- Llenamos las ollas con agua al 75/80% de su capacidad.
- Una vez cargada el agua en las ollas, encender el fuego en ambas ollas (si tenés macerador con mechero, ayudás un poco más). ( en el gráfico, pasos 1 y 3).
- Cuando la temperatura del agua alcance los 50º aproximadamente, pongo la soda cáustica (Poner la soda cáustica a un 5% en los tachos de hervido y de agua. Calcular que para limpiar se usa entre un 2 y 3% de dilución en agua, pero como en el de macerador tengo agua sin cáustica esto hará bajar la dilución en los otros tachos).
TIP: Siempre poner primero el agua y después la soda cáustica, no respirar los vapores que salen. - Para ayudar a calentar el agua, lo que hago es mandar agua de la olla del agua al macerador, darle paso a la olla de hervido, de la olla de hervido sale por el contracorriente y del contracorriente sube a la olla de agua (como se puede ver en el gráfico).
TIP: Usá una manguera que soporte medios ácidos calientes o simplemente, siliconada. - Cuando la solución llega a 70º u 80º grados, apago los mecheros y recirculo por sectores.
Recirculado en el sector de macerado, con su paso por el herms (1 y 2) y del hervidor por el contracorriente y volver a la misma olla (3 y 4).
Mientras circula el agua (y si veo que hace falta), guantes de por medio y antiparras como protección, le doy con una esponjita para ayudar en la limpieza por acción mecánica.
Buscar información sobre ácidos peligrosos, mejor prevenir que lamentar. - Dejo limpiando aproximadamente por sectores unos 30 minutos y el recirculado por todo el equipo entre 1 hora y 1 ½ horas.
Luego vuelvo al protocolo 1-2-3-4-5, lo que para eso solo moví la manguera del final del contracorriente al tacho de agua (5). - Para “tuniar” un poco más la limpieza, se puede usar una bochita CIP y de esa forma la lluvia ayuda a limpiar.
- Todo aquello que sea lluvia (sparge) del macerador, mangueras, cañitos, palitas y etc, los pongo en el circuito de paso del agua y así también los voy limpiando.
- Terminada la limpieza con soda cáustica, se enjuaga muy bien con abundante agua de red.
- Este protocolo de limpieza se puede usar cómodamente también para el protocolo de limpieza ácida y el protocolo de sanitización con productos químicos.
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Protocolo de limpieza en un equipo fijo
Comentaremos sobre el protocolo de limpieza en un equipo fijo de 50 litros con herms.