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Calimocho y Goaßmass

El calimocho​ (del euskera kalimotxo) es un cóctel de vino tinto y refresco carbonatado de cola. La mezcla recibe muchos nombres: en España, mocho, Rioja libre o ribermocho en la Ribera del Duero, así como Bicicleta, La Chapa o DonIsau en tierras del centro de la Peninsula,​ en Argentina, como cascarudo, dos tonos, cachetiao, vinola, karimocho, rifle según un campero cordobés, o simplemente como vino con coca; en Brasil es conocido como vinhoca; en Chile, como jote (en referencia al ave jote), licor de ave, vino cola o tincola (vino tinto con bebida cola) y en Uruguay, como vino cortado (por analogía con el café cortado). Sin embargo, fueron los vascos quienes popularizaron la bebida con el nombre de kalimotxo (pronunciado calimocho) que es el más utilizado actualmente.

Preparación

Generalmente se emplea vino barato, aunque cuanto mejor sea el vino, mejor será la mezcla resultante.​ En cuanto a las proporciones y si se bebe frío, incluyendo hielo, o a temperatura ambiente, va a depender del lugar geográfico donde se esté consumiendo, como también del gusto personal. Un combinado normal consiste en servir el calimocho en un vaso ancho con hielos mezclando a partes iguales el vino y la cola.

Una de las versiones más frecuentes en España es el kali de botellón. Se prepara a partir de dos «cartones» de vino (formato habitual del vino barato) y una botella de dos litros de cola, ya que la proporción ideal es 1:1, en una garrafa de agua vacía para mezclarlo. Este formato es habitual en la zona norte de España (Asturias, Cantabria, País Vasco, Galicia, Navarra, Aragón, La Rioja, Burgos, Soria, Valladolid, Palencia y León), y también en Castilla-La Mancha y la Comunidad de Madrid.

En algunos lugares, para su elaboración, se utiliza una bolsa de plástico sin usar, y se abre completamente un cartón de vino y se echa en la bolsa de plástico, posteriormente se rellena el cartón con bebida de cola para separar la mitad de bebida necesaria para la proporción al 50% de cola. De nuevo se vuelca el contenido del cartón en la bolsa y, una vez hecho esto, se disponen dos litros de calimocho en la bolsa y rellenando la botella con el vino del otro cartón, otros dos litros en la botella. Luego cuidadosamente se hace un agujero en una esquina de la bolsa y se rellenan los dos cartones con el contenido de la bolsa, que será el exacto.

Hay una versión más agresiva y más barata denominada morta, que consiste en echar una lata de refresco en un cartón de vino. El tamaño es el exacto para que no se desborde, siendo la mezcla más fuerte. También existe otra versión llamada kalizer, cervino o cervemocho, que es la mezcla entre cerveza y calimocho; la mezcla varía entre el 50% cerveza y 50% calimocho, o 25% cerveza y 75% kalimotxo.

Otra forma de mezclar la bebida muy común en León consiste en comprar barreños, talegas o cualquier tipo de cubo de tamaño considerable. Se mezclan en él las partes de vino y cola, añadiendo hielo según va siendo necesario. Los comensales van rellenando del cubo sus vasos individuales. Esta práctica se la conoce en algunas regiones como «cubotellón».

El calimocho en España

El origen del nombre no está claro, pero ya antes del año 1970 existía esta combinación, y se le solía llamar rioja libre o cuba libre del pobre, dependiendo del lugar de España, antes de la leyenda popular. En la Barcelona de la década de 1970 también era conocido por El Cubata Gitano.

Según la leyenda popular, el nombre original vasco para la popular mezcla, kalimotxo, que dio origen a la españolización calimocho, se atribuye al grupo "Antzarrak" que inventó el término (en honor a un componente de dicho grupo apodado Calimero) en las fiestas de 1973 del Puerto Viejo de Algorta (Guecho, Vizcaya, País Vasco).4​ En una txosna (caseta con barra de bar) de dichas fiestas vieron que el vino comprado estaba picado y antes de tirarlo pensaron en mezclarlo con algo para no perder ese dinero. El nombre de la mezcla viene de dos miembros de dicha cuadrilla apodados Kalimero y Motxo. El término kalimotxo se fue extendiendo por el País Vasco popularizándose ya a principios de la década de 1980 y de ahí se extendió por las regiones vecinas y finalmente a toda España.

Actualmente también pueden escucharse las formas abreviadas motxo o kali. Junto al término del calimocho nace el de cachi (en euskera katxi forma abreviada de "Kattilu", tazón grande), para referirse a un vaso de plástico de gran tamaño, también llamado en otras zonas como mini, litro, maceta, cubalitro o megavaso.

Existe también la teoría de que el origen de esta mezcla, hecha a base de vino tinto y Coca-Cola, se remonta a Italia, durante la Segunda Guerra Mundial, época en la que los soldados americanos tuvieron la feliz idea de combinar el vino tinto de Chianti con Coca-Cola, con la idea de crear un sofisticado cóctel.

Es muy popular preparar el kalimotxo en el fenómeno juvenil del botellón. Hay muchas formas de beber el calimocho, a veces mediante juegos como el Caballero del tres o el Quinito, aunque hay muchos otros juegos con katxis. Por otra parte, el kalimotxo está presente en los bares juveniles cuando se juega a El duro.

En las fiestas patronales de los municipios de la Comunidad de Madrid es frecuente que los establecimientos y puestos de venta de bebidas alcohólicas sirvan calimocho en vasos grandes de aproximadamente 1 litro denominados minis.

El jote chileno

En Chile, este cóctel recibe su nombre en alusión al jote —un ave carroñera de plumaje negro y cabeza roja, colores que se asocian con el vino tinto y la bebida de cola, respectivamente—. Debido al origen de este nombre, esta preparación es también llamada, en tono lúdico, «licor de ave» o «avecor» [sic], este último como contracción de «ave cordillerana». También se le conoce como «tincola» por «vino tinto» y «bebida de cola».

