Páginas

El Polugar

Antes de que llegaran los densímetros a Rusia, el gobierno de Pedro I ideó una forma para clasificar la calidad de las bebidas alcohólicas y evitar que se adulteraran con agua: el aguardiente se calentaba, luego se quemaba y, si ardía justo la mitad, se consideraba que cumplía los estándares y se calificaba de polugar (lo que se podría traducir como 'flameado medio').
Polugar es el estándar de la fortaleza de vodka en el Imperio ruso (aproximadamente un 38% de alcohol por volumen) hasta la aparición de medidores de alcohol a mediados del siglo XIX.
«1. Взять вина из середины бочки.
2. Отжигательницу иметь не медную, но из чистого серебра сделанную, на подобие пустого полушара, на ножках с ручкою и с рыльцом.
3. Заказать сделать стеклянную трубочку, на которой размечено б было 12 градусов, колико можно верно.
4. Отжигательницу снаружи всегда должно очистить, внутри вымыть тем же вином, и обтереть платком сухим и чистым.
5. Наливать три или две трубочки осторожно: дабы ни мимо капли, ни менже (так в оригинале. — Прим. авт. ) не пропало.
6. Подогревать отжигательницу только до той степени, как начинает вино на дне кипеть. В ту ж секунду надлежит поджечь; а дольше кипеть не давать, дабы не усыхало.
7. Поставить гореть спокойно; но коль скоро пламень начнет ослабевать, то взяв в руки отжигательницу можно тихонько оную покачивать; дабы разрушить то масленое вещество, которое под отонкою своею содержит спирт подавленным.
8. После, когда и за тем потухнет, можно поджечь еще один раз — но не больше, и погасшую флегму простудить.
9. Вливать флегму обратно в трубочку чрез маленькую воронку осторожно; чтоб ни капли мимо не вылилось
»

Material basado en el libro de 'Historia del vodka', de William Pojlyobkin.