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Odious Ale, una cerveza literaria

Todos los que disfrutan de las novelas de mediados del S. XX, saben quién es Roald Dahl, ya que su nombre es sinónimo de historias, novelas y cuentos cautivadores, pero lo que probablemente no saben es que una cervecería hizo una cerveza en su honor con un ingrediente, que se podría decir, formó parte de este autor británico.

Con el fin de honrar la memoria de Roald Dahl, la Cervecería 40 feet, creó una cerveza como ninguna otra, ya que uno de sus ingredientes proviene de uno de los objetos más preciados del autor: su silla.

Después de pedir permiso a los familiares del autor, y comprobar que la levadura que se encontró en la silla donde solía escribir Dahl, se podía usar para una receta de cerveza, la cervecería 40 Feet se dio a la tarea de cocinar una Ale llamada Odious.

La silla, de donde se cultivó la levadura, fue hecha a mano especialmente para el autor, ya que después de regresar de la Segunda Guerra Mundial, su espalda quedó severamente lastimada.  Tras su muerte, esta silla quedó abandonada y almacenada en la casa del autor, y poco a poco, fue acumulando “levadura” en la madera, misma que muchísmos años después sería usada para hacer cerveza.

https://cervecerosdemexico.com/2019/01/10/cervezasextranas-odious-ale-una-cerveza-literaria/





Tempestad Stout

Una Stout Con Agregado De Cascarillas De Cacao. Aroma A Avellanas Y Maltas De Chocolate.Inspirada En Las Noches De Tormenta De Bariloche, Ideal Para Disfrutar Con La Mejor Compañía.

Apariencia: Color Negro. De Espuma Canela, Densa.

Sabor: Balanceado Amargor. Intenso Tostado,Chocolate Y Café.

Aroma: Intenso Aroma A Chocolate, Con Notas A Frutas Secas.

Maltas Usadas:

  • Pale Ale,
  • Centeno,
  • Trigo Chocolate,
  • Carapils.

Lúpulos Usados:

  • Zeus

Maridaje Ideal: Postres De Chocolate Y Café. Postres Con Crema, Chocolate Blanco Y Frutos Rojos También Maridan Muy Bien.

Amargor (Ibu) 30

Alcohol (Abv) 4.9%

Temperatura Ideal De Consumo 8°C

Vaso Ideal Nonic







Escandinapa

Elaborada Con Levadura Noruega, Para La CreacióN De Esta Receta Nuestro EspíRitu Explorador Traspasó Las Fronteras Y Se Aventuró En Territorios Lejanos Para Lograr Una Apa Fuera De Este Mundo.

Apariencia: Color Amarillo Dorado. Espuma Blanca, Cremosa Y De Moderada Persistencia.

Sabor: Moderado Amargor. Cuerpo medio Con Un Delicado Sostén De Maltas.

Aroma: A Frutas Tropicales, Maracuyá, Durazno y Cítricos. Descriptores De Los Lúpulo Utilizados.

Maltas Usadas

  • Pilsen, 
  • Maris Otter, 
  • Munich

Lúpulos Usados

  • Amarillo,
  • Galaxy

Maridaje Ideal: Risottos Cremosos Con Camarones, Platos Con Pollo Rostizado y Vegetales. Brusquetas Con Queso Brie.

Amargor (Ibu) 35

Alcohol (Abv) 5.4%

Temperatura Ideal De Consumo 5°C

Vaso Ideal, Nonic






Indira

Indira Es Nuestra Cherry Stout Que Creamos En Colaboración Con La Comunidad De Mujeres Cerveceras Para Celebrar Nuestro Amor Por La Cerveza Y El Lugar De La Mujer En Este Fascinante Mundo.

Apariencia: Color Marrón Chocolate Intenso, Con Cierto Brillo Y Espuma Canela Densa.

Sabor: De Cuerpo Moderado, Balanceado Amargor Y Una Nota Ácida Por Las Cerezas Agregadas.

Aroma: Chocolate Amargo, Con Notas Leves A Tostado, Café Y Sútil Frutal.

