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Iruña & Mordor, Imperial Porter (porter baltica) con levadura de trigo

El termino Porter se asocia generalmente con las cervezas ale del Reino Unido, sin embargo la denominación tambien existe en el mundo lager. La categoria 9 del BJCP cobija las cervezas europeas fuertes, lagers con sabores más fuertes y grados alcohólicos más altos de Alemania y de la región Báltica. Casi todas son oscuras, pero se conocen algunas versiones más pálidas. Están las Doppelbock (9.a), Eisbock (9.b) y Porter Báltica (9.c) también llamada porter imperial. Esta ultima es una lager que en ocasiones es realizada con levaduras ale pero tratadas como lager, es decir, un hibrido.
La española Naparbier realiza una colaboración con De Molen de Paises Bajos, una de las mejores cerveceras de Europa y del mundo, y fruto de esta unión surgió algo oscuro.
Iruña & Mordor es una Imperial Porter con un 10,1% ABV, como curiosidad decir que se trata de una cerveza fermentada con levadura de trigo, la misma que utiliza Naparbier para su Hefeweizen.
En la copa se muestra con un color negro opaco y una fina corona de espuma beige, cremosa de retención media. En la nariz destaca un agradable aroma acaramelado, dulce, encontramos matices de melaza, tofe, café, notas afrutadas, plátano, pasas y ciruelas. En la boca es licorosa, se nota el alcohol sin llegar a ser molesto, aparecen matices de caramelo y regaliz, chocolate, café, melaza, un leve punto ácido típico de la levadura de trigo, las frutas negras y maltas tostadas aparecen hacia el final del trago.
Una Imperial Porter muy particular, fermentada con levadura de trigo donde el perfil de la porter domina pero la levadura se deja intuir y le da un carácter muy especial, es compleja y llena de matices, merece la pena hacerse con una y probarla.
Imperial Porter fermentada con levadura de trigo, compleja con notas dulces y de frutas negras.






Yuengling, la cervecera más antigua de Estados Unidos


La compañía se fundó en 1829 en el estado de Pennsylvania. Además de ser la más antigua, también es una de las más consumidas entre los propios americanos.
Fue fundada el alemán David Gottlieb Jüngling que había emigrado con el objetivo de prosperar en la vida. La cervecera se fundó justo un año después de su llegada a América desde Aldingen, en Stuttgart.
Antes de llamarse Yuengling, la cervecera comenzó con el nombre de Eagle Brewery, ubicada en Center Street en la ciudad de Pottsville. Tras un incendio, en 1831, la cervecera tuvo que trasladarse a la ubicación donde actualmente se encuentra su fábrica. En 1873, la cervecera abandonó su anterior nombre para llamarse definitivamente Yuengling & Son, no obstante, la imagen del águila seguiría siendo la misma.
La gran aceptación de su cerveza haría que, a finales del siglo XIX, la compañía decidiera expandirse por el estado de Nueva York, incluso cruzando la frontera hasta Canadá. Sin embargo, finalmente se optó por centralizar toda su producción en la fábrica de Pottsville.
Durante la era de la Prohibición , Yuengling sobrevivió produciendo " cervezas cercanas " (bebidas con un contenido de alcohol del 0,5%) denominadas "Yuengling Special", "Yuengling Por-Tor" y "Yuengling Juvo". La compañía también tenía una lechería que producía helados y abría salas de baile en Filadelfia y Nueva York. En 1933, cuando las cervecerías nacionales y los amantes de la cerveza disgustados finalmente ganaron la lucha contra la Prohibición, Yuengling presentó su simbólica cerveza ganadora, celebrando la derogación de la Prohibición, y la cervecería envió un camión de su cerveza popular a la Casa Blanca para mostrar su agradecimiento al Presidente Roosevelt.
La cerveza de Yuengling es una lager de color dorado y espuma blanca. Cuenta con notas maltosas y tiene un fondo de lúpulo floral bastante agradable.
En un principio, puede parecer un sabor amargo al paladar y lupulizado, aunque a medida que se saborea, va adquiriendo un tono más dulce. El regusto es maltoso y endulzado. En general, se trata de una cerveza fuerte teniendo en cuenta su categoría de lager. Aunque para nada es de las cervezas más potentes que existen en el mercado.

También hay otra cerveza Yuengling Porter bastante popular, en este caso, con un color negro tirando a rojizo. Su aroma es bastante característico ya que se puede apreciar olor a chocolate, malta y avellana. La entrada resulta bastante dulzona, aunque va adquiriendo amargura conforme pasa por nuestra garganta.

