Para empezar repasamos algunos números. La cantidad de levaduras (número de células) que deberíamos inocular en un mosto de densidad media es aprox. 200.000 millones cada 20 litros de mosto (de acuerdo a lo que se conoce como escala corta esto equivale a 200 billones).
1 billón (en la escala corta) equivale a 1.000.000.000 (mil millones), o 1.0 E09 (un 1 seguido de 9 ceros).
Conociendo estos números ahora podríamos aplicar la técnica publicada por Wyeast para re-utilización sin microscopio.
Se coloca una muestra del barro de levaduras, por ejemplo extraído del cono, en un tubo graduado como el de la imagen del post. Se lleva un par de horas a refrigerador para que decante, y se mide el porcentaje de material sólido decantado. Supongamos que una vez que decanta el resultado es que obtenemos un 40% de sólidos en la parte inferior.
Observar de la imagen que un 40% de material sólido representa un contenido aproximado de levaduras de 1.0 E09 por mililitro, es decir 1.000 millones por mililitro.
Si para un lote de 20 litros de un determinado estilo y densidad se requieren 200.000 millones, luego deberíamos inocular 200.000/1.000 = 200 mililitros de ese barro.
Este último valor equivale a 1kg de crema o barro cada 100 litros de mosto, que es el valor que normalmente se utiliza como regla en las inoculaciones de cervezas ALE de densidad media. Si la densidad fuera mayor o si la cerveza fuera tipo Lager, entonces ese número se recomienda que sea mayor.
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