Maltas Usadas:

  • Pilsen,
  • Carapils,
  • Munich,
  • Caramelo 60,
  • Carfa Ii

Lúpulos Usados:

  • Zeus

Maridaje Ideal: Ideal Con Todo Tipo De Chocolates. Postres Con Cremas, Frutos Rojos, Mousse. También Se Disfruta Muy Bien Sin Comida.

Amargor (Ibu) 30

Alcohol (Abv)5.7%

Temperatura Ideal De Consumo 8°C

Vaso Ideal Tulipa





Carmenere

Carmenere es una variedad de uva originaria de Burdeos, Francia. Fue muy cultivada en el siglo XIX en las regiones de Médoc y Graves, hasta que en 1860 se produce un desastre, los viñedos franceses fueron atacados por la filoxera, un insecto diminuto que afecta la raíz y las hojas chupando la savia de las plantas. Por lo que por esos años el varietal quedó diezmado y los productores buscaron otros más resistentes como el Merlot para sus vino. 

El Carmenere fue redescubierto muy recientemente en Chile, en 1994, y se ha difundido en todas las zonas vitivinícolas de ese país, a tal punto de ser considerado como el varietal emblema de Chile.

En aquel año el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot pudo determinar que algunos viñedos que se consideraban Merlot, en realidad eran Carmenere. En esos años se tomó la excelente decisión de individualizar y masificar su producción.

En Argentina, la tierra de malbec, el carmenere parece estar despertando el interés de los amantes del vino. 

La versiones de ambos paises tienem algunas diferencias, en la Argentina la parte aromática predominan las frutas rojas, a diferencia de los chilenos, donde en su aroma encontramos mucho pimiento y café. El vino se distingue por un color rojo violáceo profundo y un aroma del que sobresalen notas verdes como del pimentón, eucaliptus. En su sabor se encuentra chocolate y notas de frutas rojas, bayas y especias. Sus taninos son fuertes necesitan un paso por madera, para redondearlos. 

El enólogo Miguel Angel Navarro aconseja acompañarlo con quesos semi duros algo especiados, carnes rojas, cordero estofado, pollo con champiñones, y algún pescado como el congrio con salsa roja. Si nos quedó algo en la botella dejemos para comerlo con chocolate mentolado…

Es una de las variedades europeas más antiguas. Se cree que la carmenere es la antecesor de otras variedades más conocidas. Algunos la consideran «un clon muy difundido de la cabernet sauvignon».​ Es posible que el nombre de la variedad sea un apodo como el de la grande vidure, que se usó en Burdeos para definir a un clon de la cabernet sauvignon que antes se creía que era la cepa de la cual procedían todas las uvas tintas de Burdeos.

También se cree que la carmenere pudiera haber sido la biturica, una vid de la antigua Roma que fue llamada así por el nombre de Burdeos en aquel entonces. Según Plinio el Viejo, la biturica se originó en la península ibérica (hoy España y Portugal). En la actualidad es mezclada con la sangiovese en la Toscana bajo el nombre de predicato di Biturica.

En Italia, en 1990, la bodega Ca' del Bosco adquirió lo que pensaba que eran vides de cabernet franc de un vivero francés. Los viticultores apreciaron que las vides eran diferentes de las cabernet franc tradicionales tanto en color como en sabor. También notaron que las vides maduraban antes que la cabernet franc. Otras regiones vinícolas italianas también empezaron a dudar del origen de esas vides, que fueron finalmente definidas como carmenere. En Italia, la variedad crece sobre todo en el noreste del país, desde Brescia a Friuli. Ha entrado recientemente en el catálogo de variedades de vides italianas pero «ningún distrito tiene aún autorización para usarla». A pesar de todo, la vid «no puede ser cultivada con su nombre original o para una vendimia específica y no se puede usar para vinos identificados con la etiqueta Indicazione Geografica Tipica (IGT), Denominazione di Origine Controllata (DOC) o DOCG». La bodega Ca' del Bosco llama a este producto carmenero.

En 2007, la uva fue autorizada para la DOC Véneto: Arcole (Bagnoli di Sopra, Cori Benedittine del Padovano, Garda, Merlara, Monti Lessini, Riviera del Brento and Vicenza), Friuli-Venecia Julia (Collio, or Collio Goriziano) y Cerdeña (Alghero).