Productos
  • Traditional Lager Una lager ámbar en el estilo común antes de la Prohibición (comúnmente llamada lager pre-Prohibición). Esta es la cerveza insignia de la compañía, y lo que se recibe si se solicita una "cerveza" en muchas partes de Pennsylvania, Nueva Jersey y Delaware. Por lo general, se vende en botellas verdes de manera prominente con la palabra "LAGER" en la etiqueta, pero también está disponible en latas, botellas marrones de cuarto de galón y latas de 24 onzas. Anteriormente se ofrecía en botellas de 22 onzas, conocidas coloquialmente como "bombarderos". El nombre de "bombardero" todavía se usa para las latas grandes. Yuengling Lager es 4.4 por ciento ABV.
  • Light Lager Una versión más baja en calorías de la cerveza tradicional.
  • Yuengling Premium Beer Un pilsner americano estándar.
  • Yuengling Premium Light Beer Una versión baja en calorías de la cerveza Premium.
  • Original Black & Tan Este negro y tostado es una mezcla de Yuengling Premium Beer (40%) y Dark-Brewed Porter (60%). Fue introducido en 1986. 
  • Dark-Brewed Porter Un portero báltico con un color cola muy oscuro, que aparece casi negro en el cristal con una cabeza de color canela pálido y un fuerte sabor a malta. En lugar de utilizar las tradicionales levas de cerveza de fermentación superior utilizadas en la mayoría de los cargadores, el portero de Yuengling es de fermentación inferior; pocas cervecerías principales producen este estilo. Originalmente conocida como "Pottsville Porter", esta cerveza es notable por ser uno de los pocos porteadores disponibles comercialmente desde finales de los 60 hasta principios de los 80.
  • Lord Chesterfield Ale Nombrado por Philip Stanhope, 4to conde de Chesterfield, esta es la cerveza más alegre de Yuengling. Esta no es una verdadera Ale, ya que se elabora con la levadura lager de tipo "fermentador de fondo". Al igual que el Traditional Lager, generalmente se vende en botellas verdes (pero también en latas) y tiene un elemento de maíz en su perfil. Es muy carbonatada y tiende a brotar una cabeza grande pero de corta duración cuando se vierte. A partir de 2007, Lord Chesterfield ya no se vende en barriles. Sin embargo, los barriles de un cuarto se volvieron a poner en el mercado en octubre de 2008.
  • Golden Pilsner Introducida en 2018, Golden Pilsner es la primera cerveza de todo el año introducida en 17 años. Combinando maltas pálidas y especiales, y lúpulos de Hallertau y Saaz, tiene un ABV del 4.7% y tiene 135 calorías. Inicialmente se distribuyó el 1 de abril a mercados selectos, pero eventualmente se abrirá paso alrededor de los 22 estados que cubre Yuengling.
  • Yuengling Oktoberfest Producido para la temporada Oktoberfest, a partir de 2011. Actualmente es la única cerveza de temporada de Yuengling.
    Ya no se produce
  • Yuengling Bock Introducido en febrero de 2009, fue el regreso de una cerveza descontinuada que se elaboró por última vez en la década de 1970. Según fuentes de la compañía, se vendería como una cerveza de temporada de primavera, solo para barril. Debido a su popularidad, la cerveza Yuengling Bock estuvo disponible para barriles y estuches en enero de 2010. Bock Beer se suspendió a principios de 2015 después de no cumplir con las expectativas de ventas.
  • Summer Wheat Yuengling introdujo una cerveza Summer Wheat en 2014. Tenía un ABV del 4,5% y era menos lupulada que la cerveza normal. Fue descrita como "una auténtica y auténtica cerveza de trigo del estilo bávaro del sur. Summer Wheat se suspendió en 2017 junto con Yuengling IPL cuando se introdujo el Golden Pilsner, como" parte de una estrategia comercial para centrarse más en las marcas principales ".
  • Yuengling IPL Con un 5% de ABV, el India Pale Lager era de color brillante y estaba cargado con los lúpulos Bravo, Belma, Cascade y Citra en una base de lager equilibrada. La IPL se elaboró por primera vez en 2015 y se suspendió junto con Summer Wheat en 2017.
  • Old German Era una lager ligeramente dulce que se vendía en botellas marrones cortas que parecían barriles. Su precio de venta económico ($ 1.15 por un paquete de seis en 1986, equivalente a $ 2.63 hoy) lo convirtió en el favorito de los estudiantes universitarios. Old German todavía es hecho por Iron City Brewing Company.
  • Half & Half Se originó en Reading's Northeast Taproom donde mezclaron una mezcla 50/50 de Dark-Brewed Porter y Lord Chesterfield Ale. El bar local luego solicitó que Yuengling vendiera el borrador premezclado y nació el "Half & Half" oficial. Fue reemplazado por Original Black & Tan en 1986 y se suspendió.






