Las etiquetas reflejan los primeros años de la sociedad, con el Logotipo Fischer & Petersen |
Aparentemente Fischer habría producido cerveza antes de “La Patagona” bajo el nombre de Cervecería Alemana de José Fischer, como se aprecia en las fotografías. |
La fábrica fue implementada con el más moderno equipamiento de la época, ya que desde sus comienzos debió competir con la cerveza importada de Alemania e Inglaterra. Las instalaciones le permitían llegar a producir un millón de litros por año, sin embargo solo llego a producir de 400 a 500 mil litros por año, (algo así como 1.500 ltrs. diarios). Don José Fischer se había casado en Alemania con Margarita Haessler, con quien tuvo 5 hijos.
Luego de su muerte, a fines de agosto de 1916, se hacen cargo de la cervecería su hijo primogénito y experto técnico José Fischer Haessler y don Enrique Dirsch. Los restos de este emprendedor alemán se encuentran sepultados en el cementerio municipal de Punta Arenas, en la tumba familiar, donde yace junto a varios de sus descendientes.
Estas etiquetas mencionan el premio obtenido en la exposición de Magallanes de 1915. |
Stand de “La Patagona” en la Exposición Comercial e Industrial de Magallanes de 1915. |
Bibliografía:
- Recopilación y colección personal - Patagonia y Antártida, Personajes Históricos, 2011, Nelson Toledo.
- Guía de comercio e industrias en Magallanes, 1918, Julio Collado. - Algunas fotografías, Hendrik Thomann.-
http://beerchela.blogspot.com/2011/08/cerveceria-la-patagona.html