • Lúpulo Hallertauer 20gr (30’)
Otros
  • Clarificante Irishmoss 4gr
Levadura
  • Levadura K-97 2 sobres
Algunos datos del Procedimiento
  • Relación de empaste 3 a 1
  • Macera entre 65-68.
Sobre la cantidad de agua para el lavado
Para saber cuándo dejar de lavar, anda midiendo la densidad que tenes en hervor.Cuando llegues unos puntos 5-8 puntos más abajo de la densidad inicial ahí dejas de lavar para recuperar esos puntos que faltan cuando termines de hervir. Cuando termine de hervir, en ese punto la densidad aumenta ya que por el hervido un porcentaje de agua se evapora.Ir lavando y midiendo densidad y cortar el lavado cuando te falten unos 5/8 puntos.
Facundo Di Pascua 


Cálculos de los litros de agua  a usar para lavar el mosto de acuerdo a la DI de la receta.

LtM x DM
            ----------------- = LtLv
DH

Donde:
LtM = Litros Macerados (Sin Lavar)
DM = Densidad de mosto (Sin Lavar)
DH= Densidad de Hervor (D - Puntos por Evaporacion)
LtLv= litros para Lavar
Nota: Tomar solo 2 numeros finales de la densidad para el calculo. Ejemplo: 1050
Quizás esta fórmula te ayuda un poco...Pero es como te dijeron más arriba: ir lavando y midiendo densidad y cortar el lavado cuando te falten unos 5/8 puntos.
Jose Luis Skara

Sin ver la densidad y asumiendo que el rendimiento de la receta es igual al rendimiento de tu Sistema. Cerveza a fermenta : 42 litros, uso que vas a perder 2 litros que se van a quedar al fondo del fermentador con leva, trub etc.Sumale 4 litros de evaporacion eso no da 46Un litro que se queda en la olla y mangueras etc 47.Osea debes empezar a hervir 47 litros, sumale los kg de maltas dado que cada kg absorbe aprox 1 l.Son 57,4 litros totales 58 digamos.Vas usar 31,2 l en el macerado, así que el lavado será de 27 l.Prepara 30 l para el lavado.Y haz el otro ejercicio y debería darte un valor similar.Una receta con más densidad necesita más malta pero igual más agua, 1 l por 1 kg más de malta. Y al revés si es para una menos denso
Sven Debuysscher

 Jose Luis Skara, Facundo Di Pascua y Sven Debuysscher




Prueba de 2 levaduras para un mismo tipo de cerveza, de Gustavo Almonacid Navarro


"...fermentación con levadura S-04 y T-58 las dos la embotelle juntas hace 5 días carbonatada con azúcar rubia en aromas y sabores gana la T-58 entregando aromas y sabores especiados cuerpo medio y un final a caramelo y leve amargor muy buena"
Gustavo Almonacid Navarro




Bombay Gose, Gin-Gose de Green Street


Salada, como los vientos del Océano Índico, y hermosa como las flores paradisíacas en los tobillos de los isleños, nueva variedad homenaje a la legendaria ginebra Bombay Sapphire, sin la cual el viaje por mar podría ser menos memorable;) Gin and Gose el color de la profundidad, generosamente aromatizado con sal, enebro, cilantro y otras especias tradicionalmente utilizadas en la preparación de la ginebra. La "Clitoria Ternatea" le da un color azul profundo a la cerveza - una planta popular en Asia tropical, utilizada para hacer té azul y antidepresivos.
  • Alc. 5%, 
  • IBU, 8





Insufrible






Sobre Levaduras de Javier Perez

La levadura depende del perfil que quieras lograr para tu cerveza, podes usar una S04 o una Windsor, si queres menor atenuación o una US05 si queres menos esteres y una mayor atenuación. Ninguna leva te da mas densidad, por ahí hay algunas que comen azucares mas complejos que otras que no lo hacen, por ejemplo una Nottingham, que la podes usar si estas buscando un perfil mas bien seco para tu cerveza. Un ph para una cerveza oscura puede ir un poquito mas alto de lo habitual, yo en mis cervezas oscuras me tiro a tener un ph de maceración de 5,5 a 5,8.
Entonces si queres sacar el máximo alcohol posible te recomiendo la US05 o la Nottingham, eso si te va a dejar un perfil mas seco en la cerveza, lo cual va a quedar bien según el tipo de stout que hagas. Si estas buscando una sweet stout por ejemplo no se si
seria lo ideal, te vendría mejor una Windsor ya que deja azucares residuales en el mosto.

de Javier Perez


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