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Vino de maíz

En México, una amplia gama de admiradores encontró vino de maíz. Para su elaboración se utilizan mazorcas jóvenes peladas. Se trituran, se llenan de agua y se dejan fermentar hasta 3 meses. El líquido resultante se vierte en tinas, se agrega jarabe de azúcar, se agregan especias y se envía a descansar. En el proceso, se produce una refermentación. Al final, el vino se embotella. Este vino se guarda durante seis meses. El vino resultante tiene un tono dorado claro. Sabe a vinos de uva fortificados.

Tesguino (tehuino, tesgüino, tejuino  - cerveza de maíz ), una bebida tradicional de la tribu tarahumara que vive en la Sierra Madre en México. El pueblo tarahumara considera sagrada esta cerveza, es utilizada en muchos rituales de este pueblo. Como bromeó el antropólogo John F. Kennedy: “El tarahumara promedio pasa al menos 100 días al año con tesguino, ya sea bebiéndolo o recuperándose de una resaca”. 
El nombre común de las bebidas alcohólicas entre los tarahumaras es "sugiki"; el término "batari" se usa si la cerveza está hecha de harina de maíz o liquen; "pasiki" - si la cerveza está hecha de mazorcas de maíz frescas. El tesguino, elaborado a base de maíz, es considerado el más sagrado, pero los tarahumaras también elaboran cerveza a base de agave y trigo, así como otras bebidas alcohólicas a partir de frutas como duraznos, bayas, manzanas silvestres, frutos de nopal y mezquite. semillas.
La cerveza está hecha de granos de maíz que se remojan, luego se muelen, se hierven y se fermentan con levadura silvestre. Para dar sabor, en lugar de lúpulo, se usa una hierba local.

Los vinos de maíz también se producen en Rusia: "Podmoskovnoe", "Polesskoe", "Radiant", "Ruby". Son bebidas alcohólicas (8% vol.), obtenidas a partir del mosto de maíz con la adición de jugos naturales (color dorado, rojo o cereza). Recuerdan a los vinos secos de uva.

Tecnología de fabricación industrial La bebida "Golden cob" se parece a los vinos espumosos. Producido por la planta de vinos espumosos de Moscú, cuya producción se lleva a cabo de acuerdo con la siguiente tecnología:
  • La harina de maíz se vierte con agua (1:5), se calienta a una temperatura de 55 - 65º C, se fermenta utilizando el cultivo de hongos Aspergillus niger (Aspergillus niger es un hongo que produce un moho negro en vegetales -muy común en la lechuga, el tomate o la acelga y limón-. Es una de las especies más corrientes del género Aspergillus. Su hábitat natural es el heno y el compostaje.​Aspergillus es un género de alrededor de 200 especies.). 
  • Luego se mezcla mosto de maíz con cebada (1:1) y se somete a hidrólisis con ácido sulfúrico. 
  • A continuación, el ácido se neutraliza recubriéndolo, se filtra, se vierte en jarabe de maíz y se fermenta hasta que la concentración de la bebida es de aproximadamente un 5 % de alcohol.
  • El líquido resultante se alcoholiza, se le agrega ácido cítrico, azúcar y se deja hasta la completa fermentación. 
  • Al final de este proceso, se saturan con dióxido de carbono y se embotellan. Como resultado, se obtiene una bebida de color dorado, que tiene el aroma de la hierba recién cortada con un ligero tinte de miel.

Receta de vino casero de maíz

Naturalmente, es difícil hacer vino de acuerdo con una receta de este tipo en casa. Por lo tanto, hay recetas más asequibles que le permiten hacer vinos de maíz por su cuenta, con un sabor que recuerda al oporto.


Receta 1

Ingredientes
  • granos de maíz - 1,2 kg;
  • agua - 9 l;
  • levadura - 0,1 kg;
  • azúcar -3,4 kg;
  • pasas - 2 kg.
Preparación 
  1. Vierta el maíz, las pasas, el azúcar en un recipiente de vidrio y vierta agua hirviendo sobre él. Enfriarse. 
  2. Agrega levadura. 
  3. Para la fermentación, colóquelo en un lugar cálido, revolviendo ocasionalmente con una cuchara de madera.
  4. Después de 3 semanas, se debe filtrar, verter en un recipiente limpio (por ejemplo, una botella), sin tapar con un corcho, se deja hasta que el proceso de fermentación se detenga por completo.
  5. Al final del proceso de fermentación, la botella con el líquido se tapa y se deja en un lugar oscuro y fresco durante 6 a 10 meses. 
  6. El vino fermentado se embotella, bien cerrado con un corcho. 
  7. Almacene en un lugar fresco.

