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Las fases de la luna y la producción de cervezas en la tradición noruega

Si aún no ha elaborado cerveza para Navidad, según las viejas creencias es casi demasiado tarde para hacerlo. Se elaboraba cuando había luna creciente y subía el mar o el rio, porque luego la cerveza aumentaba y había más. En la luna menguante pasaría  lo contrario. En Diciembre, la luna se está hundiendo y no comienza a crecer hasta el 14 de diciembre.

Las fases lunares afectaban la masa del pan de la misma manera que a la cerveza y se decía que las piedras eran más fácil de partir, era más fácil lavar, la espuma de jabón era mejor y la barba se soltaba más fácilmente con la luna naciente.

Antiguo palo de levadura y una replica artesanal moderna. Se usaban para inocular el mosto. Se usaba y se guardaba, se consideraban palos mágicos. Al ser guardados las levaduras existentes se secaban sobre el palo y las ranuras, hoyos y ranuras hechas en estos palos -de los que hay con diferentes formatos y decoraciones-, cuando se colocaban en un nuevo mosto a la temperatura adecuada, se hidrataban las cepas e inoculaban la bebida comenzando el proceso de fermentación.


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