Impacto social y cultural

Fácil de hacer, barato y refrescante, el calimocho tiene una gran presencia en todo tipo de fiestas, privadas o en la calle. Por tanto no es extraño que haya sido objeto de varias canciones de muy distintos estilos musicales.​

En lo referente a cocina, el sabor del calimocho ha sido protagonista en algunas recetas en las que el calimocho contribuye con el sabor del vino tinto (muy recurrido en cocina) pero con el característico toque dulce que aporta el refresco de cola. El rifle, sin lugar a dudas, es de las bebidas más refrescantes para disfrutar un hermoso verano.


Goaßmass, el calimocho alemán que mezcla cerveza y Coca-Cola

La combinación de cerveza con Coca-Cola y licor de frutas puede sonar a mezcolanza digna de fiestas universitarias, pero se trata de la receta de un curioso cóctel que podríamos definir como el calimocho -o la michelada- alemán. Es la Goaßmass o Goaß, una bebida muy popular en el sur de Alemania durante los años 80 y que ahora está resurgiendo con nuevas connotaciones.

El país germano no vive ajeno a la moda de las cervezas artesanas y otras bebidas a mendo asociadas a los millennials. Reivindicar hoy la Goaßmass es una declaración de intenciones frente a esas tendencias globalizadas, incluso se está convirtiendo en la bebida simbólica del activismo urbano contra la gentrificación, el cambio climático y otras problemáticas sociales del siglo XXI.

Para comprender la cultura alrededor de este cóctel es importante el contexto en el que surge. Alemania es un país muy grande con regiones claramente diferenciadas en las que los modos de vida, las costumbres y la gastronomía difieren mucho, también en las bebidas. Para el resto del mundo es un país cervecero -aunque no es el que más consume en Europa per cápita- que asociamos a la Oktoberfest, pero la gran fiesta de la cerveza es, sobre todo, un evento puramente bávaro.

Los propios alemanes consideran a Bavaria como una región algo especial en cuanto a gustos y costumbres, con Múnich como el gran epicentro del que habitualmente surgen tendencias que se extienden al resto de regiones. Y aunque algunos medios vaticinan la inminente llegada de la Goaßmass a bares de todo el país, quizá sea una bebida demasiado local para convencer a otros paladares.

Bebida popular y humilde que se recuerda con nostalgia

Los años 70 y 80 vivieron la edad de oro de este cóctel de cerveza y refresco de cola, casi siempre aderezado con un buen chupito de licor de cerezas -Kirsch-. Era un trago popular entre la juventud de la época alejada de la pretenciosidad de las clases altas, muy común en las discotecas y fiestas de estudiantes.

Se tomaba en los bares sin tener que aparecer necesariamente en ninguna carta y también era muy consumida en festivales y eventos locales, fiestas de barrio y en las Stammtisch, una especie de mesas redondas o reuniones comunitarias de gente con algún interés en común, muy típicas en Múnich y alrededores.

Su nacimiento concreto no está muy claro, como ocurre con tantas especialidades de origen humilde. Se relaciona con los jesuitas de Múnich que en el siglo XVIII elaboraron una variante más ligera de la cerveza Bock. Tenía un sabor más dulce y la bautizaron como Gais, cabra, Goaß en dialecto bávaro. Se dice que la bebida adquirió su forma y nombre definitivo en el festival Gäubodenvolksfest de Straubinger.

Y como tantos productos populares, la bebida se conoce por otras denominaciones en distintas zonas; además de las variantes Goaßnmaß y Goaßmaß, los suevos la llaman Goißmaß, en la Alta Franconia se suele encontrar como Gaaßmoß, Bumber o Bumbaraparece más en la Franconia media, incluso hay quien la llama, sencillamente, Schwarze (“negra”).

La receta básica y sus variantes

¿Cómo se prepara una Goaßmass canónica? La receta no tiene mucho misterio, si bien, como el calimocho, admite variaciones y toques personales al gusto del consumidor.

  • 0,5 l de cerveza negra o rubia oscura.
  • 0,5 l de refresco de cola, habitualmente Coca-Cola.
  • 1 chupito tipo Stamperl (4 cl) de Kirsch (licor de cereza) o brandy.

Se utiliza una jarra de cerveza de tipo Maß, que hoy en día tiene aproximadamente 1 litro de capacidad. Primero se llena la mitad con la cerveza, después se agrega el refresco, y se termina con el licor.

Por supuesto, también hay defensores del orden inverso, vertiendo primero la Coca-Cola y luego la cerveza, y versiones más creativas en cuanto al licor se refiere. En teoría a los jóvenes les gusta más un licor afrutado y dulce, pero hay versiones con whisky, licor de huevo o incluso huevo crudo.

En principio, una jarra de Goaßmass tiene menos alcohol que una cerveza “completa”, siempre que no se nos vaya la mano con el licor. Pero es una bebida muy calórica, con unas 526 kcal por ración.

¿Una cerveza activista?

La popularidad de este peculiar cóctel de cerveza empezó a decaer poco a poco desde la década de 1990, si bien se mantuvieron algunos “templos” donde ya en los 2000 conservaban una clientela fiel, sobre todo en la Baja Baviera. Pero hace un par de años que su consumo ha experimentado un notable repunte, como han señalado diversos medios del país.

Es inevitable que a las nuevas generaciones de jóvenes alemanes, en sus primeros contactos con la cerveza y el alcohol, esta bebida les llame la atención. La cerveza puede resultar muy amarga para bebedores novatos, pero la Goaßmass es más dulce y suave, con tiene este toque familiar de la Coca-Cola. Además, es divertida de preparar por la reacción del refresco carbonatado con la cerveza. Aunque pasada la curiosidad inicial, no parece calar a fondo entre la juventud.

