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Cerveza de Artemisa Lactofermentada

Esta receta se basa en la receta de cerveza de artemisa / limones y es bastante fácil de preparar. En este caso, simplemente sustituimos la levadura con un iniciador lacto y terminamos con un brebaje sin alcohol. Puede sustituir la artemisa con otras plantas amargas y aromáticas que se han utilizado tradicionalmente para elaborar cervezas arcaicas como la milenrama, el marrubio, el lúpulo, el ajenjo, etc. Localmente también se uso la artemisa de California.

Ingredientes:

  • 4 1/2 tazas (Use 1.1 L) de agua (algunas se evaporarán)
  • 3/4 taza (120 ml) de jarabe de arce, azúcar moreno o miel
  • 1 limon
  • Artemisa seca de 0.1 a 0.15 oz (3 a 5 gr)
  • Corteza de roble tostado de 0.35 a 0.5 oz (10 a 15 gr) (opcional)
  • Lacto de iniciación: 1/3 de taza (80 ml) de salmuera de chucrut activa o suero de leche (de yogur).

Preparación:

  1. Coloque todos sus ingredientes en una cacerola, puede exprimir los limones a mano y colocarlos en el líquido con el resto de los ingredientes. Deje hervir el agua y cocine a fuego lento durante 23 minutos. Retire del fuego y coloque la cacerola en agua fría para enfriar el líquido.
  2. Cuando esté tibio o más frío, cuele en su botella con tapa abatible y luego agregue el iniciador. Trate de mantener el contenido hasta el cuello de la botella, pero no más. Fermentar durante 2-3 días a temperatura ambiente y controlar la carbonatación. Si tiene una carbonatación decente, coloque la botella en el refrigerador y disfrute dentro de una semana. Cada par de días, todavía revisaré la botella y eructaré la botella si es necesario.
Este tipo de fermento se disfruta mejor dentro de una semana (en mi opinión), pero siéntete libre de experimentar envejeciendo un poco más. Si lo hace, asegúrese de mantener un ojo en la presión dentro de la botella y eructarla. Seguirá fermentando en la nevera.


Pascal Baudar