El umeshu (梅酒?) es un licor japonés que se elabora macerando el fruto del Prunus mume o ume (albaricoque japonés o ciruela china) cuando aún está verdes en alcohol (焼酎 shōchū) (o sake) y azúcar. Tiene un sabor dulce y agrio, y un contenido alcohólico del 10–15%. El sabor y aroma del umeshu puede resultar agradable incluso para aquellas personas a las que normalmente no les gustan las bebidas alcohólicas. Son marcas famosas umeshu Choya y TaKaRa Shuzo, entres otras.
Los restaurantes japoneses sirven muchas variedades diferentes de umeshu y también hacen cócteles, siendo los más populares el umeshu rokku (con hielo, del inglés on the rocks), el umeshu sawa (ácido, del inglés sour), el umeshu tonic (con 2/3 de tónica) y el umeshu soda' (con 2/3 de agua carbonatada). Una opción popular entre los jóvenes es mezclarlo con un poco de té verde (o-cha).
La ciruela Ume contiene potasio y calcio, por lo que se dice que el ume-shu es bueno para la salud.
Mucha gente también preparar su propio umeshu en casa.
- 1 kilo de ciruelas verdes (no maduras) lavadas y en perfecto estado. -
- 0,9 kilos de azúcar cristal. Sino la quiere hacer cómprela en los súper coreanos. -
- 1 litro de vodka -
- Lave la ciruela ume verde y retire los cálices (con un palo de bambú).
Lave bien un frasco de vidrio grande y séquelo (bajo el sol).
Seque la ciruela con una toalla. - Coloque ume ciruela en el frasco.
- Ponga azúcar cristalina sobre la ciruela ume.
- Vierte licor blanco en el frasco.
- Selle el frasco y guárdelo en un lugar oscuro y fresco.
- Estará listo en tres meses. El mejor momento para tomar ume-shu es un año después de esto.