Sin embargo, es entre los alemanes bávaros de mediana edad -o ya rondando la cincuentena- entre los que resurge esta bebida. Tiene el inevitable halo nostálgico de la juventud pasada, pero también está cobrando un matiz activista.

En Múnich, como en casi toda Alemania y tantas otras grandes capitales, la gentrificación se ha convertido en un grave problema que está disparando el precio de la vivienda. Vecinos de toda la vida y gente más humilde no puede asumir los costes de los alquieres, que siguen en alza mientras se transforman los barrios.

Locales y productos de moda como las cervezas artesanas y tantas bebidas que son “tendencia” se asocian a esta gentrificación, por eso recuperar algo tan popular y local como la Goaßmass tiene algo de simbólico. Es una forma de reivindicar la cultura propia, lo autóctono, y de reconectar con un tiempo pasado en el que había más conciencia de lucha social.

También, como exponen en ze.tt, pedir una jarra de Goaßmass en lugar del Spritz o cualquier otro aperitivo extranjero de moda es una declaración de intenciones como protesta por la huella ecológica. Frente a la obsesión por viajar y coger un avión a las primeras de cambio, se elige algo puramente local.

Una bebida aún muy localista

La oferta de Goaßmass está volviendo a recuperar su sitio en bares, Biergartens y festivales, pero aún le queda terreno por reconquistar fuera de sus consumidores habituales. Prácticamente desconocida entre los turistas, tampoco parece gozar de gran popularidad entre los treinteañeros que no la conocieron en su época, menos todavía entre quienes no son bávaros de pura cepa.






Heineken Lager Clone

Estilo: Lager americana premium 

Tiempo de ebullición: 90 min.

Tamaño del lote: 48 litros (volumen del fermentador)

Tamaño antes de hervir: 60 litros

Gravedad previa a la ebullición: 1.039 (estimación basada en recetas)

Eficiencia: 75% (cervecería)

OG 1.049

FG 1.008

AVB 5,41%

IBU 24,28

SRM 3.3

Fermentables

  • 9,70 kg Alemán - Pilsner 38, 97,5%
  • 0,25 kg Alemán - CaraHell 34, 2,5%

Lúpulo

  • 25 g Northern Brewer Pellet 7.8 AA, Hervor, 90 min, 12,14 IBU,  29.4%
  • 43 g Hallertau Hersbrucker Pellet 4 AA, Hervor, 90 min, 10,71 IBU, 50,6%
  • 17 g Hallertau Hersbrucker Pellet 4 AA, Hervor, 10 min, 1,43 IBU, 20%

Pautas de macerado

  • 27 L Sparge 66,2 °C, 90 min
  • Espesor inicial del puré: 2,5 L / kg

Otros ingredientes

  • 2 cucharaditas de musgo irlandés en el hervor durante 15 min.

Levadura

  • Fermentis - Saflager - Levadura Lager Alemana S-23

Cantidad: 1 cada uno
Atenuación (promedio): 82%
Floculación: alta
Temperatura óptima: 9 - 22 ° C
Starter: No
Temperatura de fermentación: 11 ° C
Pitch Rate: 1.5 (M cells / ml / ° P) 875 B cells required

Perfil de agua objetivo Pilsen (Light Lager)

Ca+2 Mg+2 Na+  Cl- SO4-2 HCO3-l

7          3          2     5      5             25

https://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/209608/heineken-lager-clone#





El "putsch" de Hitler, un golpe de Estado en una cervecería

El 8 de noviembre de 1923, Adolf Hitler perpetró el fallido golpe de Estado contra la República de Weimar cuando irrumpió en una cervecería de Múnich. Este acto sería el detonante del nazismo en Alemania 10 años después.

Lideres del Putsch de Múnich

El 8 de noviembre de 1923, Adolf Hitler junto a un grupo de miembros de las SA y sus secuaces, entre los que se encontraban Hermann Göering, Alfred Rosenberg y Rudolff Hess, irrumpieron en la Bürgerbräukeller, una cervecería al sur de Múnich, donde el gobernador de Baviera, Gustav von Kahr, un nacionalista ultraconservador convencido, estaba pronunciando un discurso. Tras tomarse una cerveza, Hitler estampó contra el suelo la jarra, se despojó de la gabardina, dejando a la vista el chaqué negro con una Cruz de Hierro de primera clase y otra de segunda clase, y desenfundó su pistola. Entre disparos y jarras de cerveza hechas añicos, Hitler saltó sobre una silla y declaró el estallido de "la revolución nacional". Era el golpe del ascendente Partido Nazi contra el Gobierno de la República de Weimar, los llamados "criminales de noviembre" (término que los detractores del armisticio de 1918 usaban para referirse a los políticos que lo firmaron). Aunque en un principio esta acción podría haber acabado en un descalabro político para Hitler, a la postre se convirtió en el trampolín que lo impulsaría a él y a sus más oscuras ambiciones.

Durante la celebración de un mitin en una cervecería de Múnich, Adolf Hitler en compañía de algunos de sus secuaces, declararon la "revolución nacional" a golpe de pistola

De forma inmediata se declaró un gobierno provisional en la mismísima cervecería. Mientras los golpistas, muchos de los cuales no eran partidarios nazis afectos al golpe, ocuparon los cuarteles de la Reichswehr (el ejército de la República de Weimar) y los de la policía, Hitler y algunos de sus seguidores tomaron como rehenes al comisario de Baviera, Gustav von Kahr, y a sus dos hombres de confianza, Von Lossow y Von Seisser.

Ruinas tras el atentado perpetrado contra Hitler en 1939 tras el discurso de aniversario del Putsch de 1923.

