Páginas

Kvas navideños al estilo del "julmust" sueco

El Julmust es un refresco carbonatado que es totalmente esencial para cualquier sueco durante la Navidad: la receta es secreta, pero está bastante cerca (aunque mucho mejor) que la original.
La receta parte de un kvas normal pero se agregan algunas otras cosas.

Ingredientes
  • 800 g de pan de centeno tostado oscuro, 
  • 8-10 litros de agua, 
  • 1 kg de azúcar morena, 
  • un puñado de pasas orgánicas
  • 300 ml de melaza oscura, 
  • un puñado de lúpulo 
  • 4 piezas de canela, 
  • 2 anís estrellado, 
  • 20 vainas de cardamomo, 
  • 6 piezas de jengibre seco, 
  • 1 nuez moscada, 
  • 6 clavos, 
  • 150 ml de bayas de enebro ligeramente trituradas
  • 3 piezas de piel de naranja amarga seca.
Normalmente lo fermento bastante seco, pero algunas personas lo prefieren más dulce.