¿Te gustaría saber que pasa si pasas a frío tu fermentador cerrado herméticamente?
No hace falta que lo pruebes, le va a pasar lo de la foto del post (mucho más si se trata de un fermentador plástico)
Cuando pasa a la etapa de frío ocurre una condensación interna de los vapores que generan un efecto "vacio" y causan el colapso del fermentador.
Si, en cambio el cierre no fuera hermético, se evitaría el colapso, pero todo ese efecto vacío generaría un enorme flujo de aire hacia el interior del recipiente causando una oxidación e inestabilidad sobre la cerveza.
¿Que hacemos entonces para mitigar ambos efectos contradictorios?
Una posible solución es permitir que el fermentador experimente una suba mínima de presión antes de pasar al frío. Por ejemplo, hermetizando las salidas y permitiendo que el gas generado por la fermentación en sus últimos días permita.levamtar la presión interna. De esa manera se compensará el efecto vacío y evitaremos tanto el efecto colapso como el ingreso de oxigeno
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