ENFRENTAMIENTOS CALLEJEROS Y ARRESTO DEL AGITADOR

La mañana del 9 de noviembre, las fuerzas del comandante de las SA, Ernst Röhm, entre las que se encontraba un joven Heinrich Himmler, siguiendo órdenes de Hitler ocuparon el Ministerio de Defensa bávaro y se enfrentaron con las fuerzas gubernamentales. Mientras tanto, los tres hombres retenidos en la Bürgerbräukeller fueron liberados por el general Erich Ludendorff tras comprometerse con la causa de la "revolución nacional". Pero se trató de un ardid.

Tras su liberación, los tres políticos dieron órdenes a la policía de acabar con la revuelta. Al enterarse de la noticia, y a pesar de que que Hitler no estaba muy convencido, Ludendorff se dirigió al centro de la ciudad para restablecer el orden, seguro de que con su sola presencia tanto soldados como policías desistirían de tomar represalias contra ellos.

Alrededor de 2.500 hombres marcharon hacía el Ayuntamiento de Múnich, donde se toparon con un enorme grupo de personas que había salido a la calle al enterarse del altercado. A pesar de la aglomeración, y tras unos minutos de desconcierto, Ludendorff decidió continuar su camino hacia el Ministerio de Defensa donde se encontraban los hombres de Röhm. A lo largo del trayecto se fueron uniendo más persona en apoyo a Hitler y su putsch o golpe de Estado.

Cuando llegó al monumento en honor de los generales alemanes de las guerras patrias, la multitud se encontró con un grupo de policías que le bloqueaba el paso. Ambos bandos quedaron uno frente al otro hasta que un disparo desató el caos. A pesar de que Hitler y Göring resultaron heridos, este último logró escapar. Escondido en casa de un amigo, Hitler planeó incluso suicidarse pensando que si era detenido sería fusilado por las autoridades. Tras pasar dos noches oculto, a la tercera la policía logró dar con él. Fue detenido y encarcelado, donde se le comunicó que sería juzgado por alta traición. El 1 de abril de 1924, Adolf Hitler fue condenado a cinco años de prisión.

Tras la liberación de los rehenes, estos dieron ordenes a la policía para arrestar a los organizadores de la revuelta, pero un disparo fortuito provocó el caos en las calles


De izquierda a derecha: Adolf Hitler, Emil Maurice, Hermann Kriebel, Rudolf Hess y Friedrich Weber en una imagen durante su encarcelamiento en la fortaleza Landsberg.

FARSA JUDICIAL

Después de la derrota en la Primera Guerra Mundial, y tras la humillación que para los alemanes representó el Tratado de Versalles, tanto los movimientos políticos de izquierda como los de derecha, en cuyas formaciones paramilitares figuraban veteranos de guerra y jóvenes rebeldes, tenían la sensación de que habían fallado en su intento de derrocar la incipiente democracia. Un joven Hitler, inspirado por la marcha sobre Roma que había llevado a Mussolini al poder en Italia un año antes, quiso utilizar Múnich como base de su lucha contra el Gobierno de la República de Weimar, proclamar un Estado rebelde en Baviera e iniciar después una guerra con la intención de avanzar hasta Berlín.

Durante su estancia en prisión, Hitler escribió su testamento político, Mein Kampf, donde describe cómo usó su propio juicio para promocionarse y reforzar su liderazgo

La decisión judicial fue calificada por la prensa alemana e internacional como "una farsa y una burla" o "una parodia judicial". Por el asesinato de cuatro policías, Hitler podría haber sido condenado a muerte, sin embargo, el tribunal de Múnich, presidido por el juez Georg Neithardt, afín al ideario nazi, lo acusó sólo de una parte de los delitos cometidos durante el golpe. El juez Neithardt dictó la pena mínima de cinco años para Hitler porque, según él, los acusados habían actuado "con un ánimo puramente patriótico y por los motivos más nobles y desinteresados".

Tras el arresto de Hitler, este fue juzgado, pero la condena, cinco años de cárcel, fue criticada por la prensa al considerar que era demasiado benévola

Noviembre de 1943: acto conmemorativo por los nazis asesinados durante el Golpe de estado de Hitler llevado a cabo en 1923.


LIBERACIÓN E INICIO DE UNA PESADILLA

Quienes siguieron el desarrollo del juicio pensaron que aquello era el final de la carrera política de Hitler, pero durante la estancia en la cárcel de Landsberg, Hitler escribió el que sería considerado su testamento político, Mein Kampf (Mi lucha). El interés del libro estriba en que describe con todo lujo de detalles, y en ocasiones acercándose incluso al relato novelesco, la manera en que Hitler utilizó el juicio para promocionarse y reforzar su liderazgo. El ambiente carcelario le proporcionó esa "fe intrépida, ese optimismo y esa confianza en nuestro destino que nada ni nadie podrá quebrantar nunca".

"Un dios te ha dado a ti el don de la palabra para que expreses nuestros sufrimiento" escribió Joseph Goebbels a Hitler mientras estaba en la cárcel

Adolf Hitler dando su discurso anual en la cervecería de Munich donde, años antes, llevó a cabo el golpe de estado.

