Un lote de Un Galón (4,54 litros) de hidromiel generalmente usa de 2 (0,9 gramos) a 3 libras (1,36 kilos) de miel. Tres libras (1,36 kilos) de miel por galón peude resultar demasiado dulce a menos que agregue algo agrio para equilibrarlo.
Tres libras (1,36 kilos) por galón funcionan muy bien para algo como el hidromiel de grosella negra, donde la fruta es bastante ácida y astringente. Para algo como el hidromiel de frambuesa, el resultado es un poco empalagoso. Ajústese a sus propios gustos, pero tenga en cuenta que la proporción de 3 libras (1,36 kilos) por 1 Galón (4,54 litros) le dará un hidromiel de postre.
Sin embargo, Tres libras (1,36 kilos) por galón es una proporción conveniente para convertir una receta de un lote de Un Galón (4,54 litros) a un lote de Un Cuarto de Galón (0,94 litros). Una libra de miel son 1 taza y 1/3 de taza, por lo que Tres libras (1,36 kilos) de miel serían 4 tazas de miel.
Un lote de Un Cuarto de Galón (0,94 litros) es 1/4 del tamaño de un lote de Un Galón (4,54 litros), lo que significa que si está haciendo un hidromiel dulce, comenzaría con 1 taza de miel para su lote de un cuarto de aguamiel.
Para un hidromiel más seco, la recomendación es de 2 Libras (0,9 gramos)por galón en lugar de 3 libras (1,36 kilos). Para Un Cuarto de Galón (0,94 litros), eso significa que querrás 2/3 de taza para un hidromiel más seco. Cualquier lugar entre 2/3 de taza y 1 taza llena funcionará bien.
La levadura es un poco más complicada, una pizca de levadura de pan producirá alcohol pero no tendrá un sabor particularmente bueno.
Las diferentes levaduras imparten un carácter diferente a sus lotes. Un buen lugar para comenzar es con una levadura de champán porque permitirá que su preparación alcance un porcentaje de alcohol respetable sin ser demasiado exigente. Tampoco produce sabores desagradables.
Los paquetes de levadura de cerveza en seco se empaquetan para lotes de 5 Galones (18,9 litros), por lo que ya son exagerados si está haciendo un lote de 1 Galón (4,54 litros), y son francamente absurdos en un lote de 1 Cuarto de Galón (0,94 litros). Empiezo con un paquete pequeño y mido alrededor de una cuarta parte para rehidratarlo en 1/4 de taza de agua. El resto, lo guardo dentro del paquete en una bolsa ziploc en el refrigerador hasta que esté listo para hacer mi próximo lote.
Es importante rehidratar la levadura seca antes de exponerla a un ambiente con alto contenido de azúcar para que las células de la levadura no se vuelvan locas demasiado rápido. Ponerlos en el agua con miel antes de que se rehidraten puede potencialmente matarlos o atrofiarlos. Asegúrese de rehidratar la levadura en una pequeña cantidad de agua, para Un Cuarto de Galón (0,94 litros) yo uso aproximadamente 1/4 de taza.
Las levaduras líquidas también son una opción, y White Labs fabrica viales de vidrio de una variedad de cepas de levadura especializadas. Si vas a hacer sidra dura o una sidra (mezcla de hidromiel / sidra), prueba su levadura de sidra líquida . Nuevamente, solo usaría una parte del vial en un lote del tamaño de Un Cuarto de Galón (0,94 litros).
Hacer un litro de aguamiel
Comience agregando 2/3 a 1 taza de miel directamente en el fondo de un frasco de vidrio de Un Cuarto de Galón (0,94 litros). Hierva un poco de agua limpia y sin cloro en una tetera. Deje que se enfríe un poco y luego vierta agua caliente, casi hirviendo, en el frasco hasta que esté aproximadamente a 3/4 de su capacidad. Revuelva hasta que la miel se disuelva por completo.
Deje que la mezcla de miel y agua se enfríe a aproximadamente la temperatura corporal, en algún lugar entre 90 y 100 grados (32 °C a 37-38°C). Agregue la levadura ya disuelta y luego cubra con más agua hasta que esté aproximadamente a 1 pulgada (2,5 cm) de la parte superior del frasco. Agregue la exclusa de aire y deje que su infusión fermente a temperatura ambiente fuera de la luz solar directa durante 4-6 semanas.
Fermentación Primaria y Secundaria
A menudo, los cerveceros caseros hablan de la fermentación "primaria" y "secundaria", y mientras observa cómo burbujea su hidromiel en el frasco, podrá ver la diferencia. Durante la fermentación primaria, el burbujeo es muy vigoroso ya que la levadura se deleita con grandes cantidades de azúcar. Tardará uno o dos días en empezar, pero después de eso, durante las primeras 1-2 semanas, debería haber una fermentación primaria muy activa.
