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Vino de Tamarindo, por Julio Alvarez y Pedro Sanchez

Ingredientes

  • 2 litros de pulpa de tamarindo,
  • 11 libras (4.98 libras; 5 kilos) de azúcar prieta,
  • 1 cucharadita de sal,

Preparación

  1. Coloque todo en un cubo plástico bien limpio, agregue agua del acueducto que haya estado previamente 2 o 3 días en un recipiente abierto para que pierda el cloro,
  2. Revuelva bien y echarlo en un botellón de 20 litros
  3. Agregar agua del mismo tipo hasta los hombros del recipiente,
  4. Agregar dos cucharaditas de levadura panadera que esté en fecha, no vencida, tape la boca del recipiente con un nylon doble y dos ligas de oficina bien apretadas,
  5. Tape todo con paño oscuro, deje el recipiente sin mover por 40 días
  6. A los 40 días saque el líquido y bote el fondaje, hágalo con una manguera fina sin revolver el fondo,
  7. Lave el recipiente y vuelva a reenvasar el vino, 
  8. Sellarlo nuevamente y espere 4 o 5 días.

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Vino de Flor de Jamaica, por Veronica Rivera

Ingredientes

  • Flor de Jamaica, 3 o 4 libras (1,3 kilos - 1,8 kilos) para completar 2 botellones de 20 litros.
  • 7 libras (3,17 kilos) de azúcar Moreno
  • 2 cucharadas de levadura activada
  • 2 cucharadas de ácido cítrico
  • 2 de bicarbonato de sodio

Preparación

  1. Cocer la Jamaica con 4 litros de agua por libra (453,56 gramos) y luego, frío, le agrego 5 litros por cada libra.
  2. Inocular, agregar el acido y el bicarbonato.
  3. Sellar y esperar 15 a 20 días para colar y trasvasar, dejar que baje todo sedimento y volver a trasvasar con con manguera de suero.
  4. Embotellar

Nota

  • Aprovechar la pulpa de la Jamaica para hacer almíbar. Como está fermentada queda con un excelente sabor agridulce, solo se le agrega canela, clavo de olor y dulce de caña o azúcar moreno. Hervir hasta que de la consistencia deseada.








Vino de Flor de Jamaica, por Julio Alvarez

Ingredientes

  • 1 libra y media (0.68 gramos. 700 gramos) de flor de Jamaica deshidratada, 
  • 18 litros de agua del grifo pero con un mes de reposo para que se purifique, 
  • 11 lbs (4.48 kilos, 5 kilos) de azúcar, 
  • Levadura de pan

Preparación

  1. Cocinar la flor, dejar reposar el mosto,
  2. Agregar a azúcar y después dos cucharadas de levadura de pan,
  3. Dejar fermentar.





Vino tinto con lechosa, o fruta bomba, y semillas de espinaca de enredadera para dar color, por Pablo Maldonado

Ingredientes

-En frasco de 5 litros-

  • Lechosa, 2kg, (papaya),
  • Semilla de espinaca, 300 gr, 
  • Azúcar 1,5kg,
  • Levadura seca, una cucharada rasa.

Preparación
  1. Echar la cucharada de levadura en un recipiente pequeño con con dos cucharadas de azúcar y una taza de agua tibia, y esperar a que empiece a fermentar.
  2. En un tazón más grande echar las semillas-frutas de espinaca y la Lechosa y con las manos ir triturando y macerando toda la fruta, 
  3. Agregar entonces la levadura y remover todo junto con el azúcar,
  4. Echarlo en el botellón de 5 litros, completar con agua sin cloro hasta el nivel permitido por el envase  dejando un espacio de 10 cm para la fermentación,
  5. Remover toda la mezcla, sellar bien con su tapa y poner trampa de aire.
  6. Fermentar de 30 a 40 dias




Fermentación de Uvas, por Juan Gualberto Sanchez Ge

Ingredientes

-60 litros-

  • 25/30 libras (11,3-13,6 kilos) de azúcar de caña
  • Uvas
  • 1/4 libra (113,4 gramos) de levadura
Preparación

  1. Se macera la uva, o sea se machaca agregando azúcar y agua hasta hacer una pasta y se agrega al recipiente dónde se va fermentar. Si es necesario se agrega mas agua al fermentador, hasta tres cuartas partes del volumen total del recipiente.
  2. Se le hecha la levadura, se cierra sin apretar demasiado para permitir la salida del CO2 y se deja fermentar por aprox. 15 o 20 días.





Vino semidulce de ciruela china, por Rafael A. Inza

Ingredientes 

-4 litros-

  • 1/2 kilo de fruta (ciruelas chinas, carambola, fruta estrella)
  • 1 1/2 kilo de azúcar morena
  • 4 onzas de miel
  • 1 cucharada rasa de levadura de pan
  • Pizca de sal

Fermentar 30 dias






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Vino de piña, por Adriel Ruiz Bravo

Ingredientes

-5 litros-

  • Cáscara de una piña grande troceada
  • 2.5 libras (1,13 kilos) de azúcar morena, 
  • una cucharada raza de postre de levadura instantánea, 
  • una pizca de sal

Fermentar 30 días con exclusa de aire y trasladarlo de recipiente para que termine de clarificar. 



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