Citratronic Tangerine IPA - Mandarina IPA

Especificaciones

  • Estimado O.G. = 1.063
  • Estimado F.G. = 1.0.17
  • Estimado ABV = 6.1%
  • Amargor estimado = alrededor de 55 IBUs
  • SRM estimado: 9 - 10


Ingredientes:
- 5,5 galones, 20.8 litros -
Factura de grano

  • 13 lbs. (5.89 kg) Malta de cerveza de 2 hileras
  • 0.5 lb. (226.7 gr) Crystal 120L Malt

Lúpulo

  • 0,5 oz (14.17 gr) Nugget en pellets (13% AA), añadido al comienzo de la ebullición 60 minutos.
  • 1 oz (28.3 gr) de cáscara de mandarina, agregada en los 10 minutos restantes en ebullición.
  • 1 onza  (28.3 gr) cada uno: pellets de Chinook, Citra, Mandarina Bavaria y Simcoe, agregados al fuego durante el remolino. Alternativamente, puede enfriar el mosto hasta 180F antes de agregar lúpulos y dejar reposar durante 30 minutos.
  • 1 oz (28.3 gr) de cada uno: Citra y Mandarina Bavaria, agregadas como dry hop. Permitir 7 días de tiempo de contacto.

Levadura

  • 2 paquetes (o hacer un iniciador apropiado) de levadura Wyeast 1332 Northwest Ale, White Labs WLP041 Pacific Ale, 1 lata de levadura A15 Orgánica Imperial, Joystick A18. o 1-2 paquetes de levadura seca BRY-97.

Procedimiento

  1. Macerar a 149-151F (65-66C) durante 60 minutos. Se recomienda un puré a 168-170F (75-76C) durante 15 minutos, pero no es necesario. Escurrir, rociar y continuar con un hervor de 60 minutos.
  2. Enfriar a 66-68F (18-20C)y echar levadura. Fermentar a 66F (18C) durante dos semanas.
  3. Para el dry hop, puede agregar lúpulos directamente al fermentador primario después de que se complete la fermentación primaria, o transferirlos al secundario y agregar saltos secos. Permita 1 semana de tiempo de contacto antes de embotellar o guardar.





Mandarina IPA con maltas 2-row, German Pilsner, Dark Munich y CaraRed; Lúpulos Columbus, German Mandarina, Chinnok y Centennial de

Ingredientes
- 3.8 litros -
  • 2.7 litros de agua filtrada para la maceración, más 3.8 litros para la extracción de azúcares fermentables al final de la maceración.
  • 1.6 libras de malta 2-row
  • 0.8 libras de malta German Pilsner
  • 0.2 libras de malta Dark Munich
  • 0.3 libras de CaraRed
  • 6 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos del hervor (inicio)
  • 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 30 minutos
  • 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Chinook a los 5 minutos
  • 2 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 0 minutos (final)
  • 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos (final)
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural
  • Medio paquete de levadura American Ale (Safale US-05)
Dry hopping:
  • 6 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria
  • 3 gramos de lúpulo Chinook





Se unen mujeres de Latinoamérica en cocción simultánea de cerveza

No importa si eres hombre o mujer siempre y cuando tu producto sea de excelencia y trabajes de manera profesional
Jessica Martínez, Cervecería Malteza

Ciudad de México, 11 de Mayo de 2019- Este sábado las cerveceras latinoamericanas comienzan a escribir una historia de unidad, en la que levantan la mano ocho países que buscan reivindicar el papel de la mujer a partir de un oficio al que dio luz hace siglos.

Se trata de la primera cocción simultánea de cerveza que se llevará a cabo en México, Ecuador, Colombia, Chile, Argentina, Brasil, Costa Rica y Panamá, que reúne a unas cien mujeres involucradas en diferentes áreas de la industria cervecera artesanal e independiente.

En México la cocción se lleva a cabo este sábado en la planta de Compañía Cervecera Hércules, ubicada en Querétaro.