Después del fermento primario, cuando la levadura se asienta un poco, la mayoría de los cerveceros vierten la infusión en un recipiente limpio, dejando atrás el sedimento. Esto da como resultado una preparación final más clara y puede mejorar la calidad.
Es opcional pero muy recomendable en algunos casos. Si está usando trozos de fruta o especias enteras, le sugiero que “coloque” el hidromiel en un recipiente limpio después de la primaria y filtre las especias sólidas o la fruta a través de un colador de malla fina.
Los trozos grandes de fruta que flotan por encima del nivel del agua en el recipiente pueden moldearse con el tiempo, y las especias como la canela pueden agregar sabores fuertes si se dejan demasiado tiempo.
Si opta por mover o "trasvasar" el hidromiel en un recipiente secundario, simplemente elija otro frasco de vidrio limpio de Un Cuarto de Galón (0,94 litros) y después de haber vertido cuidadosamente el hidromiel, dejando sedimentos y filtrando los sólidos, coloque el bloqueo de agua en la parte superior del el nuevo frasco y deje que termine de fermentar hasta que llegue el momento de embotellar.
Embotellado
Para embotellar, para lotes más grandes, desvíe la infusión a otro recipiente, dejando las heces en el fondo para que no le den ningún sabor desagradable a su infusión. En un frasco de Un Cuarto de Galón (0,94 litros), he tenido mucho éxito simplemente vertiendo el hidromiel con mucho cuidado y lentamente en un frasco separado antes de embotellarlo, dejando el sedimento. Esto ahorra tanto el costo de la instalación del sifón como el desorden.
Para embotellar, puede simplemente taparlo en el frasco de vidrio limpio en el que colocó el hidromiel. Mejor aún, he estado usando estas botellas de grolsch . La tapa está integrada en la botella, lo que le permite ahorrar en la compra de una tapadora de botellas y es mucho más fácil que los tapones de corcho.
Dependiendo del tipo de hidromiel, puede que tenga un sabor bastante decente en este punto o horrible. Algunas de las mejores hidromiel saben un poco crudas en este momento, pero solo necesitan tiempo.
Si sabe a vinagre, entonces algo salió mal, probablemente con la esclusa de aire. Úselo como vinagre de miel en ensaladas y vuelva a intentarlo.
Casi todos los tipos de hidromiel saben mejor después de un tiempo en la botella. Al menos 2 semanas, pero preferiblemente mucho más. Los hidromiel de frutas maduran más rápido, los hidromiel florales más delicados o cualquier tipo de hidromiel especiado necesita más tiempo.
Lo bueno de embotellarlo en una botella de Grolsch o directamente en un frasco de vidrio es que puede tomar un trago, probarlo y luego volver a taparlo. Esa no es una opción con corcho.
Notas
- La mayoría de los fabricantes de hidromiel ayudan un poco a la levadura agregando un poco de otros nutrientes para estimularlos. Una buena forma económica de hacerlo es agregar algunas pasas a un lote. Dos a tres es suficiente para Un Cuarto de Galón (0,94 litros).
- Para darle sabor, también es una buena idea agregar un poco de tanino y ácido. Una rodaja de limón o naranja, con cáscara y todo, agrega un poco de ácido y amargor de la médula en la cáscara, junto con algunas deliciosas notas cítricas.
- Algunos cerveceros ponen una bolsita de té negro con su infusión para obtener taninos, pero eso es excesivo para un micro lote. Si desea probarlo, prepare una taza de té muy débil, remoje el té negro en 1 taza de agua durante 30 segundos a un minuto, e intente agregarlo como parte de su agua.
Experimentando
- Si está haciendo un lote experimental, intente agregar de 1/4 a 1/2 taza de fruta, algunas cucharadas de hierbas o cambie su agua por sidra, jugo o té. He disfrutado de todo tipo de hidromiel, desde pimiento picante hasta tomate, y todos son bastante buenos.
- Tenga cuidado al usar cualquier cosa que vaya a cambiar drásticamente la química de la infusión. Mucho jugo de limón o lima, por ejemplo, agregará una gran cantidad de ácido que puede ser fuerte para la levadura (y su paladar).
- En general, diviértete, ¡y el cielo es el límite! Estás haciendo un lote pequeño para aprender y probar nuevos sabores, por lo que hay poco riesgo de tiempo, equipo, desorden o ingredientes con este método.