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Mazato de Yuca

El masato es una bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña. Su preparación consiste en dejarlos fermentar en una olla agua por un tiempo aproximado de 8 días, hasta que la mezcla comience a generar espuma. Al igual que otras bebidas alcohólicas se produce por fermentación microbiana, en especial por varios tipos de Lactobacillus.​
La forma de masato más prevaleciente a nivel comercial y se prepara moliendo yuca y agregando levadura para la fermentación.

Preparación de la bebida tradicional de forma artesanal:

Esta modo de preparación data desde épocas muy antiguas y prevalece entre las distintas etnias nativas de la amazonía peruana quienes aún conservan este tipo de preparación como manifestación cultural propia.
La preparación es también a base de yuca, la cual es masticada y escupida en un recipiente, en el cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el almidón de la yuca se convierta en azúcar por acción de las enzimas de la saliva y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol.
Este proceso actualmente está proscrito por ser antihigiénico.


Ingredientes
  • 3 kg de yuca
  • 500 g de azúcar
  • 50 cl de agua hervida
Preparación
  • Pelar y lavar las yucas, y cocinar hasta blandas; y antes que terminen de enfriarse se aplastan (machacarlas), 
  • Se agrega el azúcar también el agua hervida y se mezcla bien quedando una masa espesa. 
  • La masa va en una olla de barro entre 5 a 10 días, cuanto más días esté en la olla mejor será su macerado. 
  • El día que se retira de la olla, se mezcla con agua y se pasa por un colar y ya se puede servir. Sugerencia: servirlo con un poco de canela en polvo.

Debido a que esta preparación es doméstica, se necesita más cantidad de azúcar y tiempo de fermentación. Si desean que fermente más rápido pueden echarle una de estas tres opciones:
  • Levadura de pan
  • Media botella de cerveza
  • Un par de copas de Aguardiente

Ingredientes:
(5 porciones)
  • 1 Kg. de Yuca
  • 1 L de Agua
  • 2 Tazas de Azúcar
  • 1 Botella de Aguardiente
Preparación:
  1. Para comenzar debemos pelar y licuar las yucas con agua y azúcar.
  2. Mezclar con el aguardiente y dejar fermentar durante 1 semana en un recipiente de barro cubierto con un paño fino (recordando siempre de ir removiendo de vez en cuando).
  3. Para finalizar colar a través de un paño y embotellar.