Hitler gozó en prisión de unas agradables condiciones de vida, y tanto los reclusos como las visitas, e incluso los guardias, se pasaban el día entero alabándole. Durante su cautiverio, Hitler recibió numerosas muestras de admiración entre las que cabe destacar la que escribió un joven doctorado en Literatura llamado Joseph Goebbelsen la que decía: "Un dios te ha dado a ti el don de la palabra para que expreses nuestros sufrimiento". En ese ambiente, Hitler se construyó un retiro espiritual a medida para reflexionar acerca de todos sus errores e idear la siguiente fase de su asalto al poder. El 20 de diciembre de 1924 le fue conmutada la sentencia y Adolf Hitler salió en libertad. Lo demás, ya es historia.

https://historia.nationalgeographic.com.es/a/putsch-hitler-golpe-estado-cerveceria_14881





Cerveza envejecida Auld Alliance

Ilustración de Jeff Nelson
Auld Alliance Peated Bière de Garde

GO objetivo: 1.056–58, 

IBU objetivo: 21–22

Grano

  • 10 libras Château Vienna
  • 4 onzas de Weyermann® CARABOHEMIAN®
  • 2 onzas de Simpsons Peated Malt (turbada)

Lúpulo

  • 2 onzas de Strisselspalt francés

Levadura

  • Wyeast 2112 California Lager, WLP810 San Francisco Lager o SafLager W-34/70

Levadura lager a temperaturas cálidas. Me gusta pensar en la bière de garde como una saison vista a través del lente de una cervecera lager bávara: mucho más limpia, con un toque de malta, pero no totalmente ausente de cierta cantidad de carácter de fermentación. Como muchos productores modernos, usaremos una cepa lager para la fermentación, pero sin preocuparnos por el control de la temperatura en la primaria: 65-68 ° F es el líquido fuerte.

La malta turbada es un saborizante poderoso en una cerveza y puede fatigar el paladar. En la tasa de inclusión de alrededor del uno por ciento que se usa aquí, será una nota de apoyo complementaria, que se mezclará con el escenario y se comportará principalmente.

Para los fanáticos de las maltas Islay más agresivas o aquellos a quienes realmente les gustan sus cervezas ahumadas subidas a 11, la cantidad de malta turbada en la molienda podría duplicarse o incluso triplicarse, pero rápidamente se convertirá en la pieza central de la cerveza terminada, llenándose las maltas de Viena y de color y cualquier carácter de fermentación.

Si el lúpulo francés Strisselspalt resulta difícil de conseguir, Mt. Hood o Crystal serían buenas alternativas.

Omita la malta turbada y reemplace el 10-20% de Vienna con una malta ahumada de madera de haya o roble para obtener un carácter ahumado más penetrante pero más suave.

Ponga la gravedad y el color con 8-12 onzas de azúcar candi oscuro o almíbar en ebullición.

Remoje una onza o dos de cubos de roble francés tostado medio o mediano más en jerez o vino de Oporto durante un par de días, luego agregue los cubos a la secundaria.

Preparación

  1. Prepare un iniciador de levadura antes del día de preparación: ¡esta es una cerveza grande y necesitará mucha levadura!
  2. El día de preparación, recolecte agua de impacto (yo uso 1.3 cuartos por libra, YMMV) y caliente a aproximadamente 165 ° F.
  3. Muela los granos o hágalo por usted en la tienda.
  4. Agregue todos los granos para golpear el agua y mezcle para lograr una temperatura uniforme de 151 a 153 ° F. Deje reposar el puré a esta temperatura durante 60 a 90 minutos. Mientras el macerado descansa, recolecte y caliente el agua de rociado.
  5. Cuando el resto del macerado esté completo, caliéntelo a 170 ° F para el macerado.
  6. Rocíe y recoja el mosto en el hervidor de agua.
  7. Hierva el mosto y beba un trago de algo de las Islas y / o las Tierras Altas (Campbeltown también sería aceptable). Agregue 1.5 onzas de lúpulo Strisselspalt cuando el mosto comience a hervir y hierva durante 60 minutos.
  8. ¡Enfriarlo!
  9. Transfiera el mosto enfriado a un fermentador desinfectado, airee bien y coloque la levadura.
  10. Apunte a una temperatura de lanzamiento de 63 a 65 ° F y una temperatura de fermentación de aproximadamente 65 a 68 ° F. Cuando la actividad de fermentación comience a disminuir, permita que el fermentador se caliente a aproximadamente 70 ° F para un descanso de diacetil de dos a tres días. Dependiendo de la levadura y la temperatura, este paso debe completarse dentro de los 14 días.
  11. Colóquelo en un fermentador secundario y enfríe para clarificarlo. Dependiendo de la cepa de levadura elegida, la temperatura y otros factores, esto puede llevar días o semanas; si es necesario, use un agente clarificante como gelatina o Biofine antes del envasado. Las botellas de estilo belga con acabado de corcho y jaula brindan una presentación hermosa, pero nuestra bière de garde con turba también funcionará muy bien en el borrador.
  12. Esta cerveza se beberá bien de seis a ocho semanas, pero continuará mejorando y evolucionando durante varios meses si se almacena en un lugar oscuro y fresco.
Esta receta aparece en el libro de Michael Dawson,
"Mashmaker: A Citizen-Brewer's Guide to Making Great Beer at Home".

https://www.growlermag.com/homebrew-recipe-auld-alliance-peated-biere-de-garde





19 de abril, Día Mundial de Los Simpsons

El 19 de abril de 1987 y de la mano del caricaturista Matt Groening, nacieron Los Simpsons, la serie más longeva de la historia. Esa fue la fecha de su primera emisión dentro de otro programa, El Show de Tracey Ullman. Dos años después, en diciembre de 1989 se emitieron como un show propio. Se trata de una de las creaciones televisivas con más calado entre sus espectadores, ya que durante más de tres décadas ha conseguido enganchar a diferentes generaciones.

Aquella aparición cumplió en abril de 2017 su 30 aniversario, desde entonces y en honor a esa primera emisión, cada 19 de abril se celebra el Día Mundial de Los Simpsons. La familia más famosa de Springfield, formada por Marge, Homer, Bart, Lisa y Maggie exageran y hacen alusión constante, de manera animada y cómica, a los tópicos instaurados dentro de la tradición americana. Además, la serie caricaturiza y critica muchos aspectos de la sociedad y está repleta de referencias al arte, la literatura, la cultura, la política y la ciencia.

