Por Inaf-Laiken - Sergio Velez
Esta cerveza estilo aleman posee un caracter especial, la elegi para embarrilar y servir en el estreno de la primer chopera que fabrique.
Utilizamos como malta base, ahumada, munich y cara 60. Ademas el agregado de carapils para lograr un mosto un poco dextrinoso.
La maceracion de realizo con una decoccion, llegando a 71°C, y se fermento con una leva muy atenuante como la Notti, a 16°C para lograr un leve efecto Lager haciendo un descanso de diacetilo de 1 diaa T° ambiente.
Con D0 1060, y Hellertauer en todas las adiciones, el resultado fue una birra muy ahumada, poco esterosa y con un final levemente dulce, bien balanceada.
Un color cobre profundo producto de la malta caramelo de cuerpo medio-pleno y una exelente retencion de espuma, terminan de redondear esta cerveza increible, especial para acompañar asados y fiambres o encurtidos ahumados.
Volumen de tu olla de hervor | 30 | litros | Reemplazo de lúpulos | Tipo | | AA% |
Evaporación horaria | 4 | litros | | | |
Rendimiento-eficiencia estimado | 76 | % | 1ª adición | | Hellertaue | | 6 |
Rendimiento-eficiencia del equipo | 76 | % | 2ª adición | | Hellertaue | | 6 |
Pérd. de temp. al preparar el empaste | 5 | ºC | 3ª adición | | Hellertaue | | 6 |
Temperatura aprox. que tiene el grano | 15 | ºC | 4ª adición | | | | |
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Planilla de cocción |
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Estilo | Octoberfest | | Nombre | Inaf ahumada |
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Fechas | | Elaboración | | Trasvase | | Envasado |
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Parámetros vitales | IBUS | | DO | | DF | | Grad Alcohólica | SRM |
28 | 1056 | 1014 | 5.50 | 5 |
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Maceración |
Granos | % | Cantidad | | Preparado del agua para el empaste inicial |
Viena ahumada | 50 | 2.45 | Kilos | Total de | | 14.72 | Temperatura | 67 |
Munich | 40 | 1.96 | Kilos | Rel. emp | | 3 | Lit/kg | Vol del mac. |
Carapils | 4 | 0.20 | Kilos | Camb. re | | 3 | Lit/kg | 20 | litros |
Caramelo 60 | 6 | 0.29 | Kilos | Maceración simple |
| | - | Kilos | Tiempo | 90 | Temp. | | Recirculación |
| | 0 | Kilos | Hora de i | | | | Desde | Hasta |
| | 0 | Kilos | Final de Maceración | | |
| | 0 | Kilos | Maceración escalonada |
| | 0 | Kilos | Esc. | 1º | 2º | 3º | Recirculación |
Total | 4.91 | Kilos | Tiempo en min. | 40 | 40 | 30 | Desde | Hasta |
Temperatura de lavado | 78 ºC | Temp. en ºC | | 64 | 68 | 72 | 70 | 90 |
Litros de mosto | 24 | Desde | | | | | Tiempo recirc. |
Dens. antes del hervor | 1044 | Hasta | | | | | 20 | min. |
Nota sobre el Macerado | Correcion del Mash con acido lactico a PH 5,5. Aumento de T° por decoccion. |
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Agua aproximada para el lavado | | | | | | | |
15 | litros | Agua con PH corregido a 5,8 |
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Hervor |
Tiempo total de hervor | 90 | minutos | Adiciones que aportan extracto | |
Agregado de lúpulo | Tiempo en min. | IBU | Tipo | | gramos | | 0 | gramos |
| | | | | 0 | gramos |
60 | 18 | Hellertauer | | 18.18 | | 0 | gramos |
30 | 8 | Hellertauer | | 10.17 | Adiciones que no aportan extracto |
5 | 2 | Hellertauer | | 6.87 | | 0 | gramos |
| | | | 0 | | 0 | gramos |
Notas | |
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Coagulante | | | | | | | | | |
Tipo | Carrag. | | | | | | | |
Agregar faltando | | | | | | | |
15 | minutos | 2 gr | | | | | | | |
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Levadura utilizada para fermentar | Notti | | | Temperatura | |
Fermentacion primaria | 10 dias | | | 15° C | |
Descanso de diacetilo | 1 dia | | | 20° C | |
Maduracion | 15 dias | | | 4° C | |
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Embotellado | 20 dias de guarda con 7,5 grs de azucar por litro |