Receta 2

Ingredientes
  • granos de maíz - 2 kg;
  • pasas - 1 kg;
  • azúcar - 6 kg;
  • tanino - 1 cucharadita;
  • agua - 1l;
  • jugo de naranja - 0,5 l;
  • levadura de vino (dosificación según las instrucciones).
Preparación
  1. Muele las pasas, combinarlas con el maíz y déjalas en remojo durante la noche. 
  2. Al día siguiente, se debe drenar el agua y colocar las pasas y el maíz en una bolsa de gasa. 
  3. A continuación, debe verter la mitad del volumen de agua en el tanque de fermentación, colocando el fondo de la bolsa sobre él. 
  4. Se prepara un jarabe a partir de azúcar y el agua restante, que se vierte en el líquido preparado. 
  5. Luego se le agrega levadura, después de lo cual se deja durante un día en un lugar cálido.
  6. Al mismo tiempo, se exprime el jugo de naranja, se hierve, luego se enfría, se agrega levadura (según las instrucciones, en base a la mitad del volumen de líquido), se cubre el recipiente con una envoltura de plástico y se deja reposar por un día.
  7. Un día después, el jugo se mezcla con el mosto y se deja en un lugar oscuro para la fermentación (posible a temperatura ambiente). 
  8. Revuelva diariamente. 
  9. Después de 2 semanas, se retira la bolsa de maíz y pasas. 
  10. El líquido continúa fermentando hasta por 6 meses. 
  11. Al final del proceso de fermentación, el vino debe ser embotellado y tapado. 
  12. Se recomienda guardarlo en un lugar oscuro.


Recetas 3

Ingredientes
  • granos de maíz - 0,6 kg;
  • agua - 4,5 l;
  • levadura - 0,05 kg;
  • azúcar - 7 cucharadas;
  • pasas - 1 kg.
Preparación
  1. Moler las pasas, combinar con maíz y azúcar. 
  2. Vierta agua hirviendo y enfríe a temperatura ambiente. 
  3. Luego agregue la levadura (según las instrucciones), mezcle, deje reposar durante 3 semanas para la fermentación. 
  4. Después de eso, la preparación del vino se debe filtrar y verter en un recipiente limpio para continuar con la fermentación. 
  5. Después de la finalización del proceso de fermentación, el vino se vierte en un recipiente de vidrio, se tapa con corcho y se deja durante 10 meses. 
  6. En la última etapa, el vino debe ser filtrado, embotellado, bien tapado. Tal vino, como el vino de uva clásico, se almacena en un lugar oscuro y fresco.


Recetas 4

Ingredientes

(por 4 litros de vino)

  • 2 limones grandes
  • 0,5 kg de maíz picado
  • 1 kg de azúcar
  • 0,8 kg de pasas
  • 4 litros de agua
  • levadura de vino
  • 2 g de nutrientes

Preparación

  1. Coloque el maíz picado, las pasas ralladas, los limones picados y el azúcar en una fuente para servir. 
  2. Vierta agua hirviendo y mezcle bien para disolver todo el azúcar. 
  3. Cuando la pulpa se haya enfriado, agregue la levadura y la solución nutritiva. 
  4. Después de unos días de fermentación en la pulpa, escurrir el líquido y fermentar en un cazo.


Recetas 5

Ingredientes

(por 4 litros de vino)

  • 12 mazorcas de maíz crudo
  • jugo de 1 limón
  • 4 l de agua hirviendo
  • levadura de vino
  • 1 kg de azúcar
  • 2 g de nutrientes

Preparación

  1. Verter agua hirviendo sobre las mazorcas de maíz, tapar y dejar reposar 24 horas. 
  2. Pasado este tiempo, retire los frascos, agregue azúcar, jugo de limón, levadura y solución nutritiva al líquido. La fermentación tarda unas 10 semanas.






