Belgian Strong Ale
ABV8,5%
IBUs 36
EBC 19
Esta cerveza belga navideña con miel y jengibre mezcla algunas características de una Tripel con ingredientes no convencionales (como el centeno) o la miel y las especias, quedando redonda y bebible, y con un alcohol que se nota pero no es contundente. Así logró ganar la Botella de Bronce y Mejor Cerveza de Estilos Belgas de la edición 2019-2020, como su nombre indica.
RECETA PARA 15 LITROS
INGREDIENTES BASE
AGUA
- 25 litros.
GRANO
- 2,5 kg malta Pilsner.
- 1,0 kg malta Munich l.
- 1,0 kg malta Viena.
- 0,47 kg malta Biscuit.
- 0,42 kg malta Centeno.
- 0,42 copos de Trigo.
LÚPULOS
- 20 gr Magnum 10% AA a 60 min.
- 20 gr Magnum 10% AA a 15 min.
- 10 gr Magnum 10% AA a O min.
LEVADURA
- Safebrew BE-256 Fermentis (2x sobres).
PROCESOS
MACERACIÓN
- 42*C durante 20 minutos.
- 52 C durante 30 minutos.
- 65 *C durante 40 minutos.
- 75*C durante 10 minutos.
- 75*C durante 30 minutos.
- Cocción durante 90 minutos.
- Ratio agua/grano 2,57 1/1 kg.
FERMENTACIÓN
- 22 *C durante 2 días.
- 20 “C durante 3 días.
- 21C durante 5 días.
Maduración:
- 15 “C durante 7 días.
OTROS INGREDIENTES
EXTRA
- 0,40 kg miel de brezo de Cantabria.
- 20 gr de raíz de jengibre.
- 5 gr Irish Moss.
INSTRUCCIONES
- Se calientan 15 litros de agua a 42 *C. Los pasamos al macerador, añadimos la malta y la miel.
- Removemos para quitar los grumos.
- Comenzamos la maceración en escalones:
- 20 minutos a 42%C
- 30 minutos a 52%C
- 40 minutos a 65%C
- Mash-out: 10 minutos a 75%C
- Se extrae el mosto y se añade el agua restante caliente a 80%C para hacer el sparging.
- Se recircula y macera 30 minutos a 75%C
- Se extrae el mosto del sparging y se junta con el mosto extraído tras el Macerado en la olla de cocción.
- Se van echando las tandas de lúpulo en los tiempos indicados y el jengibre a falta de 12 minutos.
- Finalizada la cocción hacemos un whirlpool y dejamos reposar 30 min.
- Enfriamos a 20 *C rápidamente y pasamos a un fermentador limpio y sanitizado.
- Aireamos el mosto y añadimos el starter de levadura. A la semana, embotellamos añadiendo 5,5 g/l de azúcar moreno.