Los Simpsons, dentro de sus más de 30 años de historia, han sido testigos de episodios trascendentales en la humanidad; sin embargo, varios de los hechos que más han impactado a sus seguidores a lo largo de los años son las predicciones que algún día se hicieron realidad.

Predicciones de ‘Los Simpsons’:

  • 11-S: El atentado a las Torres Gemelas del 2001 es probablemente el vaticinio más inquietante de esta lista. Cuatro años antes del trágico suceso, en el capítulo «La ciudad de Nueva York vs Homer Simspon», la familia viaja a la capital norteamericana. Lisa muestra una revista con una oferta de autobús en la que aparece la silueta de las Torres Gemelas junto al precio del billete, que al extrapolarse coincide con la fecha del ataque. Además, en otro episodio se puede apreciar un cuadro de las Torres Gemelas envueltas en humo.
  • Presidencia de Donald Trump: 15 años antes de que ocurriese en la vida real, Los Simpsons ya predijeron la elección de Donald Trump como presidente de EEUU. En Bart al futuro, Lisa se convierte en presidenta de EEUU como sucesora de Donald Trump, de quien también heredó una gran deuda pública.
  • Brote de ébola: En el capítulo El saxo de Lisa de 1997, Marge le entrega a su hijo un libro en cuya portada pone «Virus del ébola». 17 años más tarde el continente africano sufriría un brote de ébola que causaría miles de muertes, especialmente en Sierra Leona y Liberia.
  • Disney compra Fox: La compra de 20th Century Fox por parte de Disney fue anunciada por Los Simpsons en 1998, 19 años antes de que la transacción se llevara a cabo. El capítulo Cuando se anhela una estrella muestra un cartel en el que se presenta a Fox como una propiedad de Walt Disney Company. La transacción fue efectuada en diciembre de 2017 por 52.400 millones de dólares.


Duff Beer

Duffo (Duff Beer) es la marca de cerveza de la serie de dibujos animados Los Simpson. Es la preferida de Homer Simpson. En la serie es sólo una parodia de la cerveza producida en masa en los Estados Unidos. Desde 2008 se comercializa en varios países del mundo.

Entre los varios orígenes del nombre, el bajista de la banda de rock duro Guns N' Roses, Duff McKagan, quien en esa época era conocido como "The King of Beers" ("El Rey de la Cerveza") debido a su extremo y compulsivo consumo de alcohol, afirma en su autobiografía que: «Una productora que estaba trabajando sobre una nueva serie animada, me preguntó si podrían utilizar el nombre (Duff) para una marca de cerveza en el show; me reí y les dije: "sí, por supuesto. No hay problema". El proyecto sonaba como algo de bajo presupuesto -digo, ¿quién haría dibujos animados para adultos? Nunca me imaginé que ese show terminaría convirtiéndose en Los Simpson y que al cabo de unos años, empezaría a ver vasos de cerveza Duff y otros productos alusivos a la serie, estaban dondequiera que fuéramos de gira .»



Puede también ser tomada como una parodia de "Bud" como conocen los estadounidenses a su cerveza "Budweiser".
  • Budweiser ha usado un "dibujito" portavoz llamado "Budman".
También se ha dicho que esta cerveza es originaria de Escocia del año 1930. Después de que dejase de vender no fue muy conocida, no se le atribuye los derechos de la cerveza de los Simpsons.

La mascota que representa a la compañía en los eventos realizados en Springfield se llama Duffman. Un hombre rubio, alto y musculoso con un traje de Lycra similar al de Superman.



Diferentes tipos de cerveza Duff

Si bien todos los estilos de cerveza fabricados en su planta de Springfield tienen el mismo sabor, el toque secreto está dado por las aguas procedentes de los manantiales Duff aparentemente cristalinas pero están contaminadas por la central nuclear del señor Burns.

Los diferentes tipos de Cerveza Duff que se conocen hasta el momento son:
  • Duff (Regular)
  • Duff Lite (Duff Light) (Duff baja en calorías)
  • Duff Dry (Duff Seca)
  • Duff Jr. (Duff Chica)
  • Duff Dark (Duff Negra)
  • Lady Duff (Para Damas)
  • Raspberry Duff (Duff de frambuesa)
  • Duff Premium Lager
  • Tartar Control Duff (Duff Anti-Sarro)
  • Henry K. Duff's Private Reserve (Semi-importada)
  • Duff Blue (Duff Azul), con sabor a menta.
  • Duff Stout ("la cerveza que hizo famosa a Irlanda," según Duffman, el portavoz de la compañía - una parodia de Guinness)
  • Duff Zero (Duff sin alcohol). Durante la época de la prohibición del alcohol en Springfield, ésta fue la única cerveza en venta. El CEO de Duff, confiado en el éxito de Duff Zero, aseguró a la prensa que el público no prefería la cerveza por su contenido alcohólico sino por su robusto sabor. Pese a ello, la fábrica se declaró en bancarrota tres minutos después.
  • Duff Extra Cold (Duff Extra Fresca)
  • Duff Microbrew
  • Duff De Los Muertos (versión mexicana)
  • Duff Gummi Beers
  • Duff Red (Duff Roja)
  • Duff Ice (Duff Helada)
  • Duff Special Reserve (Reserva Especial de Duff)
  • Duff Draft
  • Duff Malt
  • Duff Christmas Ale
  • Duff Amber Fire-Brewed Barley Export
  • Duff's Double-Dunkin' Breakfast Lager
  • Duff's Bugs Free
Otras cervezas bebidas por Homer Simpson
  • Cerveza Billy: esa cerveza es la que encuentra Homer en la sudadera que utilizaba para los conciertos cuando era joven, y la bebe de inmediato.
  • Cerveza Fosters: se puede apreciar una gran lata de la conocida cerveza australiana, durante el viaje que la familia hace a Australia en el capítulo en el que Bart llama a dicho país por el tema del sentido en el que giran los retretes allí.
  • Cerveza Labrador o La Garrapata Roja: su toque especial radica en que unos perros se bañan en la cerveza antes de ser embotellada.
  • Duffo: cerveza Similar a la Duff Original, pero de venta en Cuba.
  • Fudd: la cerveza competencia de Duff 
Cerveza Fudd

Fudd es la marca de cerveza competidora de la conocida Duff. Lo gracioso del nombre es que viene siendo lo opuesto de Duff, intercambiando las letras. En consonancia con los juegos de palabras, "Fudd" se pronuncia de forma similar a "fad", 'moda pasajera', moda de poco fundamento.

