Páginas

Vino de Membrillo

Ingredientes:

  • 20 litro de agua.
  • 4 Kilos de azúcar (200 gr por litro de mosto).
  • 10 gramos de sal.
  • Cortezas de limón o naranja.
  • 2 gramos de canela en polvo.
  • 4 Kilos de membrillos (la cantidad variará en función del tamaño - sobre 20 membrillos grandes).
  • 2 gramos de levadura de vino o cerveza (hacen falta 20gr de levadura por cada100 litros de mosto).

Preparacion:

  1. Se pelan los membrillos y se les quitan los rabos y cortezas duras.
  2. Se parten en 4 trozos y se le quitan las semillas.
  3. Se hierven con parte del agua.
  4. El agua hervida se vierte en el deposito de fermentación.
  5. Se reducen los membrillos hervidos a pulpa utilizando parte del agua fría.
  6. Se calienta otra parte de agua (tibia) y en ella se disuelve la sal, el azúcar y la canela.
  7. Se añade al agua tibia las cortezas de limón o naranja.
  8. Se añade la pulpa al deposito de fermentación.
  9. Se añade el agua tibia al deposito de fermentación.
  10. Si nos queda agua fria sin utilizar la añadimos al bidón de fermentación.
  11. Se añade la levadura de cerveza o vino para activar la fermentación cuando la temperatura de la mezcla esté sobre 26-28 grados.
  12. Una vez que finalice la fermentación (Aproximadamente 8 días) se realiza un trasiego a un depósito intermedio.
  13. Prensamos toda la pulpa para extraer el líquido que contiene y añadirlo al depósito intermedio.
  14. Dejamos reposar uno o dos días para que se asiente.
  15. Una vez asentados los posos podemos pasarlo al depósito definitivo (Pueden ser botellas de cristal).

Tener en Cuenta:

  • Si no utilizamos agua de garrafas, debemos hervirla toda antes, para eliminar bacterias y otras impurezas.
  • El resultado final ha sido un líquido de color y sabor similar al a de la sidra natural (Un sabor amargo seco).
  • Se debe servir a temperatura ambiente..

Resultado del analisis realizado al vino: 

  • Densidad: 1000
  • PH: 3,69
  • Acidez total: 4,50 (gr/litro)
  • Acidez volátil: 0,27 (gr/litro)
  • Sulfuroso Libre: 8,80 (ml/litro)
  • Grado alcohólico: 7,30 (% vol)
  • Color: Amarillo limón.
  • Sabor: amargo seco (parecido al de la sidra natural)
  • La cantidad adecuada de azúcar se puede regular utilizando un refractómetro justo antes de que comience la fermentación.


Otra receta simple
Ingredientes:
  • 4 o 5 Membrillos.
  • 4kgs Azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 Cucharadas de levadura de vino o de cerveza.
  • Agua.
  • 1 Cucharadira de canela en polvo.
Preparacion:
  1. Pela los membrillos y retira las semillas, añádelos en una olla con agua y cocínalos hasta que hiervan.
  2. Agrega el azúcar, la sal canela en polvo y la levadura, remueve muy bien hasta incorporar los sabores de los mismos.
  3. Retira del fuego y saca la fruta, procésala e incorpora nuevamente en el líquido.
  4. Deja enfriar el líquido hasta que este a temperatura ambiente y viértelo en un contenedor de vidrio con tapa de corcho.
  5. Deja fermentar por 2 semanas y procede a destapar, cuela la preparación con trapos de tela o también puedes usar gasa.
  6. Vuelve a tapar el licor y deja que continúe la fermentación por al menos 3 meses mas.

Vino de membrillo con vainilla y fermentado en ron blanco.

Ingredientes:

  • Membrillo.
  • Azúcar.
  • Vainilla.
  • Ron blanco.
  • Levadura.
  • Agua.

Preparación:
  1. En una cacerola con el agua vierte los membrillos ya pelados y sin semilla, déjalos hervir y retira la fruta, procésala con una licuadora o batidora de mano.
  2. Vuelve a agregar la pulpa en el agua y añade el azúcar, la levadura y la vainilla remueve hasta disolver e integrar todos los sabores y aromas en ella.
  3. En un recipiente de vidrio o barril en caso de que cuentes con uno agrega el ron blanco, la cantidad del mismo dependerá de la cantidad de licor que quieras preparar. Incorpora el líquido previamente ya listo y tapa el envase.
  4. Déjalo fermentar por al menos 1 mes y pasado este lapso de tiempo procede a colar la pulpa de la fruta y así extraer la mayor parte del líquido posible.
  5. Incorpora el licor en botellas individuales y deja fermentar nuevamente por 4 meses, luego de este tiempo disfruta de tu vino y del rico aroma que el mismo desprende.