Desde un decreto ministerial de 2009, a los productores de la DOC Piave en cincuenta comunas de la provincia de Treviso y doce en la provincia de Venecia se les ha permitido especificar la variedad carmenere en la etiqueta del vino.

Actualmente solo existen unas pocas decenas de hectáreas en Francia de carmenere, aunque hay rumores de que existe un interés creciente por esta vid entre los viticultores de Burdeos.

La carmenere también se ha establecido en el valle Walla Walla, al este del Estado de Washington, y en California, en los Estados Unidos.​ En los años 80, Karen Mulander-Magoon, copropietaria de la bodega y las fincas Guenoc & Langtry, trajo la vid a sus viñedos. Fue un esfuerzo conjunto con Louis Pierre Pradier, «un investigador científico y viticultor francés y que había trabajado para evitar la extinción de la carmenere en Francia».​ Una vez que las vides fueron puestas en cuarentena y chequeadas para evitar enfermedades fueron admitidas legalmente en California en 1990, donde fueron clonadas y plantadas.

En Australia, se impotaron tres esquejes de carmenere desde Chile por el enólogo Richard Smart a finales de los años 90. Después de dos años de cuarentena, solo había sobrevivido un esqueje, que pasó un tratamiento para eliminarle virus y fue «micropropagada» (con segmentos de brotes individuales que fueron cultivados en un gel de nutrientes) y plantadas por la empresa de viveros de vides Narromine. Las primeras vides del vivero fueron plantadas en 2002 por la empresa de viñedos y bodegas Amietta en el valle de Morabool (Geelong, Victoria), que usó carmenere en su mezcla Angels' Share.

La carmenere ha sido establecida en pequeñas cantidades en Nueva Zelanda. Las pruebas de ADN confirmaron en 2006 que las plantaciones de cabernet franc de la región de Matakana eran en realidad de carmenere.

El vino de carmenere tiene un color rojo oscuro y aromas a frutas rojas, especias y cerezas.1​ Los taninos son más suaves que en los vinos de cabernet sauvignon y tiene un cuerpo medio.​ A pesar de ser usada sobre todo como uva de mezcla, hay bodegas que embotellan vinos varietales de carmenere que, cuando se hacen de uvas que han madurado de forma óptima, tiene un sabor afrutado «acerezado», con notas ahumadas, especiadas y terrosas y tienen un color oscuro similar al del carmín. Si también tiene reminiscencias a chocolate negro, tabaco y cuero. Este vino es mejor cuando es joven.







Christmas beer, Belgian Strong Ale (Santiago Santos Valle)

Belgian Strong Ale
ABV8,5%
IBUs 36
EBC 19

Esta cerveza belga navideña con miel y jengibre mezcla algunas características de una Tripel con ingredientes no convencionales (como el centeno) o la miel y las especias, quedando redonda y bebible, y con un alcohol que se nota pero no es contundente. Así logró ganar la Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas de la edición 2019-2020, como su nombre indica.

RECETA PARA 15 LITROS

INGREDIENTES BASE

AGUA

  • 25 litros.

GRANO

  • 2,5 kg malta Pilsner.
  • 1,0 kg malta Munich l.
  • 1,0 kg malta Viena.
  • 0,47 kg malta Biscuit.
  • 0,42 kg malta Centeno.
  • 0,42 copos de Trigo.

LÚPULOS

  • 20 gr Magnum 10% AA a 60 min.
  • 20 gr Magnum 10% AA a 15 min.
  • 10 gr Magnum 10% AA a O min.

LEVADURA

  • Safebrew BE-256 Fermentis (2x sobres).

PROCESOS

MACERACIÓN

  • 42*C durante 20 minutos.
  • 52 C durante 30 minutos.
  • 65 *C durante 40 minutos.
  • 75*C durante 10 minutos.
  • 75*C durante 30 minutos.
  • Cocción durante 90 minutos.
  • Ratio agua/grano 2,57 1/1 kg.

FERMENTACIÓN

  • 22 *C durante 2 días.
  • 20 “C durante 3 días.
  • 21C durante 5 días.

Maduración:

  • 15 “C durante 7 días.

OTROS INGREDIENTES

EXTRA

  • 0,40 kg miel de brezo de Cantabria.
  • 20 gr de raíz de jengibre.
  • 5 gr Irish Moss.

