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La cerveza de Jiahu

Se desconoce cuándo fue utilizada la palabra ‘alcohol’ por primera vez. Es también muy difícil descubrir cómo se elaboró la primera bebida alcohólica y por qué la gente la encontró agradable al paladar.
La definición de cerveza "es bebida fermentada hecha de un grano o un cereal”, así que puede hacerse con trigo o cebada fermentada. Pero, si está hecha de maíz en América o de arroz en Asia o, como en África, mijo y sorgo, también es cerveza.
El arqueólogo biomolecular Patrick McGovern no sólo ha encontrado vestigios de cervezas antiguas, sino que, usando química molecular, también ha descubierto las recetas y hasta probado los resultados.
La bebida alcohólica más antigua que ha identificado químicamente es de China y nos llega del período comprendido entre los años 7000 a. C. y 6500 a. C., de la población de Jiahu, en la provincia de Henan. Esta bebida incluía entre sus ingredientes arroz, uvas, miel y bayas de espino chino.
Con esa receta, los arqueologos acudieron a Dogfish Head, de Rehoboth Beach, en Delaware, Estados Unidos, una micro cervecería renombrada por su espíritu aventurero para recrear la bebida.
Se obtuvo una bebida de un sabor agridulce que acompaña muy bien la comida asiática.
La cerveza resucitada ganó una medalla de oro en la feria de degustación de cerveza más grande del mundo, en Denver, tras una prueba ciega en la que los jueces no sabían qué estaban tomando.