Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Una breve historia de las cervezas alucinógenas


Un viaje a los rincones más extraños de los foros de elaboración casera y es posible que te encuentres con consejos sobre cómo condimentar tu próximo lote de cerveza con hongos mágicos, loto azul y otros ingredientes psicoactivos. Ocasionalmente, también hay quienes buscan venderte sus propias cervezas extrañas, incluido un chamán pagano autoproclamado que recogió su receta en los bosques de Finlandia.

Como muchas culturas antiguas, a los vikingos que alguna vez merodearon por Finlandia y el resto de Escandinavia les gustaban los intoxicantes más potentes que la simple bebida. Gotlandsdricka , una cerveza de granja de la era vikinga de la isla de Gotland, supuestamente contenía botánicos psicoactivos como ajenjo y opio , mientras que sahti, una cerveza finlandesa elaborada con enebro, se podía infundir con todo tipo de plantas forrajeras.

Los alucinógenos y el alcohol pueden ser una mezcla notoriamente hostil, pero eso no ha impedido que los cerveceros a lo largo de los siglos hagan todo lo posible para drogarse. “Históricamente, las hierbas se usaban para estabilizar la cerveza, retrasar el deterioro, aumentar la palatabilidad y cubrir fallas en la elaboración, para imbuir la cerveza con cualidades medicinales y, finalmente, para hacer que la cerveza sea ‘más fuerte’ o incluso alucinógena “, según The Oxford Companion of Beer .

La mayoría de las cervezas modernas se basan en el lúpulo como agente amargo y conservante, pero antes de su llegada, todo tipo de botánicos, incluidos los que ahora se asocian con cargos por delitos graves, eran un juego limpio. Desde el siglo X hasta el siglo XVII, los gruits fueron la cerveza preferida de gran parte de Europa occidental. El nombre proviene del impuesto gruit , una tarifa cobrada por la nobleza terrateniente por permitir que los campesinos saquen del pantano mirto, romero y cualquier otra planta comestible para elaborar cerveza.

No es coincidencia que el beleño tóxico y alucinante haya estado estrechamente asociado con la brujería durante siglos. Mucho de esto tiene que ver con el hecho de que durante la Edad Media , la elaboración de la cerveza era una actividad doméstica realizada por mujeres.

“La elaboración de cerveza fue una tarea doméstica hasta el Renacimiento. Era parte del trabajo que realizaban las mujeres de las sociedades pre-comerciales ”, dice Pilcher. “Al igual que cada ama de llaves hubiera tenido su propia receta para la sopa, la preparación era algo muy personalizado. No es exagerado decir que algunas de estas recetas fueron elaboradas por sus propiedades que alteran la mente“.

El hecho de que algunas de estas cocineras medievales podrían haber estado agregando una pizca de beleño a la tetera podría ser parte de las bases que los hombres usaron más tarde para calumniarlas como brujas . Él lúpulo hizo que la cerveza durara más, viajara más lejos y ganara más dinero. A medida que el negocio de la cerveza comenzó a florecer, los cerveceros masculinos de toda Europa se movieron para crear gremios organizados que prohibían expresamente a las mujeres unirse. En  The Alewife: Cambiando imágenes y malas cervezas , Theresa A. Vaughan escribe que la maestra cervecera o cocinera fue retratada como “una mujer codiciosa, deshonesta e hipersexualizada que engañaba a sus clientes con cerveza o proporcionaba una cerveza contaminada”.

Dado que los lúpulos, en lugar de las hierbas forrajeras, requerían una mayor inversión de capital inicial y estaban disponibles en gran medida solo para los miembros masculinos del gremio, hubo un incentivo adicional para denigrar cualquier follaje alternativo. En 1516, la ciudad bávara de Ingolstadt emitió el Reinheitsgebot , un decreto según el cual la cerveza solo podía elaborarse con cebada, malta, lúpulo y agua.

“Antes de convertirse en la ley de la tierra en la Edad Media, algunos ingredientes muy dudosos se mezclaban regularmente en la cerveza, como beleño, manzano, virutas de madera, raíces, hollín o incluso brea. Realmente no importaba, siempre y cuando la apariencia, el sabor y los efectos embriagadores fueran lo suficientemente convincentes … Si un cervecero calculaba mal con algunos de estos ingredientes, al menos, su invitado podría haber sido superado por el malestar; en el peor de los casos, el sorbo de cerveza sería el último ”, afirma la Asociación Alemana de Cerveceros .

Para ser claros, mantener el beleño y otros ingredientes potencialmente letales fuera de la cerveza fue una buena idea. Desafortunadamente, la prohibición contribuyó a demonizar a cualquiera que ingiriera intencionalmente tales sustancias, ya sea que buscaran mujeres cerveceras en casa o civilizaciones indígenas en otros continentes.

“Si miras más allá de Europa en las diversas tradiciones cerveceras alrededor del mundo, verás patrones similares de sustancias que alteran la mente que se usan intencionalmente en alimentos y bebidas”, dice Pilcher. “Históricamente, en Occidente, ha existido la idea de que la cerveza se consumía cómo alimento o para fines de ocio. En muchas otras sociedades, la idea es que el alcohol u otra sustancia que altere la mente es con fines espirituales. Por eso, durante los encuentros con los pueblos indígenas, los europeos los declararon incivilizados, porque beberían por la experiencia espiritual ”.

Tanto la civilización maya como la azteca incorporaron regularmente sustancias alucinógenas en las prácticas religiosas. El peyote, que contiene mescalina, hongos que contienen psilocibina e Ipomoea u Ololiúqui, derivados de una variedad de gloria de la mañana, fueron comúnmente aceptados . Incluso el pulque , que normalmente solo tiene suficiente ABV para producir un ligero zumbido, podría ser manipulado para ceremonias religiosas.

“Los aztecas mezclaban pulque con todo tipo de sustancias. Los cerveceros tenían lo que ellos llamarían medicina pulque. Ciertamente, los antiguos mexicanos eran gente que bebía para emborracharse. El objetivo de beber era experimentar visiones de otro mundo ”, dice Pilcher. “Los españoles simplemente se volvieron balísticos con esto. Se asoció con religiones ‘profanas’ y se consideró una prueba de falta de civilización “.

Toda esa indignación moral fingida por parte de estos primeros conquistadores parece especialmente rica dado que el consumo excesivo de alcohol en Europa fue desenfrenado en los siglos XV y XVI . Es posible que los españoles no hayan bebido vino para las experiencias religiosas, ya sabes, fuera de la Comunión, pero eso no les impidió beber cantidades asombrosas. En Alemania, los lugareños seguían consumiendo el equivalente actual de 50 a 80 latas de cerveza en una sola sesión hasta el siglo XIX . En otras palabras, incluso sin la adición de alucinógenos anteriores como el beleño, es posible que los bebedores se hayan encontrado viendo cosas.

“El alcohol en sí es una sustancia que altera la mente”, dice Pilcher. “Se trata realmente de utilizar este tipo de formas de distinguirse de los sujetos coloniales, el resto de ellos. Después de todo, ¿qué es el colonialismo sin un buen sabor a hipocresía? ”.

https://blog.casadelacerveza.cl/una-breve-historia-de-las-cervezas-alucinogenas/



Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (77) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (659) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (104) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (26) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (125) Chile (167) Chilebruers (4) China (15) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (119) Espuma (6) Estados Unidos (211) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (406) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (43) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (67) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (52) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (296) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (12) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (84) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1747) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (113) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (7) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (868) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (36) Recetas Vinos (77) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (117) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (10) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (44) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...