Esta actividad suma a las mujeres latinas de camino a un encuentro internacional, en el que se diseñará una estructura de trabajo con miras a crear proyectos que fortalezcan su presencia en la industria y la impulsen.



Hay un montón de mujeres trabajando en la industria: Dora

Dora Durán es educadora de formación, en la industria cervecera se desempeña como gerente y jefa de producción de MuT Lager, la fábrica que fundó junto a su socia Melanie Wright en 2014.

Dora coordina el Primer Encuentro Internacional de Mujeres Cerveceras Latinoamericanas, que se llevará a cabo en Quito, Ecuador 22 y 23 de julio, catalogado como una de las actividades más importantes en la Semana Cervecera de la copa ‘Mitad del Mundo 2019’.

De cara al encuentro, se creó en Facebook el sitio Mujeres Cerveceras en Latinoamérica, para conectar a las chicas y crear una red “en donde las debilidades de una sean acogidas en las fortalezas de otra”.

La cocción simultánea es su primera actividad colaborativa con la que además de traspasar fronteras entre países, se vuelven más visibles que nunca en una industria asociada con varones o, como dice Karen Borensztein de Argentina, con un barbudo.

Dora Durán
“Percibo que hay un montón de mujeres trabajando en el ambiente cervecero, desde diferentes espacios: producción, otras en bares, marketing, ventas, diseño de marcas. La idea, propuesta y necesidad es cómo abordar todos estos temas en un gremio que está muy estereotipado y es importante resaltar el espacio que ocupamos las mujeres, desde nuestra posición laboral”, refiere Dora.

Aclara que no se trata de un movimiento de resistencia, sino de ideas y proyectos, así como la creación de un espacio propio para concretarlos.

La idea de unir a las mujeres dentro de la industria en América Latina y generar iniciativas, surge de conversaciones entre Dora y Megan Garrity de Greenga Brewing (Lima), alentadas por su pasión: la cerveza.

Al 30 de abril (de acuerdo con su publicación en Facebook) cerca de 200 mujeres de 14 países mostraron interés en sumarse a la red. De acuerdo con Dora, en su primera encuesta con miras al encuentro internacional, respondieron 80 mujeres de la región y alrededor de 27 dijeron que podrían asistir, a las que se suman 18 de Ecuador. En Chile y Argentina, las comunidades de cerveceras trabajan para financiar el boleto de avión a una representante.


“Nunca se me ha cerrado una puerta por ser mujer”

Dora también es fundadora del Movimiento de Mujeres Cerveceras de  Ecuador. El gusto por la cocina la llevó al mundo de la cerveza y en 2014 junto con su socia Melanie, empezaron a soñar con tener una cervecería.

“No tenemos una posición feminista o política, nos juntamos en un momento de vida en el que fue importante sacar un proyecto adelante. Nuestra relación con la cerveza viene desde la necesidad de querer hacer cosas y trabajar, al principio no sabíamos nada, de a poco nos enamoramos del trabajo que implica tener una cervecería”, detalla.

En 2015 aterrizaron sus sueños con las primeras pruebas de la planta y en abril de 2016 salieron al mercado. Ese mismo año ganaron medalla de oro en Copa Cervezas de América, en Copa Mitad del mundo en Ecuador y una de plata en una competencia de cerveceras en México.

“Nunca se me ha cerrado una puerta por ser mujer, he sentido un apoyo bastante grande de mis colegas en la asociación (de cerveceros de Ecuador), se han abierto los espacios trabajando, con calidad, con una cerveza que es reconocida”, afirma.

Dora considera que las mujeres deben ganar terrero en el mercado laboral y al hacerlo generarán una reacción en cadena, “a la industria cervecera le hacen falta más mujeres, es bueno que las mujeres vayamos ocupando espacios a nivel laboral, institucional y familiar, se trata de un empoderamiento general”.

Cerveceras de México

¡A cocinar cerveza!


Motivadas por la cerveza, grupos de entre 6 y 15 mujeres de 8 países, se reúnen este sábado 11 de mayo en fábricas de sus localidades, para cocinar una receta distinta en diferente escala de producción.

Copa Mitad del Mundo abrirá una categoría especial a la que podrán inscribirla y el jurado seleccionará la mejor de los colectivos.

“El mensaje es lo que realmente nos mueve: las ganas de hacer cosas en conjunto y con participación, creo que esto no tendría la fuerza si no contáramos con el apoyo y red de solidaridad. Unidas somos más fuertes”, afirma Dora.