Cerveza Fudd se elabora en el pueblo vecino Shelbyville (Los Simpson)

Aparece por primera vez en el episodio Coronel Homer, temporada 3, cuando Homer después de discutir con Marge, toma su automóvil y conduce hasta el pueblo Spittle County, donde le sirven esta cerveza. Posteriormente se revela que Fudd es muy popular en Shelbyville, el clásico rival de Springfield. Moe Szyslak le dice a Homer que esa cerveza dejó ciegas a varias personas, sugirió que al menos una partida contenía alcohol metílico.

También en el capítulo The Trouble With Trillions, en donde Homer, Burns y Smithers viajan a Cuba con el billete de un trillón de dólares, hay una publicidad de «Duffo» con la cara del Che Guevara con la leyenda El Duffo o muerte, en referencia a la frase revolucionaria del Che ¡Patria o muerte, venceremos!.

 




La cerveza Duff en el mundo real

A finales de la década de 1990, Lion Nathan elaboró en Australia una cerveza llamada Duff Beer. 20th Century Fox lo denunció por uso indebido de su marca y ganó.

Un local de Nueva Jersey, el J.J. Bittings Brewpub de Woodbridge elaboró una cerveza también llamada Duff. La propaganda del local incluía imágenes de Homer Simpson.

En 2006, el mexicano Rodrigo Contreras, de Guadalajara, Jalisco, obtuvo la patente de la marca "Duff" para lanzarla a la venta.4​

7-Eleven como parte de promoción de Los Simpson: la película puso en venta la cerveza Duff y Buzz Cola entre otros;solo que en lugar de ser cerveza o refresco, se trató de una bebida energética de edición limitada.

La apariencia comercial es igual que la que aparece en cualquier episodio de Los Simpson, entrando al mercado en diciembre de 2007. En julio de 2010 se podía comprar en España una cerveza Duff fabricada en Alemania. En marzo de 2010, la cerveza Duff comenzó a venderse en Colombia donde es fabricada por empresarios antioqueños, exactamente por los productores de 3Cordilleras, quienes la producen para Duff Sudamérica encargados de la marca y su comercialización; ellos alegan que es en realidad DUH, como la registraron y que las dos "f" son en realidad una "h". FOX presentó una demanda por usurpación de marca ante la autoridad colombiana, pues el grupo de inversores que fabrica la Duff Sudamérica no tiene nada que ver con FOX.

La lucha por la cerveza de Los Simpson (19 julio 2012)

Para tomarse una cerveza Duff, la "cerveza de Los Simpson", no es necesario viajar al mundo mítico de Springfield.

Durante los más de 20 años de transmisión de la popular serie de dibujos animados versiones de la bebida se han fabricado en Australia, Nueva Zelanda, Reino Unido, Alemania, México, Argentina, Colombia, Brasil y Chile.

Pero los esfuerzos de los dueños del programa por evitar la comercialización en el mundo real de la cerveza favorita de Homero Simpson les han planteado no pocos problemas a sus fabricantes.

En América Latina los procesos judiciales iniciados por la 20th Century Fox ya acabaron con la producción de cerveza Duff en México y Argentina.

"La idea sí salió de esa serie americana, pero la diferencia es que el nuestro es un producto real", le explicó a BBC Mundo Álvaro Ballesteros, co-fundador y gerente de negocios de Duff Sudamericana S.A.S.

"Yo no falsifico, como han dicho por ahí algunos. Que la Fox me traiga una cerveza, me la ponga al lado y me diga: 'Mire, está falsificando mi producto'", pidió el joven emprendedor, de 30 años, quien considera que los derechos del estudio sobre la marca Duff deberían limitarse al universo ficticio de Los Simpson.

Marca registrada

Ese argumento, sin embargo, ya fue derrotado en Australia a inicios de los 90, en un caso citado por casi todos los artículos académicos que han considerado cuestiones similares.

Y la historia volvió a repetirse en México, donde un empresario local, conocido de Ballesteros, empezó a producir Duff en 2007.

"En México estaban haciendo la cerveza, pero al canal ya no le gustó, puso una demanda y pues ya: ya no se produce aquí en México", le dijo a BBC Mundo Alejandro Rojas, dueño de una empresa que distribuía el producto en el país azteca.

"El año pasado, por ahí por enero de 2011, ya había quedado más que asentado que la cerveza Duff ya no se iba a producir aquí en México", explicó.

En Argentina, por su parte, la versión local de Duff comenzó a venderse en 2008, por iniciativa de un grupo de jóvenes empresarios que registraron la marca legalmente y crearon la sociedad Bebidas Animadas SRL.

Sin embargo el producto salió del mercado en 2012 luego de que la Justicia argentina ordenara la inhibición de la marca, tras una demanda del estudio dueño de Los Simpson.

Según los fabricantes, hasta entonces el negocio había sido exitoso, con ventas en toda Argentina y una demanda creciente que incluso superaba las capacidades de producción.

Pero Juan Carlos López Almendros, experto en la industria cervecera, le explicó a BBC Mundo que si bien los creadores de la Duff argentina eran dueños legales de esa marca, debieron disolver su sociedad y dejar de producir la cerveza porque no pudieron hacer frente económicamente a la suspensión ordenada por la Justicia.

