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Calcular agua para el lavado sobre receta de Kolsch - Jose Luis Skara, Facundo Di Pascua y Sven Debuysscher

Ingredientes
- 40 litros -
Fermentables
  • Malta Pilsen 8kg
  • Malta Carapils 400gr
  • Malta de Trigo 2kg
Lúpulos
  • Lúpulo Nugget 34gr (60’)
  • Lúpulo Hallertauer 20gr (30’)
Otros
  • Clarificante Irishmoss 4gr
Levadura
  • Levadura K-97 2 sobres
Algunos datos del Procedimiento
  • Relación de empaste 3 a 1
  • Macera entre 65-68.
Sobre la cantidad de agua para el lavado
Para saber cuándo dejar de lavar, anda midiendo la densidad que tenes en hervor.Cuando llegues unos puntos 5-8 puntos más abajo de la densidad inicial ahí dejas de lavar para recuperar esos puntos que faltan cuando termines de hervir. Cuando termine de hervir, en ese punto la densidad aumenta ya que por el hervido un porcentaje de agua se evapora.Ir lavando y midiendo densidad y cortar el lavado cuando te falten unos 5/8 puntos.
Facundo Di Pascua 


Cálculos de los litros de agua  a usar para lavar el mosto de acuerdo a la DI de la receta.

LtM x DM
            ----------------- = LtLv
DH

Donde:
LtM = Litros Macerados (Sin Lavar)
DM = Densidad de mosto (Sin Lavar)
DH= Densidad de Hervor (D - Puntos por Evaporacion)
LtLv= litros para Lavar
Nota: Tomar solo 2 numeros finales de la densidad para el calculo. Ejemplo: 1050
Quizás esta fórmula te ayuda un poco...Pero es como te dijeron más arriba: ir lavando y midiendo densidad y cortar el lavado cuando te falten unos 5/8 puntos.
Jose Luis Skara

Sin ver la densidad y asumiendo que el rendimiento de la receta es igual al rendimiento de tu Sistema. Cerveza a fermenta : 42 litros, uso que vas a perder 2 litros que se van a quedar al fondo del fermentador con leva, trub etc.Sumale 4 litros de evaporacion eso no da 46Un litro que se queda en la olla y mangueras etc 47.Osea debes empezar a hervir 47 litros, sumale los kg de maltas dado que cada kg absorbe aprox 1 l.Son 57,4 litros totales 58 digamos.Vas usar 31,2 l en el macerado, así que el lavado será de 27 l.Prepara 30 l para el lavado.Y haz el otro ejercicio y debería darte un valor similar.Una receta con más densidad necesita más malta pero igual más agua, 1 l por 1 kg más de malta. Y al revés si es para una menos denso
Sven Debuysscher

 Jose Luis Skara, Facundo Di Pascua y Sven Debuysscher


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