La forma de masato más prevaleciente a nivel comercial y se prepara moliendo yuca y agregando levadura para la fermentación.
Preparación de la bebida tradicional de forma artesanal:
Esta modo de preparación data desde épocas muy antiguas y prevalece entre las distintas etnias nativas de la amazonía peruana quienes aún conservan este tipo de preparación como manifestación cultural propia.
La preparación es también a base de yuca, la cual es masticada y escupida en un recipiente, en el cual se mezcla con agua y se deja reposar para que el almidón de la yuca se convierta en azúcar por acción de las enzimas de la saliva y que finalmente se fermenta para convertirse en alcohol.
Este proceso actualmente está proscrito por ser antihigiénico.
Ingredientes
- 3 kg de yuca
- 500 g de azúcar
- 50 cl de agua hervida
- Pelar y lavar las yucas, y cocinar hasta blandas; y antes que terminen de enfriarse se aplastan (machacarlas),
- Se agrega el azúcar también el agua hervida y se mezcla bien quedando una masa espesa.
- La masa va en una olla de barro entre 5 a 10 días, cuanto más días esté en la olla mejor será su macerado.
- El día que se retira de la olla, se mezcla con agua y se pasa por un colar y ya se puede servir. Sugerencia: servirlo con un poco de canela en polvo.
Debido a que esta preparación es doméstica, se necesita más cantidad de azúcar y tiempo de fermentación. Si desean que fermente más rápido pueden echarle una de estas tres opciones:
- Levadura de pan
- Media botella de cerveza
- Un par de copas de Aguardiente
Ingredientes:
(5 porciones)
- 1 Kg. de Yuca
- 1 L de Agua
- 2 Tazas de Azúcar
- 1 Botella de Aguardiente
- Para comenzar debemos pelar y licuar las yucas con agua y azúcar.
- Mezclar con el aguardiente y dejar fermentar durante 1 semana en un recipiente de barro cubierto con un paño fino (recordando siempre de ir removiendo de vez en cuando).
- Para finalizar colar a través de un paño y embotellar.