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Umeshu

El umeshu (梅酒?) es un licor japonés que se elabora macerando el fruto del Prunus mume o ume (albaricoque japonés o ciruela china) cuando aún está verdes en alcohol (焼酎 shōchū) (o sake) y azúcar. Tiene un sabor dulce y agrio, y un contenido alcohólico del 10–15%. El sabor y aroma del umeshu puede resultar agradable incluso para aquellas personas a las que normalmente no les gustan las bebidas alcohólicas. Son marcas famosas umeshu Choya y TaKaRa Shuzo, entres otras.
Los restaurantes japoneses sirven muchas variedades diferentes de umeshu y también hacen cócteles, siendo los más populares el umeshu rokku (con hielo, del inglés on the rocks), el umeshu sawa (ácido, del inglés sour), el umeshu tonic (con 2/3 de tónica) y el umeshu soda' (con 2/3 de agua carbonatada). Una opción popular entre los jóvenes es mezclarlo con un poco de té verde (o-cha).
La ciruela Ume contiene potasio y calcio, por lo que se dice que el ume-shu es bueno para la salud.
Mucha gente también preparar su propio umeshu en casa.



Ingredientes
  • 1 kilo de ciruelas verdes (no maduras) lavadas y en perfecto estado. -
  • 0,9 kilos de azúcar cristal. Sino la quiere hacer cómprela en los súper coreanos. -
  • 1 litro de vodka -
Procedimientos

  1. Lave la ciruela ume verde y retire los cálices (con un palo de bambú).
    Lave bien un frasco de vidrio grande y séquelo (bajo el sol).
    Seque la ciruela con una toalla.
  2. Coloque ume ciruela en el frasco.
  3. Ponga azúcar cristalina sobre la ciruela ume.
  4. Vierte licor blanco en el frasco.
  5. Selle el frasco y guárdelo en un lugar oscuro y fresco.
  • Estará listo en tres meses. El mejor momento para tomar ume-shu es un año después de esto. 







Cerveza de turrón


IKER MORÁN 04 DE DICIEMBRE DE 2019

En Amstel este año se han venido muy arriba con eso de las ediciones especiales de cervezas y han lanzado una de turrón.
Una edición especial de 150.000 botellas que promete combinar el frescor habitual de la cerveza con un toque de sabor navideño
Las cervezas de Navidad son algo más o menos habitual entre las artesanas y últimamente entre las industriales. También cervezas invernales, con calabaza, con especias e incluso con toques de chocolate o canela. Vaya, que los sabores dulces no son ajenos al mundo cervecero.
¿Pero turrón? Concretamente turrón de Jijona con un toque de miel, según leemos en la nota de prensa de Amstel. Evidentemente no se trata de echar un par de tabletas de turrón a la cerveza mientras fermenta, sino que aquí simplemente se añade aroma de turrón.
Y la verdad es que se nota nada más abrir la cerveza, que se presenta en el formato habitual de botella de 33 centilitros. Huele a turrón y sabe a turrón. Un punto dulzón que, la verdad, de entrada sorprende con la burbuja y el amargor característico de la cerveza, que se mantiene tal cual.
No es una cerveza pensada para tapear o para acompañar unas bravas. O sí, que hay gente para todo. Nosotros la probamos para acompañar una cena y no nos pareció muy buena idea.
Eso sí, la cosa mejoró notablemente a la hora de los postres. Y es que estamos ante una cerveza muy peculiar, que puede dar un toque original al menú durante estas próximas comidas y cenas navideñas si sabemos maridarla bien.
Como curiosidad para empezar o al final del menú con los postres o incluso con los turrones, seguro que triunfa.





Cerveza de gazpacho


IKER MORÁN 31 DE JULIO DE 2019

El penúltimo debate cansino-gastronómico ha tenido el gazpacho como protagonista. ¿Tiene que llevar o no pepino? Aunque como ocurre siempre con este tipo de cuestiones la respuesta es obvia -échale lo que te de la gana-, el tema ha dado bastante de sí, con cocineros, críticos y expertos en la materia tirándose pullitas por culpa del dichoso pepino.
Y mientras en las altas esferas gastronómicas ocurría todo eso, en Málaga pasada algo bastante más interesante. O al menos curioso. O divertido. O lo que sea, porque la verdad es que no es fácil describir, atención, una cerveza de gazpacho.
Cruzcampo Gazpacho Beer (Cruzcampacho para los amigos) se llama el último invento que esta compañía ha creado en su Fábrica de Cruzcampo de Málaga. Una edición muy especial y muy limitada (500 litros) que se planteó como una de las dos candidatas a cerveza del verano.
No, no es broma. Aunque a estas alturas, y tras cosas como la cerveza de pimientos de Padrón, tendríamos que tener claro que todo puede convertirse en ingrediente de una cerveza, que nosotros sepamos nadie se había atrevido con el gazpacho.
El resultado es una cerveza de color rojizo, sin filtrar y con 4,8 grados de alcohol. Quienes la han probado -solo está disponible en Málaga- hablan de un sabor en el que se nota el tomate, el pimiento y el pepino así que, efectivamente, podemos hablar de la primera cerveza de gazpacho del mundo. En este caso, por lo visto, con pepino.
No obstante, esta original cerveza fue derrotada por la otra propuesta veraniega: una más convencional Cruzcampo Fruity Ale con Melocotón. Durante todo el verano, y hasta fin de existencias, estas dos ediciones especiales estarán disponibles en la La Fábrica de Cruzcampo en Málaga.





Cerveza ibérica de bellota


IKER MORÁN 09 DE ABRIL DE 2015

Cerex, una compañía cervecera de Extremadura, produce desde hace tiempo la que pasa por ser la primera cerveza del mundo que incorpora la bellota entre sus ingredientes. Una idea que llega directamente desde la dehesa y que, de entrada, parece un buen reclamo para distinguirse en un mercado tan abarrotado como el de las cervezas artesanas.
Cerex Ibérica de Bellota. Hay que reconocer que suena bien. Pero no se trata sólo de eso, nos explica Alfonso Vallejo desde Zarza de Granadilla, la localidad de Cáceres donde se elabora esta cerveza, “la bellota aporta un amargor adicional al del lúpulo, distinto al de las cervezas artesanas comunes -apunta- con un aroma terroso que recuerda al sotobosque de la dehesa extremeña y un sabor a frutos secos que da equilibrio”.
Con un color marrón oscuro, una espuma bastante densa y persistente, y 6,5 grados de alcohol, según sus creadores la idea surgió de una forma bastante evidente: se trataba de dar un toque diferente a la cerveza y, puesto que están rodeados de encinas y bellotas, la decisión parecía clara. Además -reconocen- el fruto es uno de los iconos de Extremadura.
El proceso de elaboración es similar al de otros estilos de cerveza artesana (macerado en escala de temperaturas, hervido del lúpulo y adición de levadura), con la particularidad de que en el proceso de cocción se añade la bellota junto al lúpulo, nos explica Vallejo.
Más allá de haber recibido muchos premios y estar realmente rica -que es lo que importa-, se nota ese punto bellotero como prometen desde Cerex. Efectivamente, la cerveza tiene un punto especial gracias al uso de este fruto. Suficientemente marcado como para que se note, pero sin quedarse todo el protagonismo de la cerveza.



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