En el caso de México, la iniciativa es coordinada por Jessica Martínez de Cervecería Malteza y la cocción se realizará en 4 sedes. La más grande es en la planta de Hércules, en donde se reunirán entre 10 y 15 mujeres para cocinar 15 BBLs de una American Pale Ale con chile habanero chocolate.

En el Taller de Cerveza La Graciela (Ciudad de México), cocinarán 50 litros de una Session IPA. En Zacatecas se reunirán en la cervecería Brigada Mutante y producirán 20 litros de American Stout. Y en Ensenada Arte Real y Cerveza Cachonda cocinarán 240 litros de una Oyster Stout.

“El móvil es entender que somos un grupo de cerveceras haciendo lo que nos apasiona independientemente del género. No importa si eres hombre o mujer siempre y cuando tu producto sea de excelencia y trabajes de manera profesional. Queremos resaltar la importancia en el enfoque hacia el producto, sin importar quién está detrás”, sostiene Jessica.


En Argentina la cocción será en la cervecería Punto de Equilibrio en Buenos Aires y producirán una Milk Stout.

Karen Borensztein, integrante de la comunidad cervecera en ese país, dijo que suman alrededor de 80 mujeres en el movimiento entre las que hay cerveceras, dueñas de bares, fábricas, personal de servicio, comunicadoras, sommeliers, científicas y consumidoras.

Karen es psicóloga y trabaja en comunicación, “siempre fui cervecera”, advierte. Dice que en su colectivo,fundado a mitad de 2017, tienen muchos proyectos, entre ellos tener su propia  birra y tap room.

Aunque reconoce que ser mujer no es una limitante para ser parte de la industria, el panorama no es tan sencillo, especialmente en las provincias.

“Siempre está el sesgo de género que se manifiesta en muchos aspectos: en las fábricas hay mujeres, pero no están en la producción por el tema físico. En los bares la predilección de un estilo por otro, la violencia de género, la representación social de lo que es ser una cervecera recién lo estamos construyendo, no existía porque el que estaba dentro del mundo de la cerveza era un barbudo”, expone.

Karen, de Buenos Aires

En Chile participarán siete mujeres y cocinarán 200 litros de una Märzen en la Cervecería Weichafe, donde trabaja una de las chicas de su comunidad.

Yumbel Góngora, integrante del colectivo, sostiene que la cocción es un mensaje de que hay muchas mujeres organizadas y que la cerveza está volviendo a su terreno, “porque en realidad siempre lo ha sido, sólo que nos habíamos distanciado. Ahora estamos unidas y conectadas alrededor de la cerveza desde nuestra visión y enfoque femenino, podemos darle nuestro sello y gusto, nos potenciamos unas a otras, atravesando las fronteras con la cooperatividad”, expone.

Yumbel es homebrewer por el placer y satisfacción del proceso, el resultado de compartir sus creaciones con sus amigos.

Dice que en Chile aún son pocas las mujeres en la escena cervecera, pero cada día se suman en diferentes áreas y juntas crean cultura y crecen.



Lo que está por venir…

Mujeres Cerveceras en el Centro del Mundo, es el nombre del encuentro que tendrán en Ecuador, en el que buscarán una mecánica para levantar un censo de la participación de cada mujer en el movimiento cervecero y crear una plataforma de información, basada en las habilidades de cada una.

Dora adelanta que establecerán reglas y construirán una red de apoyo para hacer crecer la cultura cervecera en Latinoamérica.

En su caso, Jessica sostiene que “la cerveza no es un tema de hombres ni un tema de mujeres, es un tema de humanidad y hay que retomar esa idea. Queremos seguir impulsando el crecimiento y profesionalización de la industria cervecera en el país, si alguna chica tiene interés en la cerveza y alguien le dice que eso es cosa de hombres, no se dé por vencida”.

*Imagen de portada vía Google
*Imágenes interiores cortesía de MuT Lager, Jessica, Karen yy Mujeres Cerveceras Latam






Sobre diferencias de temperatura en la maceración

¿Que diferencias voy a tener con una receta macerada a 65° y la misma macerada a 70°?