INSTRUCCIONES

  1. Se calientan 15 litros de agua a 42 *C. Los pasamos al macerador, añadimos la malta y la miel.
  2. Removemos para quitar los grumos.
  3. Comenzamos la maceración en escalones:
  4. 20 minutos a 42%C
  5. 30 minutos a 52%C
  6. 40 minutos a 65%C
  7. Mash-out: 10 minutos a 75%C
  8. Se extrae el mosto y se añade el agua restante caliente a 80%C para hacer el sparging.
  9. Se recircula y macera 30 minutos a 75%C
  10. Se extrae el mosto del sparging y se junta con el mosto extraído tras el Macerado en la olla de cocción.
  11. Se van echando las tandas de lúpulo en los tiempos indicados y el jengibre a falta de 12 minutos.
  12. Finalizada la cocción hacemos un whirlpool y dejamos reposar 30 min.
  13. Enfriamos a 20 *C rápidamente y pasamos a un fermentador limpio y sanitizado.
  14. Aireamos el mosto y añadimos el starter de levadura. A la semana, embotellamos añadiendo 5,5 g/l de azúcar moreno.

www.eljardindellupulo.com





La cerveza Ron Damón

Ron Damón es la creación de Chanfle y Recontrachanfle en colaboración con Grupo Cru Cru: ¡una bebida para conmemorar a don Ramón! ¡Sí, el señor enojón que regañaba al Chavo del 8 tiene su propia cerveza!

Chanfle y Recontrachanfle es el primer restaurante temático inspirado en Chespirito y en los personajes que creó a lo largo de su carrera. Cada uno de ellos está representando ya sea en un platillo o en alguno de los distintos puestos o stands que puedes encontrar ahí, como “Los churros de doña Florinda”, “Las tortas del Chavo”, “Las gorditas de Ñoño” y, por supuesto, ¡“La cervecería de don Ramón”!

El equipo de desarrollo de Chanfle y Recontrachanfle puso mucho cuidado en que los distintos platillos representaran de manera adecuada el temperamento de los personajes y, sin duda alguna, la Cerveza Ron Damón es un gran éxito conceptual y gastronómico. Claro que, para conseguirlo, hubo que trabajar con gente talentosa y experimentada. ¿Y en dónde se  podría encontrar al equipo indicado para diseñar y fabricar la cerveza más esperada de América Latina? Pues en el corazón de la colonia Roma: la Romita, el barrio de moda perdido en la Ciudad de México que guarda las historias de un pueblo prehispánico y que fue retratado en una cinta de Luis Buñuel. En una de las viejas casonas que abundan en la zona, se encuentra Grupo Cru Cru, uno de los pocos productores independientes de cerveza en México y un referente en la capital del país debido a la calidad de sus bebidas artesanales.

El desarrollo de la cerveza Ron Damón fue un largo proceso que se extendió durante casi quince meses. Era necesario conseguir el sabor perfecto, que evocara la personalidad de don Ramón y aquellas tardes de risa en familia, pero que además fuera algo único que sólo se pudiera encontrar en Chanfle y Recontrachanfle. No fue una tarea fácil, pero se logró: una ligera y refrescante cerveza amarga, capaz de satisfacer a los paladares más exigentes.

De manera simultánea al proceso de creación de la bebida, se trabajó en el empaque del producto. Esta tarea tenía que llevarla a cabo alguien que conociera bien al personaje y que fuera capaz de reflejar su personalidad por medio de la botella; fue así que sumó al proyecto el diseñador gráfico e ilustrador mexicano Quique Ollervides, quien cuenta con una importante trayectoria internacional y ha trabajado con artistas como Café Tacvba y Tame Impala. Quique logró plasmar no sólo la imagen de don Ramón, sino también el humor y la simpatía con que lo personificaba el gran actor Ramón Valdés.

Y es así que, finalmente, la cerveza Ron Damón ve la luz: una deliciosa pale ale con 5% de alcohol, amarga pero ligera, refrescante cuando la tomas bien fría, con aromas cítricos y tropicales como toronja y mango, y con notas de caramelo. 

Junio 2020
https://blog.chespirito.com/cerveza-ron-damon/



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