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Cerveza Theobroma

El sabor de los antepasados mesoamericanos,
con cocoa, miel, chile y achiote
Entres las recetas de antiguas bebidas alcohólicas recuperadas por el arqueólogo biomolecular Patrick McGovern y la pequeña cervecería Dogfish Head  destaca una hecha con cacao elaborada tras una investigación en Honduras basada en la evidencia de mayas y aztecas.
Se trata de una cerveza hecha con maíz y el mejor chocolate amargo que tenían los aztecas, proveniente de Soconusco. Contiene además achiote, chile y miel.
Está basada en la idea de Honduras, donde la bebida de chocolate más antigua era hecha de la fruta, de la vaina, pues tiene una pulpa que rodea los granos. Esa pulpa está compuesta en 15 por ciento de azúcar. Cuando los españoles llegaron, observaron cómo los nativos preparaban una bebida echando la pulpa en una piragua y dejándola fermentar.
El arqueólogo explica que se piensa que el gusto por esa bebida fue lo que llevó a que se domesticara el cacao. Después de un tiempo, las culturas mesoamericanas dejaron de usar la pulpa y prefirieron el grano del fruto.
El resultado de las pesquisas de McGovern y consecuente trabajo con la cervecería se llama Theobroma, que, de acuerdo con Dogfish Head, significa “alimento de los dioses” y, según el arqueólogo, “es una bebida verdaderamente buena y a mucha gente le gusta bastante”.