"Mala fe"

En el caso colombiano, la apoderada de 20th Century Fox en Colombia, Alicia Lloreda, le dijo a BBC Mundo de que el fin de la versión local de la cerveza Duff era sólo una cuestión de tiempo.

"Nosotros presentamos la denuncia (penal) en febrero de 2011. Y todas las pruebas en el expediente son a favor de Fox", dijo.

"Pero el caso ha cambiado cuatro veces de fiscal y ahora tenemos conocimiento de que a la investigadora también la retiraron del tema y por eso es que no ha salido el allanamiento", explicó.

El as bajo la manga de Ballesteros es que el nombre legal de su cerveza no es Duff sino Duh, con la "h" de la etiqueta dibujada para que parezca una "ff".

Pero para Lloreda eso sólo es una prueba de mala fe.

"Ellos saben que lo que están usando es la marca de Fox, ellos dicen que llegó la cerveza de los Simpson, la botella es idéntica a la que usa el personaje en la televisión, ellos dicen que Fox solamente tiene derechos en Springfield", le dijo a BBC Mundo.

Ballesteros, sin embargo, se dijo dispuesto a dar la batalla.

Y mientras el caso se resuelve, una cerveza golden ale de 4,6 grados de alcohol que inmediatamente hace pensar en Homero Simpson, sigue vendiéndose en Colombia.

Todo parece indicar, sin embargo, que el creador de Los Simpson, Matt Groening, tendrá que apurarse si quiere incluir a Colombia en un proyecto anunciado en una entrevista reciente.

"En todo el mundo han surgido falsas cervezas Duff, fabricadas sin autorización… Voy a tratar de conseguir un six-pack antes de que las cierren", le dijo al blog de televisión Zap2it.com en junio pasado.

"Se sigue hablando de crear una cerveza Duff de verdad, pero yo me opongo", agregó el padre de Los Simpsons, quien según reportes de prensa considera que la existencia en el mundo real de una cerveza de caricatura podría ser prejudicial para los niños.

Chile, el primer País en Lanzar Cerveza Duff con licencia de Fox

El año 2015 Chile se convierte el primer mercado del mundo en lanzar oficialmente la cerveza Duff, con licencia original de Fox, vendiéndose actualmente en formato Lata en los supermecados y botillerías. Página Oficial de Cerveza Duff


Taberna de Moe 

Moe's Tavern es un bar local en Springfield frecuentado por Homer Simpson, Carl Carlson, Lenny Leonard y Barney Gumble. La taberna lleva el nombre de Moe Szyslak y la dirige . La taberna de Moe apareció por primera vez en el episodio " Simpsons asándose al fuego ". En la primera temporada de Los Simpson , la entrada parecía ser la puerta de un salón. El bar vende principalmente cerveza Duff, aunque se sirven otras bebidas. 
Una mordaza recurrente es el estado sucio y ruinoso del bar. Moe pudo evitar durante mucho tiempo varios violaciones del código de salud (entre otras cosas, el sacacorchos tiene una oreja humana cortada y hay un inodoro en el techo) debido a ser amigo del inspector de salud. Otro episodio revela que la licencia de licor del bar está vencida,solo es válido en Rhode Islandy solo está firmado por el propio Moe. El bar también está infestado de ratas, un gran número de las cuales se trasladaron al bar después de la destrucción de una fábrica abandonada. La taberna tuvo que ser cerrada brevemente debido a los vapores tóxicos que se derramaron de la cercana plataforma petrolera del Sr. Burns.








El nuevo mapa de la lengua

La lengua percibe en la mayoría de su superficie los 6 sabores: dulce, ácido, amargo, umami, salado y graso.

Existen zonas localizadas de las papilas filiformes (pequeños bultitos que vemos cuando sacamos la lengua) que se diferencian por distintas agrupaciones de papilas.

Papilas Fungiformes: formadas por botones gustativos en sus lados. Distinguen los 6 sabores por igual.

Papilas circunvaladas: especialmente capacitadas para detectar amargo, dulce y graso. Razón por la cual es importante tragar la cerveza cuando se cata

Papilas foliadas: son más sensibles a la grasa y sobre todo a la acidez. Por eso cuando algún alimento es muy ácido tendemos a fruncir el seño y sentirlo mayormente en esos lados


Fuente: "Cómo catar cerveza", Randy Mosher.
https://www.instagram.com/p/CN0rz3zLLSZ/





Cerveza en escala de tres litros

Autor: Sebastián Oddone

Hace rato que vengo elaborando cerveza con los elementos comunes de cocina en una escala de tres litros finales. La pandemia en sus primeros tiempos fue la excusa perfecta. No podía acceder a mis bloques de cocción (que tampoco son tan grandes digamos) y entonces no quedaba otra que probar en casa.

Poder elaborar cerveza en casa en pequeña escala nos invita a probar múltiples estilos, con poca inversión y en poco tiempo.

Para ello se puede utilizar la olla de los fideos (alguna de unos 4 litros) y otros elementos de fácil acceso: una bolsa de macerado (o un colador de paso pequeño), un garrafón de 4 litros (puede ser un bidón de agua de 5 litros como opción), un globo pinchado que hiciera las veces de airlock, un embudo, un termómetro y un puñado de insumos.

El enfriamiento se puede realizar colocando la olla en la bacha de la cocina, con un poco de agua y hielo. Es muy práctico y rápido.

Finalmente, el embotellado, con gasificación natural en botellas de las clásicas de cerveza si es que contamos con una tapadora, o bien las botellas con tapa swing top, o también en botellas pet con cierre hermético.

https://www.facebook.com/sebastian.oddone.9/posts/4001387489943041



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