"... si quieres una IPA seca y alcoholica, te recomiendo macerar a 65grados hacia abajo para obtener más azúcares fermentables y eso hará una cerveza más seca y alcoholica y con el caso contrario, si queremos hacer una Stout (demasía robusta), te recomiendo macerar a 68grados o más para obtener mayormente dextrinas (que son las encargadas en darle cuerpo a la cerveza), pero la mayoría de los cerveceros te recomiendan hacer una infusión simple (67grados) , que según esto, trabajará azúcares fermentables como dextrinas, pero como dije antes, todo depende del perfil de cervezas que quieras obtener"
Levi Galán Aguilar 

"Nosotros hacemos STOUT, las sweet maceramos desde 68 a 72grados, terminamos con una densidad rondando los 1.020 final. Y la Dry maceramos desde 64 a 69 y muy poco a 72, con una DF en 1.010 lo mas seca posible Las dos son STOUT con cuerpo, una es mas maltosa y dulsona, la otra es mucho mas seca."
Jose Maria Manrrubia 


Las temperaturas de maceración desempeñan un papel muy importante en la determinación del cuerpo, la fermentabilidad y el desarrollo del perfil de aroma y sabor de la cerveza. Dependiendo del estilo de la cerveza elaborada, una temperatura diferente de la maceración o una combinación de temperaturas dará como resultado un perfil especifico a la cerveza.

  • A menor temperatura la fermentabilidad de tu cerveza será más alta y obtendrás más azúcares fermentables para tu levadura.
  • A mayor temperatura tu fermentabilidad será baja obteniendo una cerveza con más cuerpo ya que tendrás más azúcares no fermentables que permanecerán en tu cerveza.

Las enzimas son proteínas que se encuentran prácticamente en todas partes y sirven como catalizadores, es decir, hacen que las reacciones ocurran rápidamente. Cada reacción bioquímica es catalizada por una enzima muy específica. Debes saber que la enzima es frágil y puede dañarse por una multitud de factores, como la temperatura. Si se daña ya no pueda actuar como un catalizador. Esto se llama desnaturalización de la enzima, y ​​una vez que se ha dañado, es irreversible.
Ahora, para los cerveceros, nos preocupa la actividad de dos enzimas primarias en la cerveza: la alfa-amilasa y la beta-amilasa.

  • La alfa-amilasa descompone moléculas de almidón insolubles, grandes y complejas en moléculas más pequeñas y solubles para la beta-amilasa Así también produce dextrinas o azúcares no fermentables que son las que dan la sensación de cuerpo o filling a la cerveza. Rango de temperatura de 60°C a 75°C.
  • La beta-amilasa es la otra enzima capaz de descomponer los almidones y crear azúcares solubles. Después de que las enzimas alfa-amilasa crean moléculas solubles más pequeñas, las enzimas beta-amilasa crean la mayoría de los azúcares fermentables al descomponer el almidón para crear maltosa y glucosa. Estas enzimas ayudan a crear cuerpos más ligeros y más alcohol y son más activas desde 55°C – 65°C.

Cada enzima tiene una temperatura óptima, la temperatura a la cual la enzima es más activa. Una vez que la temperatura está por debajo o por encima del rango de temperatura, se afecta la productividad de esa enzima.
Conclusión: la temperatura que elijas en tu maceración afectará directamente a tu cerveza final haciéndola más alcohólica y ligera o haciéndola mas robusta o con más cuerpo.







20 cerveceras hicieron historia en México con la primer cocción simultánea que unió a mujeres en Latinoamérica.

Mujeres que entienden el proceso de hacer cerveza. Unidas, comparten y crean una red de solidaridad que fortalece su figura en una industria que abre las puertas a su trabajo, creatividad y compromiso por crear productos de calidad.

Mujeres Cerveceras en Latinoamerica
El sábado alrededor de 20 cerveceras mexicanas hicieron historia con la primer cocción simultanea-colaborativa entre cerveceras de Argentina, Perú, Ecuador, Colombia, Costa Rica, México, Chile, Panamá.
Para cocinar eligieron la planta de Hércules, ubicada en una antigua fábrica textilera a orillas de la cañada en Querétaro.
Las mujeres alzan la voz para recordarnos su histórico papel en la producción de cerveza y que están de regreso con fuerza en la escena. Unidas, organizadas, con ideas, proyectos y una ruta para conseguirlos.
Y lo más interesante, que no se trata solo de su movimiento. Porque la cerveza es cuestión de humanidad dice Jessica de Cervecería Malteza, mujeres y hombres trabajan guiados por la misma pasión. La colaboración en México con los chicos de Hércules habla de una industria que integra a todos aquellos cuyo emprendimiento aporta calidad, seriedad y esfuerzo en crear la mejor bebida del mundo.



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