Vino de Manzana, por Oscar Barrera Jimenez

Ingredientes

  • 1 Kg. de manzana en trocitos, 
  • 1,750 Kutri de agua
  • 750 gramos (3/4 kg) de azúcar morena, 
  • 1 cucharada de levadura para pan,  
  • 3/4 de agua purificada


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Vino de naranja, por Mario Ángel Martínez

Ingredientes

  • ¼ litro jugo de naranja
  • ¼ Kg de azúcar moreno
  • ½ cucharadita de levadura de panadería
  • Agua la necesaria para completar 1 litro

Fermentado y madurado: 60 días.

Un sabor cítrico al final y ligeramente gasificado y con poco dulsor; muy agradable al paladar y con muy poca graduación alcohólica (calculo que tiene  8-10° aproximadamente).

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Vino de Jamaica, por Karen Medina Rodriguez

Ingredientes

  • 1/2 libra (227 gramos) de Flores
  • 2 libras (907 gramos) de Azúcar
  • 4 litros de Agua
  • 1 cucharadita de Levadura de vino o de pan.

Preparación

  1. Poner las flores en medio litro de agua y dejar fermentar por 4 días mezclando cada día,
  2. Colar y poner en el botellón con todos los ingredientes y los 3 litros de agua restantes
  3. Poner trampa de aire y dejar fermentar por 30 a 45 días.



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Vino de Mango, por Lorena Leal

Ingredientes

  • 3lt de agua hervida y al tiempo.
  • 11/2 cuchara de levadura en polvo.
  • 8 mangos grandes
  • 600 azúcar blanca.

Preparación

  1. Fundamentalmente, la primera fermentación consiste en colocar la pulpa de mango (en mi caso la hice cubos) en un recipiente de vidrio y agregar una mezcla de agua, azúcar y un cultivo iniciador (como levadura o suero de leche). Luego se tapa con una tela delgada y se deja a temperatura ambiente entre 10 días mezclando 3 veces al día por 5 minutos.
  2. 10 días después se realiza el trasiego a un carboy (botellón de vidrio) con su trampa de aire. 
  3. Segunda fermentación anaerobica por 30 días en un lugar oscuro y revisar cada 3 días (aroma y hacer prueba de sabor).
    A los 15 días hago un segundo trasiego para retirar el poso o sur lie y dejó reposar otros 15 días y queda listo.
    Los posos o sur lie, también conocidos como concho de vino o heces de vino, ​son los depósitos de levaduras muertas, la levadura residual y otras partículas que se precipitan o son transportadas por clarificación al fondo de una barrica de vino tras la fermentación y el añejamiento.

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Vino de Mora

Ingredientes

  • 2 kg de moras frescas 
  • 1,5 kg de azúcar blanca 
  • 4 litros de agua
  • 1 cucharada de levadura, si no tiene de vino ponga de Pan.

Preparación

  1. En un ponchera Triturar la mora y añadir el azúcar luego mezclar con el agua hasta disolver el azúcar.
  2. Disolver previamente la levadura en una taza de agua tibia con una cucharada de azúcar esperar que se active y añadir a la preparación anterior, mezclar bien.
  3. Llevar la preparación al frasco donde se va a fermentar esterilizado colocar una manguera en la tapa del frasco y la otra punta en un frasco con agua.
  4. Colocar en un lugar fresco y oscuro o forrar el frasco con un paño oscura y dejar sin volver a menear en reposo por 21 día.
  5. Pasado este tiempo introducir una manguera  y sacar el vino siempre sin tocar el fondo, dejar en reposo unos 7 a 10  dias observar que baje los sedimento q queden para alcanzar que clarifique.
  6. Envasado en botella esterilizada.





Vino de Guayabas, por Karen Medina Rodriguez

Ingredientes

  • 2 libras (907 gramos) de Guayavas (guavas)
  • 5 ltr de agua
  • 4 libras (1814 gramos) de Azúcar 
  • Levadura para vino o de pan si no tienes otra.

Preparación

  1. Cortar las Guavas y poner en cubo de fermentación. 
  2.  Añadir la solución de agua y azúcar a las guayabas del cubo, poner la levadura y tapar. Remover dos veces al día hasta que la fermentación se disminuya unos 5 días. 
  3. Escurrir la pulpa de la fruta, poner el mosto en un botellón de fermentación, colocar trampa de aire. 
  4. Dejar fermentar hasta que la fermentación termine entre unos 30 a 45 dias ,luego traspasar y dejar una semnana mas para que siga clarificando.



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