CONCURSO LATINOAMERICANO “LA CERVEZA DE MI PAÍS”
NOMBRE DE FANTASÍA: CARRETERA LIBERTADORA
PAÍS QUE REPRESENTA LA RECETA: ARGENTINA
ESTADÍSTICAS VITALES:
- Densidad Inicial 1060;
- Densidad Final 1010;
- IBUs 18;
- SRM 10;
- %Alc 6,5.
BREVE DESCRIPCIÓN DE LA CERVEZA DESARROLLADA: Cerveza elaborada pensando en la Ruta Nacional 7 (Carretera Libertador San Martin), y caracteríasticas de las provincias que atraviesa. Sus campos bonaerenses y santafesinos representados por los granos (cebada, trigo) las sierras de San Luis y Córdoba, representadas por el Lúpulo y las hierbas, y Mendoza con la uva que más nos representa, el Malbec
Lista de Ingredientes:
- Malta Pilsen como base (50%),
- Uvas Malbec (37%),
- trigo malteado (10%),
- Melanoidina (1.5%),
- Caramelo 180 (1.5%).
Lúpulos
- Cascade en amargor: 18 IBU.
- Traful en aroma (5 minutos), 2 IBU.
- Tomillo fresco en whirlpool (detalle, no buscamos que sea invasivo)
Levadura
- Levadura Saison (FERMOALE D'La Grange, Belle Saison)
Comentarios adicionales sobre perfil de agua, carbonatación y otros
Agua blanda, baja en sulfatos, con el calcio necesario para la salud de las levaduras. Carbonatación Media-alta, buscando favorecer la ligereza del trago, y ese efecto "achampanado"
Procedimiento
- Maceración simple, 67ª para dar algo de cuerpo residual, teniendo en cuenta que es una levadura de atenuación alta, y la Uva favorece además la liviandad.
- Hervor de 75 minutos, whirlpool, enfriado a 17º para inoculación de la Levarura.
- Fermentar a 18º,. En los últimos 15 puntos finales liberar temperatura hasta 23º y agregar el mosto de uva Malbec (dejar fermentar dos días para extraer color de la cáscara y filtrar).
ANEXOS:
Otras consideraciones importantes:
La idea es lograr una cerveza con tonos rosados, con la impronta del Malbec pero de alta tomabilidad, con una nota a tomillo que refuerce el especiado de la levadura sin opacarlo.